По стопам родителей | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:44
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Март 2022
По стопам родителей

В 2016 году фотография машиниста автокамерного агрегата автокамерного цеха ЗКГШ С.В.ЦМЫГА украшала заводскую Доску почета.

В августе 2018-го он был награжден Бобруйским городским объединением проф­союзов за многолетнюю, добросовестную работу. Еще через два года стал победителем конкурса «Лучший работник года ЗКГШ». Добиться успеха в этом состязании большая честь, ведь жюри при подведении итогов учитывает много факторов: от показателей по бездефектному изготовлению продукции, до соблюдения требований по охране труда и технике безопасности. В 2021 году копилка профессиональных достижений Сергея Владимировича вновь пополнилась – его фотография была занесена на Доску почета ОАО «Белшина».

В автокамерный цех ЗКГШ Сергей Цмыг устроился сразу после службы в армии в 1996 году, хотя после школы получил специальность «столяр-плотник». Новой профессии молодой работник обучался непосредственно на производстве.

– В сборочном цехе ЗКГШ много лет трудились мои родители – Владимир Федорович и Наталья Михайловна. Они и посоветовали устроиться на предприятие. А сегодня на заводе работают моя жена, сестра и сын. Он был, кстати, моим учеником и также освоил профессию машиниста автокамерного агрегата, – рассказывает Сергей Владимирович. – Первоначально я трудился навесчиком заготовок, затем вальцовщиком и уже примерно пять лет работаю машинистом автокамерного агрегата. Конечно, у каждой профессии своя специ­фика. К примеру, вес некоторых заготовок достигает 28 килограммов. Когда только постигал азы профессии, было сложновато. Тратил больше времени на настройку оборудования, физически уставал больше.

Сергей Владимирович выпускает заготовки для автокамер от 16 до 32 дюймов – 1500-2000 заготовок в смену. Дальше они отправляются на стыковочные станки, а после – в цех вулканизации. Он считает, что его успехи были бы невозможны без слаженной работы всего коллектива.

– У нас замечательная бригада, а если было бы иначе, то моей фотографии не было бы на Доске почета, – подытожил С.В.Цмыг.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО