Планировать перепланировать | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:40
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Август 2021
Планировать перепланировать

Составлять планы на год грядущий принято под Новый год. Все наши новые дела мы стараемся начинать либо в понедельник, либо с нового месяца. Лето – не менее замечательный период, на который можно и даже нужно составлять планы. Мы пообщались с сотрудницами завода массовых шин и узнали, что планировали шинницы и что уже успели реализовать.

Елена Булах, инженер-конструктор КТО:

– Самое главное, планировала отпуск. И не для того, чтобы отдохнуть и понежиться на солнышке, а подзаработать на сборе черники. Мне это удалось. Также летом хотели сделать небольшой ремонт на кухне – сделали. Люблю отдых на природе и турслеты. Получилось и это.

Справилась за отпуск с еще одним важным делом – вождением. Права то у меня давно, но так получилось, что лет пять не садилась за руль. Осмелилась, все вспомнила. Теперь я снова вожу.

А еще я заядлая банщица. Не все знают, что веники лучше заготовить до 12 июля. Я успела. У меня прекрасные березовые веники с мелиссой и полынью. К банному сезону готова.



Наталья Шаматульская, инженер-технолог сборочного цеха:

– Очень хотели с другом провести отпуск за границей в теплых краях. К сожалению, не получилось. Одна из причин – коронавирус. Сыграли роль и непредвиденные обстоятельства: у друга отпуск сорвался. А если честно, стараюсь не строить долгосрочных планов. Все самое интересное происходит вдруг.

На данный момент я на больничном: умудрилась сломать руку. Поэтому мои планы – обязательно поправиться.








Екатерина Солонович, инженер-энергетик бюро главного энергетика:

– Я из той категории людей, которые заранее никогда ничего не планируют в своей жизни. Часто бывало – запланирую, жду, а получается все наоборот. Мое кредо – неожиданность.

Вот, к примеру, этим летом совершенно спонтанно встретила давнюю хорошую подругу Татьяну. Она была за границей, и мы не виделись два года. Поболтали с ней по душам. Также спонтанно пошла на курсы повышения квалификации. Изучаю особенности пошива нижнего белья. Может в будущем сменю сферу своей деятельности.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО