По нехоженым тропам | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:54
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Декабрь 2015
По нехоженым тропам

Многие из нас хоть однажды были в походе, слушая переливчатый звон гитары, созерцая красоту звездного «ковра» над головой. Такое не забывается! А есть люди, которые занимаются туризмом постоянно. Старший мастер по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №2 ЗМШ В.В.ПОЗНЯК 35 лет занимается туризмом и за это время трижды выполнил нормативы кандидата в мастера спорта: по пешеходному туризму, горному и водному.
А началось все в далеком 1980 году, когда выпускник гродненского химико-технологического техникума приехал по распределению на «Белшину». Владимир Владимирович вспоминает:
– У меня в городе не было знакомых. Мне дали общежитие, и нужно было подумать, чем заняться в свободное от работы время.
Свой первый поход в горы в составе городского туристического клуба «Меридиан» В.В.Позняк помнит до сих пор:
– В Дагестан поехало около 45 человек – пять групп. Горы меня вдохновили и поразили своей необычайной мощью, силой и неповторимой красотой, – говорит мой собеседник и добавляет: – Туризмом занимается процентов пять людей: любознательные, с романтическим складом характера. Гитара в походе не обязательна, но приветствуется.
Владимир Владимирович «излазил» весь Кавказ и Урал, побывал на Саянах, Алтае, в Крыму, Карпатах и Хибинах на Кольском полуострове. В.В.Позняк объяснил, что кандидат в мастера спорта в туризме – это человек, который может проводить группу по маршруту 4-й категории сложности, а всего категорий шесть. Руководитель должен продумать стратегию и тактику перехода, чтобы, не дай Бог, никто из команды не получил травму.
– Если у руководителя в группе случается несчастный случай, то он, как правило, уходит из туризма, а если и остается, то руководить группой уже не может, – рассказывает Владимир Владимирович.
Вот такие особенности психологии и неписанные правила у туристов. По признанию В.В.Позняка, он понял, что с 4 уровня сложности начинается серьезнейший спорт, который пришелся ему по душе. В туризме он ценит чувство коллективизма, взаимопомощи, настоящей мужской дружбы. Владимир Владимирович поведал о наиболее запомнившемся случае из своей туристической биографии:
– Это было на Алтае, примерно в 1990 году. Мы шли по маршруту пятого уровня сложности. Август, но в горах стояла непогода: шел мокрый снег, а ниже ледников – дождь. Из 21 дня путешествия 18 были «мрачными». В ледниках ночью стоял мороз примерно минус двадцать. И утром приходилось на примусе разогревать ботинки, чтобы их надеть. Все охрипли, однако никто из команды не болел простудой. Я «списываю» это на целебный горный воздух.
Любопытный случай, который В.В.Позняк до сих пор не может объяснить, произошел в горах Грузии на Кавказе:
– Было поздновато, часов восемь вечера. Мы устроились на ночлег, найдя песчаную площадку. Закрепили палатку. Была абсолютно ясная, звездная ночь, а поздно ночью полилась струйка воды. Когда наступил рассвет, она прекратилась. Я до сих пор не могу объяснить, что это было. Ведь ледники обычно тают днем, когда пригревает солнце.
Последние два года Владимир Владимирович является председателем туристического клуба «Родина» на «Белшине. В этом году команда шинников заняла второе место в чемпионате Беларуси по технике водного туризма.
Впереди новые интересные маршруты, незабываемые встречи и дружба, которая крепче цемента «скрепляет» туристическую команду.
Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Владимира ПОЗНЯКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО