По местам, новички! | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:41
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Декабрь 2024
По местам, новички!

Сделан очередной весомый шаг в процессе модернизации производс­твенных мощностей ЗКГШ: в девятом ряду цеха вулканизации прямо сейчас идет установка новых форматоров-вулканизаторов на 88 дюймов.


Всего будут установлены четыре новых агрегата. О возможностях новых тружеников цеха поговорим позже – после того, когда они будут запущены в работу и покажут себя в деле. Пока же отметим, что генподрядчиком работ выступает ПУ «Нефтеспецстрой» РУП «Производственное объе­динение «Белоруснефть», на субподряде – филиал ООО «Могилевтехмонтаж» Бобруйское монтажное управление.

– Мы на «Белшине» работаем много лет, подобные операции нам знакомы и понятны, выполняли их неоднократно, – заверил начальник участка Бобруйского монтажного управления Владимир Муха. – Монтаж трех прессов планируем завершить до Нового года.

Вес одной пресс-формы – около 90 тонн, на свое постоянное рабочее место они водружаются по составляю­щим. С серьезным грузом без труда справляется кран МКАТ-40 (грузоподъемность его в тоннах «зашифрована» в цифровой составляющей названия) под управлением крановщика Валерия Алексиевича. Непосредственно монтажные работы проводят опытные монтажники Виктор Талак и Александр Максимов, а также их молодой коллега Павел Козелько.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО