По принципу «соколиного глаза» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:31
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Январь 2017
По принципу «соколиного глаза»


Есть люди, которые привыкли плыть по течению, но зачастую такое плавание прибивает их к пустынным берегам неопределенности, лишая множества интересных жизненных возможностей и вариантов. Совсем по другому жизненному принципу живет инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ Максим Анатольевич КАЧАЛО. Он привык четко ставить цели и непременно их добиваться.

После окончания БГТУ и службы в легендарном Брестском гарнизоне, он пришел в 2011 году на «Белшину». Начал трудовой путь с мастера цеха. Максим Анатольевич поставил себе цель получить юридическое образование, и недавно окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– Считаю, что знание нормативно-правовых актов и грамотное их применение на производстве очень важны, – уверен мой собеседник, – поскольку это помогает в работе. Кроме всего прочего, работа технолога заключается и в корректировке технологических инструкций. Их надо правильно написать. Я должен в технологической цепочке описать каждый момент, притом так, чтобы человек, который будет ей пользоваться, меня правильно понял.

Работа инженера-технолога напряженная. Все оборудование цеха нужно знать досконально. Это помогает принимать решения оперативно. Например, случается, что телефонный звонок будит М.А.Качало среди ночи. Звонят мастера ночных смен, которым необходимо проконсультироваться по тому или иному технологическому вопросу.

– Технологический процесс, – рассказывает Максим Анатольевич, – состоит из множества мелких операций, которые могут повлиять на качество выпускаемой продукции. Возьмем ту же окраску шин. Неправильно сделаешь ее – получишь дефект. То же самое произойдет, если неверно загрузишь шину в вулканизационный пресс.
В большом теннисе на крупных турнирах применяется видеосистема «Соколиный глаз», позволяющая видеть мельчайшие нюансы матча. Так и мне нужно быть постоянно внимательным, контролировать всю технологическую цепочку в цехе, чтобы она выполнялась в определенных нормах и рамках. Для этого я провожу ежедневные утренние обходы.

Работа Максиму Анатольевичу нравится, поскольку заставляет много думать, находить оперативное решение трудных производственных задач.

– Участвовать в производственном процессе – это интересно. Когда что-то делаешь и видишь результаты своего труда, то чувствуешь огромное моральное удовлетворение, – резюмирует М.А.Качало.

Сейчас герой нашей рубрики поставил перед собой еще одну цель – научиться свободно читать на английском языке техническую литературу. Это позволит оперативно знакомиться с новинками и достижениями шинного производства в мире.

– База у меня есть, разговорным английским я владею, осталось углубить свои знания. Составлю план и начну его осуществлять, – рассказывает Максим Анатольевич.

Без сомнения, он возьмет и эту высоту на пути постоянного самосовершенствования, поскольку привык не полагаться на изменчивое течение жизни, а брать судьбу в свои руки и четко решать поставленные задачи.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО