Плоды экономии | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:26
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Январь 2019
Плоды экономии

Наша «Белшина» идет в ногу со временем, уделяя большое внимание вопросам энергосбережения. В целях выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», ежегодно на предприятии разрабатывается План деятельности по выполнению целевых показателей энергосбережения, который, как показывает время, дает свои положительные результаты.

В 2018 году «Белшина» сэкономила 7300 т.у.т. топливно-энергетических ресурсов при плане 6800 т.у.т. Показатель энергосбережения составил минус 8,9% при задании минус 8,3%. Эти цифры – заслуга работников энергетической службы, руководителей и специалистов подразделений предприятия, которые ответственно подходят к реализации энергосберегающих мероприятий.

К основным мероприятиям можно отнести: внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение эффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов, что дало экономию 3346 т.у.т.; внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой позволило сэкономить 108 т.у.т; увеличение термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений, жилищного фонда дало энергетический эффект 369 т.у.т., а установка 1314 энергоэффективных светильников и 3170 светодиодных ламп позволила сэкономить 377 т.у.т. Замена насосного оборудования и устаревших теплообменников на более эффективные сберегло 93 т.у.т.

Прочие мероприятия по повышению эффективности использования ТЭР позволили получить экономию 2976 т.у.т. Так, по мероприятию «Оптимизация загрузки вулканизационного оборудования цеха вулканизации №2 ЗМШ» сэкономлено 592 т.у.т., по мероприятию завода КГШ «Изменение режима вулканизации автопокрышки размера 21.00-33» – 224 т.у.т.

В текущем году планируется внедрить 33 мероприятия по энергосбережению и получить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 7244 т.у.т., достигнуть показателя энергосбережения минус 9,0%.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО