По горным тропам Абхазии | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:24
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Ноябрь 2022
По горным тропам Абхазии

Горы всегда притягивали человека. Люди шли в них, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, поправить здоровье, купаясь в озерах и родниках. Там создатели великих учений получали откровения…


Мы же отправились в свой поход в «Страну души» – Абхазию за новыми эмоциями и впечатлениями, ведь как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Прежде чем начать свое повествование, познакомлю вас с нашей группой из 6 человек. Сразу скажу, что компания собралась активная, дружная, веселая, благодаря этому мы достойно и интересно прошли запланированный маршрут, преодолевая трудности, помогая друг другу. Вместе весело шагали по горным тропам две недели.

Со мной в группе были инженер-технолог исследовательского сектора ЦЗЛ ИТЦ Марина Чилек, она же заместитель руководителя клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина»; электрогазосварщик ЦКР МЗ Андрей Гринь и пенсионер, бывший работник нашего предприятия Виктор Панченко. К слову, Виктор закоренелый турист и бывал во многих походах, и не по одному за год. Присоединились к нам Павел Снитко и Артем Терентьев – члены турклуба «Родина». Таким составом мы «загрузились» в поезд Минск – Адлер и отправились в немаленькое, нелегкое путешествие.


Встретила нас солнечная Абхазия дождями. Они не прекращались два дня. Надев дождевики, мы отправились на первую точку маршрута, с которой и началось наше восхождение в горы.

Жемчужина Абхазии – озеро Рица, находится на высоте 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами. Необыкновенная красота озера и окружающей природы настолько поразила воображение, что еще долго мы будем вспоминать эти сказочные пейзажи. Совсем не хотелось покидать это прекрасное место, хотелось побыть там еще денечек, но путешествие только начиналось, и впереди ожидали не менее красивые локации.


Зажатая между горами Кавказа и Черным морем, Абхазия кажется раем на земле. Теплый климат, чистое море, бурные реки и, конечно же, горы, покрытые густыми лесами и цветущими альпийскими лугами.

Сложив палатки и взяв тяжелые рюкзаки, мы продолжили путь исключительно по горным тропам. Подниматься вверх было слегка тяжело, из-за дождя тропы размыло. Мокрые и уже довольно уставшие мы шли все выше и выше, при этом любуясь природой. А она по-настоящему яркая, волшебная и необычная. Наверное, нет других ландшафтов, которые так поражали бы своим разнообразием.

В горах по ощущениям путь по прямой – не всегда самый короткий. У подножия склона мы вроде бы видим вершину, но дойдя до нее, обнаруживаем, это терраса или отрог, а впереди – очередной подъем, сколько их будет – непонятно.


День за днем мы проходили километры, сталкивались с трудностями на пути. Восхождение на высоту 2000 мет­ров и крутые серпантинные спуски по хребту горы, переходы бродов, разрушенный мост и медведи, а точнее их многочисленные следы… Прошли через реки Пшица, Бзыбь, Гумиста, побывали на Сухумской ГЭС, встретили отца Афанасия, который давно ушел в горы и живет там один, купались в термальных источниках и море.

Пройдя нелегкий путь в сотни километров, мы дошли до столицы Абхазии – Сухум. Она по-своему прекрасна и колоритна. Помимо множества разнообразных архитектурных памятников, достопримечательностью города является знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах. Именно здесь, на берегу Черного моря, и завершился поход, а провожала нас Абхазия тропическим дождем.

– Абхазия – страна контрастов. Страна, у которой есть море, горы и тепло почти круглый год, страна, которая когда-то была развита и любима туристами, страна, которая пережила войну… Здесь пластиковые окна в одной квартире граничат с дырами в стенах в другой, здесь не соб­людают правила дорожного движения, здесь в одном месте с тебя хотят содрать 15 тысяч за 50 км, а в другом берут полторы за эти же 50 км. Страна, в которой аэропорт – это поле, в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря живут монахи, а по лесам, напоминающим кадры из фэнтези, гуляют медведи, – делится своими впечатлениями Марина Чилек.


– Мне вообще нравятся походы, и я давно хотел своими глазами увидеть горы, – рассказывает Андрей Гринь. – Воссоединение с природой, водопады, ночевки в пастушьих хижинах, переправы через горные реки, немного экстрима. И все это в другой стране, в компании людей, которые всегда готовы прийти к тебе на помощь. Еще одна моя мечта сбылась!

В путешествиях мы часто получаем наиболее яркие впечатления. Многие места, которые посетили, остаются в нашем сердце навсегда. Мы вспоминаем о них с нежностью и хотим туда вернуться. Абхазия… Красивая древняя земля... Море и горы…





Татьяна НАЙДУН, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»
Фото предоставил автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО