Плюс умение включать обаяние | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:01
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Май 2013
Плюс умение включать обаяние

Если на «Белшине» почти половина работающих – женщины, то среди руководителей (разного уровня) их немного. С одной стороны – это понятно: хранительница очага в первую очередь думает о семье. К тому же у женщины более тонкая организация нервной системы, и не каждой под силу стрессы, которые предполагает руководящая должность.

Когда после окончания Белорусского технологического института им. Кирова Аллу Александровну Ковалеву направили в конструкторский отдел механического завода, она не думала о том, что когда-то ей придется руководить людьми. Работа ей нравилась, нравился и небольшой коллектив.

– Я благодарна своим коллегам, потому что больших проблем я в этом коллективе не знала, всегда чувствовала себя уютно. Микроклимат и условия работы меня удовлетворяли. Конструктор – профессия творческая, и там все люди кроме того, что они профессионалы своего дела, наделены еще рядом других талантов и качеств: есть способные к музыке, кто-то пишет стихи, кто-то участвует в интеллектуальных конкурсах, интересуется историей. Одним словом, круг их увлечений многогранен, и работать с ними очень интересно.

Иногда Алле Александровне приходилось исполнять обязанности начальника конструкторского отдела, но это было скорее разнообразие в ее работе, чем руководство. Правда, ее давно выбирали членом профкома завода, в котором она возглавляла комиссию по культурно-массовой работе. Организовывала и сама же участвовала в мероприятиях, проводимых как на заводе, так и в рамках всей «Белшины». Последнее мероприятие – кулинарный конкурс, для которого она написала сценарий и сшила костюмы.

Так в трудах и общественной работе незаметно прошли 22 года ее жизни. Все изменилось в последние несколько месяцев. В декабре после реорганизации (объединения отделов механики и автоматики и конструкторского) ее назначили начальником бюро, штат этого структурного подразделения с 13 вырос до 40 человек. Не успела приработаться – на профсоюзной конференции избрали председателем профкома завода. Сначала было непросто, тянуло в свой коллектив, и она туда заходила практически каждый день.

Но в новой должности ничего нового в сущности не было:

– Эту работу я представляла. Если прежние мои обязанности были больше техническими, то здесь надо работать с людьми. Мне это не показалось сложным, ведь я в коллективе человек не новый. Гораздо труднее было разобраться с бухгалтерией. Однако работая с документами, если чего-то не понимаешь, можно остаться после работы, вникнуть и подтянуть. Но главное, все же, люди. Работа с ними на первом месте. Руководитель должен быть и дипломатом, и психологом и уметь включить обаяние. Кроме того, на «Белшине» есть председатели профкомов, у которых можно многому поучиться.

– В чем вы видите свою главную задачу, как руководителя? – спросил я у Аллы Александровны.

– Очень важно своей работой способствовать тому, чтобы человек шел на смену не отбывать время, для галочки, а с желанием сделать что-то полезное.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО