По технокомпасу | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:50
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Октябрь 2017
По технокомпасу

Прошлый год и первое полугодие 2017-го были особенно загруженными для работников технического отдела завода СКГШ, поскольку как раз в это время шла напряженная работа по организации производства шин на 57 дюймов в рамках проекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха». И специалисты технического отдела приняли самое активное участие в этой важнейшей для всего Общества работе. Вот что рассказала по этому поводу начальник ТО ЗСКГШ Валентина Григорьевна СКАЧКОВА:

Наши инженеры-технологи, которые курируют сборочный, каландровый цеха, а также цех вулканизации, провели огромную работу. В этих подразделениях было установлено и введено в эксплуатацию новое оборудование, и наши специалисты разработали весь пакет технологических инструкций на каждое рабочее место для работы на нем. А это, замечу, множество объемных документов. Технологическому рабочему мы должны предельно ясно, доходчиво представить оборудование, которое он будет эксплуатировать. Кроме того, очертить ему матрицу возможных неполадок оборудования и алгоритм его действий в возникших ситуациях.
Основная задача нашего подразделения – техническая поддержка производства, разработка технологических процессов, инструкций, которые, к слову, являются чем-то вроде компаса в стране высокотехнологичного производства.
Также мы занимаемся разработкой норм расхода вспомогательных материалов. Поддерживаем в актуальном состоянии документы и функционирование системы менеджмента качества, которая действует на «Белшине». Словом, спектр наших задач достаточно большой.

Валентина Григорьевна работает на предприятии 32 года, из них 10 лет возглавляет ТО ЗСКГШ. О своих подчиненных она говорит с большим уважением и теплотой, отмечая высокий профессионализм каждого работника и нацеленность на командную работу.

– В нашем структурном подразделении кроме меня работают пять инженеров-технологов. И практически все они вышли из подготовительных цехов Общества. Иными словами, они знают шинное производство с азов. К тому же люди, прошедшие школу «подготовки», весьма закаленные в том плане, что им не страшны никакие трудности.
Взять хотя бы Н.К.Дворецкую, которая пришла на предприятие в 1989 году. Она работала в подготовительном цехе ЗСКГШ и вот уже около 10 лет трудится у нас в отделе инженером-технологом. Надежда Кузьминична занимается разработкой технологических процессов сборки ЦМК шин: грузовых, крупногабаритных, сверхкрупногабаритных. Она разработала всю технологическую линейку инструкций на сборочный комплекс 57-63 дюйма. Надежда Кузьминична прошла стажировку на заводе-изготовителе сборочного комплекса. Она досконально знает процесс сборки шин, так же как и оборудование, на котором они производятся.
Самой высокой оценки заслуживает работа ведущего инженера-технолога Ирины Викторовны Коленко, проработавшей на «Белшине» более 25 лет.

Все о процессе вулканизации знает инженер-технолог Татьяна Михайловна Проходская, пришедшая в отдел в 2005 году. Да и все остальные являются профессионалами высокого класса.

Специалисты отдела много времени проводят в цехах завода. По этому поводу они шутят: «Мы не кабинетные работники». Они непосредственно общаются с людьми, которые производят продукцию, контролируют техпроцесс, помогают в работе.

– Когда мы видим, что наши действия, направленные на улучшение качества в любом технологическом цехе ЗСКГШ, дают результаты, – это приносит моральное удовлетворение за проделанную работу, – резюмировала Валентина Григорьевна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО