По труду и честь | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:41
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Сентябрь 2018
По труду и честь

Солнечные деньки сменились осенними. И по традиции в эту пору года проходит одно из самых ярких и незабываемых мероприятий для работников агропромышленного комплекса – «Дожинки».

В прошлую пятницу, 21 сентября, в агрогородке Вязье Осиповичского района благодарность за добросовестный труд принимали и работники филиала «Белшина-агро» – там состоялся фестиваль-ярмарка «Дожинки-2018».

Программа праздника была очень насыщенной, разнообразной и интересной. Участники и гости мероприятия могли найти себе развлечения по душе. Работали конкурсно-игровые и культурно-зрелищные площадки, мини-кафе, была организована выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, а творческие коллективы района представили программу «Святкуем «Дажынкі».

Все внимание было приковано к сцене – на нее один за другим поднимались герои уборочной кампании 2018 года. И, приятно осознавать, что работники нашего сельскохозяйственного филиала были в числе лучших в Осиповичском районе.

Как отметил председатель Осиповичского райисполкома Павел Владимирович Наливайко, 2018 год для работников агропромышленного комплекса оказался нелегким, однако аграрии сумели без потерь собрать выращенный урожай, а это 17,5 тысяч тонн зерна, и наибольший валовый сбор при этом был получен в филиале «Белшина-агро».

Аграрии нашего филиала намолотили более 5549 тонн зерна, урожайность зерновых составила 33,6 центнера с гектара. За достижение такого высокого результата были отмечены директор «Белшина-агро» Леонид Николаевич Гордецкий, и.о. главного агронома Роман Андреевич Давидович, главный инженер Максим Викторович Шевченко.

Среди экипажей комбайнов самых высоких результатов в районе добились аграрии-шинники Виталий и Александр Дубинчики. Они намолотили 1023,3 тонны зерна на комбайне КЗС-1218. В числе лидеров также экипаж Степана Андреевича Давидовича и Григория Игоревича Гришановича. Они убрали урожай на площади более 285 га, намолотив при этом 916, 4 тонны. Получили заслуженные награды также старшие комбайнеры Михаил Антонович Умецкий и Дмитрий Андреевич Мороз, комбайнер Александр Николаевич Курлович. Лучшие в районе результаты на отвозке урожая показали также водители нашего филиала – Сергей Семенович Викторчик, Роман Романович Ивчик и Иван Николаевич Жукович.

Уборочная кампания, без сомнения, еще раз подтвердила, что в нашем филиале трудится слаженная команда профес­сионалов, которая справляется с выполнением любых ответственных заданий. И изо дня в день они подтверждают это: уже завершена уборка сахарной свеклы, активно убирают работники нашего сельскохозяй ственного структурного подразделения кукурузу – сжато 643 гектара из 1000 га.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО