Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:00
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Сентябрь 2023
Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…»

Продолжаем рассказывать вам о шинниках, фотографии которых украшают Доску почета Общества. В этом номере знакомимся с машинистом резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ Петром ЛЫСЕНКОВЫМ.


На производство Петр Валерьевич пришел в 2005 году пос­ле окончания СШ №10. Еще не успел аттестат забрать, а уже устроился на «Белшину». За два года дослужился до машиниста резиносмесителя, попутно освоив почти все бригадные профессии: холодильщика, вальцовщика, грануляторщика. Всем четырем профессиям обучился на предприятии. Нынешняя – пришлась ему более всего по душе.

– Как только пришел в цех, мне нравилось движение. Люб­лю, когда есть работа. По мне так лучше пойти поработать, чем всю смену сидеть и ничего не делать. Если бы даже и можно было что-то поменять – не стал бы. Меня здесь все устраивает. Тем более, сейчас новое оборудование установлено, работать стало проще.

Наставником у Петра Лысенкова был Сергей Александ­рович Лось, а обучал профессии машинист резиносмесителя Дмитрий Олегович Давыдчик.

– Спасибо большое им. Прос­тыми словами о работе? Я изготавливаю резиновые смеси. К нам в цех поступает каучук синтетического или натурального происхождения. Мы его кладем на весы, вместе с этим автоматически набирается технический углерод (сажа) и масло. На ручные навески их навешивают в соответс­твии с рецептурой. Полученное кладем на весы, взвешиваем, следим, чтобы все соответствовало рецептурной карте, и загружаем в резиносмеситель. Дальнейший процесс автоматизирован.

По словам собеседника, коллектив у них слаженный и трудолюбивый. Любой готов прийти на помощь, ведь все трудятся в одной бригаде. Каждый выполняет свою операцию.

– Резиновая смесь подается из резиносмесителя в каландр. Машинист каландра прини­мает резиновую смесь и укладывает на транспортер. Там она подвергается УФТ, проходит через ПАВ (поверхностно-активное вещество, предотвращающее склеивание) и навешивается на специальные рейки для охлаждения. Дойдя до конца линии, автоматический захватчик берет смесь и кладет на специальный двойной прижимной транспортер для поднятия на второй этаж и автоматической укладки. Задача холодильщика – правильно промаркировать данную смесь «соответствующую рецептуре». Вот это и есть бригадная работа. Каждый день однообразен, но мне не перестает нравиться мой труд.

Единственная сложность в моей работе возникает во время сильной жары. Резиновая смесь слишком сильно разогревается и с ней непросто работать.

Петр Валерьевич не единс­твенный шинник в семье. На производстве трудился и его отец.

Шинник уверен, его фотография попала на доску почета ОАО «Белшина» по одной причине: просто он ответственно работает.

– Сейчас хочу писать заявление на получение профессии машиниста каландра. Ее пока не освоил, но очень хочу.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО