По нехоженым тропам | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:16
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Декабрь 2015
По нехоженым тропам

Многие из нас хоть однажды были в походе, слушая переливчатый звон гитары, созерцая красоту звездного «ковра» над головой. Такое не забывается! А есть люди, которые занимаются туризмом постоянно. Старший мастер по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №2 ЗМШ В.В.ПОЗНЯК 35 лет занимается туризмом и за это время трижды выполнил нормативы кандидата в мастера спорта: по пешеходному туризму, горному и водному.
А началось все в далеком 1980 году, когда выпускник гродненского химико-технологического техникума приехал по распределению на «Белшину». Владимир Владимирович вспоминает:
– У меня в городе не было знакомых. Мне дали общежитие, и нужно было подумать, чем заняться в свободное от работы время.
Свой первый поход в горы в составе городского туристического клуба «Меридиан» В.В.Позняк помнит до сих пор:
– В Дагестан поехало около 45 человек – пять групп. Горы меня вдохновили и поразили своей необычайной мощью, силой и неповторимой красотой, – говорит мой собеседник и добавляет: – Туризмом занимается процентов пять людей: любознательные, с романтическим складом характера. Гитара в походе не обязательна, но приветствуется.
Владимир Владимирович «излазил» весь Кавказ и Урал, побывал на Саянах, Алтае, в Крыму, Карпатах и Хибинах на Кольском полуострове. В.В.Позняк объяснил, что кандидат в мастера спорта в туризме – это человек, который может проводить группу по маршруту 4-й категории сложности, а всего категорий шесть. Руководитель должен продумать стратегию и тактику перехода, чтобы, не дай Бог, никто из команды не получил травму.
– Если у руководителя в группе случается несчастный случай, то он, как правило, уходит из туризма, а если и остается, то руководить группой уже не может, – рассказывает Владимир Владимирович.
Вот такие особенности психологии и неписанные правила у туристов. По признанию В.В.Позняка, он понял, что с 4 уровня сложности начинается серьезнейший спорт, который пришелся ему по душе. В туризме он ценит чувство коллективизма, взаимопомощи, настоящей мужской дружбы. Владимир Владимирович поведал о наиболее запомнившемся случае из своей туристической биографии:
– Это было на Алтае, примерно в 1990 году. Мы шли по маршруту пятого уровня сложности. Август, но в горах стояла непогода: шел мокрый снег, а ниже ледников – дождь. Из 21 дня путешествия 18 были «мрачными». В ледниках ночью стоял мороз примерно минус двадцать. И утром приходилось на примусе разогревать ботинки, чтобы их надеть. Все охрипли, однако никто из команды не болел простудой. Я «списываю» это на целебный горный воздух.
Любопытный случай, который В.В.Позняк до сих пор не может объяснить, произошел в горах Грузии на Кавказе:
– Было поздновато, часов восемь вечера. Мы устроились на ночлег, найдя песчаную площадку. Закрепили палатку. Была абсолютно ясная, звездная ночь, а поздно ночью полилась струйка воды. Когда наступил рассвет, она прекратилась. Я до сих пор не могу объяснить, что это было. Ведь ледники обычно тают днем, когда пригревает солнце.
Последние два года Владимир Владимирович является председателем туристического клуба «Родина» на «Белшине. В этом году команда шинников заняла второе место в чемпионате Беларуси по технике водного туризма.
Впереди новые интересные маршруты, незабываемые встречи и дружба, которая крепче цемента «скрепляет» туристическую команду.
Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Владимира ПОЗНЯКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО