По горным тропам Абхазии | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:58
09.02.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Ноябрь 2022
По горным тропам Абхазии

Горы всегда притягивали человека. Люди шли в них, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, поправить здоровье, купаясь в озерах и родниках. Там создатели великих учений получали откровения…


Мы же отправились в свой поход в «Страну души» – Абхазию за новыми эмоциями и впечатлениями, ведь как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Прежде чем начать свое повествование, познакомлю вас с нашей группой из 6 человек. Сразу скажу, что компания собралась активная, дружная, веселая, благодаря этому мы достойно и интересно прошли запланированный маршрут, преодолевая трудности, помогая друг другу. Вместе весело шагали по горным тропам две недели.

Со мной в группе были инженер-технолог исследовательского сектора ЦЗЛ ИТЦ Марина Чилек, она же заместитель руководителя клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина»; электрогазосварщик ЦКР МЗ Андрей Гринь и пенсионер, бывший работник нашего предприятия Виктор Панченко. К слову, Виктор закоренелый турист и бывал во многих походах, и не по одному за год. Присоединились к нам Павел Снитко и Артем Терентьев – члены турклуба «Родина». Таким составом мы «загрузились» в поезд Минск – Адлер и отправились в немаленькое, нелегкое путешествие.


Встретила нас солнечная Абхазия дождями. Они не прекращались два дня. Надев дождевики, мы отправились на первую точку маршрута, с которой и началось наше восхождение в горы.

Жемчужина Абхазии – озеро Рица, находится на высоте 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами. Необыкновенная красота озера и окружающей природы настолько поразила воображение, что еще долго мы будем вспоминать эти сказочные пейзажи. Совсем не хотелось покидать это прекрасное место, хотелось побыть там еще денечек, но путешествие только начиналось, и впереди ожидали не менее красивые локации.


Зажатая между горами Кавказа и Черным морем, Абхазия кажется раем на земле. Теплый климат, чистое море, бурные реки и, конечно же, горы, покрытые густыми лесами и цветущими альпийскими лугами.

Сложив палатки и взяв тяжелые рюкзаки, мы продолжили путь исключительно по горным тропам. Подниматься вверх было слегка тяжело, из-за дождя тропы размыло. Мокрые и уже довольно уставшие мы шли все выше и выше, при этом любуясь природой. А она по-настоящему яркая, волшебная и необычная. Наверное, нет других ландшафтов, которые так поражали бы своим разнообразием.

В горах по ощущениям путь по прямой – не всегда самый короткий. У подножия склона мы вроде бы видим вершину, но дойдя до нее, обнаруживаем, это терраса или отрог, а впереди – очередной подъем, сколько их будет – непонятно.


День за днем мы проходили километры, сталкивались с трудностями на пути. Восхождение на высоту 2000 мет­ров и крутые серпантинные спуски по хребту горы, переходы бродов, разрушенный мост и медведи, а точнее их многочисленные следы… Прошли через реки Пшица, Бзыбь, Гумиста, побывали на Сухумской ГЭС, встретили отца Афанасия, который давно ушел в горы и живет там один, купались в термальных источниках и море.

Пройдя нелегкий путь в сотни километров, мы дошли до столицы Абхазии – Сухум. Она по-своему прекрасна и колоритна. Помимо множества разнообразных архитектурных памятников, достопримечательностью города является знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах. Именно здесь, на берегу Черного моря, и завершился поход, а провожала нас Абхазия тропическим дождем.

– Абхазия – страна контрастов. Страна, у которой есть море, горы и тепло почти круглый год, страна, которая когда-то была развита и любима туристами, страна, которая пережила войну… Здесь пластиковые окна в одной квартире граничат с дырами в стенах в другой, здесь не соб­людают правила дорожного движения, здесь в одном месте с тебя хотят содрать 15 тысяч за 50 км, а в другом берут полторы за эти же 50 км. Страна, в которой аэропорт – это поле, в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря живут монахи, а по лесам, напоминающим кадры из фэнтези, гуляют медведи, – делится своими впечатлениями Марина Чилек.


– Мне вообще нравятся походы, и я давно хотел своими глазами увидеть горы, – рассказывает Андрей Гринь. – Воссоединение с природой, водопады, ночевки в пастушьих хижинах, переправы через горные реки, немного экстрима. И все это в другой стране, в компании людей, которые всегда готовы прийти к тебе на помощь. Еще одна моя мечта сбылась!

В путешествиях мы часто получаем наиболее яркие впечатления. Многие места, которые посетили, остаются в нашем сердце навсегда. Мы вспоминаем о них с нежностью и хотим туда вернуться. Абхазия… Красивая древняя земля... Море и горы…





Татьяна НАЙДУН, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»
Фото предоставил автор

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Крысы могут смеяться, если их пощекотать.

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров за одну ночь.

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут «говорить».

Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Сердце креветки находится в голове.

Улитка может спать три года подряд.

Щеки бурундука могут растягиваться от еды в три раза больше чем его голова.

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных.

Мухи жужжат нотой ФА.

У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

Ламы не имеют копыт.

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперед, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые.

Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

Гуси любят чернику.

Эму не могут ходить назад.

Мыши имеют больше костей, чем у человека.

Источник: filipoc.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО