Пишут историю предприятий | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:24
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Апрель 2022
Пишут историю предприятий

В первый апрельский день в национальном профцентре Белхимпрофсоюза прошел республиканский семинар по информационной работе.

Участие в нем приняли главные редакторы и внештатные корреспонденты многотиражных газет, ответственные за информационную работу в организационных структурах Белхимпроф­союза, руководители профсоюзных комитетов объединенных, первичных профсоюзных организаций и заместители директоров по идеологической работе.

«Белшину» на семинаре представляли заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам С.А.Дривило, председатель профкома предприятия И.А.Вежновец и главный редактор нашего корпоративного издания В.Я.Зиновский.

Во время торжественного открытия мероприятия председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Валентиновна Клочок обратила внимание на важность развития многотиражных газет.

– Наша пресса великолепна тем, что она дает прекрасное представление о развитии наших предприятий, на страницах изданий журналисты пишут об обычных людях, о планах и перспективах, – отметила Светлана Валентиновна.

В ходе семинара поднималось немало важных и актуальных вопросов. Присутствующие обсудили архитектонику отраслевых изданий, получили практические рекомендации по технологии подбора и оформления контента, поговорили о взаимодействии корпоративных и профсоюзных средств массовой информации.

Завершился семинар прия­тным моментом – награждением победителей и участников смотра-конкурса среди многотиражных газет. Наше издание по итогам 2021 года было отмечено Дипломом за активное освещение деятельности профсоюза, а также серию публикаций о конкурсах профессионального мастерства и охране труда. Также в связи с выходом на заслуженный отдых В.Я.Зиновский был награжден Почетной грамотой Белхимпрофсоюза.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО