Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:24
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Сентябрь 2023
Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…»

Продолжаем рассказывать вам о шинниках, фотографии которых украшают Доску почета Общества. В этом номере знакомимся с машинистом резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ Петром ЛЫСЕНКОВЫМ.


На производство Петр Валерьевич пришел в 2005 году пос­ле окончания СШ №10. Еще не успел аттестат забрать, а уже устроился на «Белшину». За два года дослужился до машиниста резиносмесителя, попутно освоив почти все бригадные профессии: холодильщика, вальцовщика, грануляторщика. Всем четырем профессиям обучился на предприятии. Нынешняя – пришлась ему более всего по душе.

– Как только пришел в цех, мне нравилось движение. Люб­лю, когда есть работа. По мне так лучше пойти поработать, чем всю смену сидеть и ничего не делать. Если бы даже и можно было что-то поменять – не стал бы. Меня здесь все устраивает. Тем более, сейчас новое оборудование установлено, работать стало проще.

Наставником у Петра Лысенкова был Сергей Александ­рович Лось, а обучал профессии машинист резиносмесителя Дмитрий Олегович Давыдчик.

– Спасибо большое им. Прос­тыми словами о работе? Я изготавливаю резиновые смеси. К нам в цех поступает каучук синтетического или натурального происхождения. Мы его кладем на весы, вместе с этим автоматически набирается технический углерод (сажа) и масло. На ручные навески их навешивают в соответс­твии с рецептурой. Полученное кладем на весы, взвешиваем, следим, чтобы все соответствовало рецептурной карте, и загружаем в резиносмеситель. Дальнейший процесс автоматизирован.

По словам собеседника, коллектив у них слаженный и трудолюбивый. Любой готов прийти на помощь, ведь все трудятся в одной бригаде. Каждый выполняет свою операцию.

– Резиновая смесь подается из резиносмесителя в каландр. Машинист каландра прини­мает резиновую смесь и укладывает на транспортер. Там она подвергается УФТ, проходит через ПАВ (поверхностно-активное вещество, предотвращающее склеивание) и навешивается на специальные рейки для охлаждения. Дойдя до конца линии, автоматический захватчик берет смесь и кладет на специальный двойной прижимной транспортер для поднятия на второй этаж и автоматической укладки. Задача холодильщика – правильно промаркировать данную смесь «соответствующую рецептуре». Вот это и есть бригадная работа. Каждый день однообразен, но мне не перестает нравиться мой труд.

Единственная сложность в моей работе возникает во время сильной жары. Резиновая смесь слишком сильно разогревается и с ней непросто работать.

Петр Валерьевич не единс­твенный шинник в семье. На производстве трудился и его отец.

Шинник уверен, его фотография попала на доску почета ОАО «Белшина» по одной причине: просто он ответственно работает.

– Сейчас хочу писать заявление на получение профессии машиниста каландра. Ее пока не освоил, но очень хочу.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО