Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:00
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Сентябрь 2023
Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…»

Продолжаем рассказывать вам о шинниках, фотографии которых украшают Доску почета Общества. В этом номере знакомимся с машинистом резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ Петром ЛЫСЕНКОВЫМ.


На производство Петр Валерьевич пришел в 2005 году пос­ле окончания СШ №10. Еще не успел аттестат забрать, а уже устроился на «Белшину». За два года дослужился до машиниста резиносмесителя, попутно освоив почти все бригадные профессии: холодильщика, вальцовщика, грануляторщика. Всем четырем профессиям обучился на предприятии. Нынешняя – пришлась ему более всего по душе.

– Как только пришел в цех, мне нравилось движение. Люб­лю, когда есть работа. По мне так лучше пойти поработать, чем всю смену сидеть и ничего не делать. Если бы даже и можно было что-то поменять – не стал бы. Меня здесь все устраивает. Тем более, сейчас новое оборудование установлено, работать стало проще.

Наставником у Петра Лысенкова был Сергей Александ­рович Лось, а обучал профессии машинист резиносмесителя Дмитрий Олегович Давыдчик.

– Спасибо большое им. Прос­тыми словами о работе? Я изготавливаю резиновые смеси. К нам в цех поступает каучук синтетического или натурального происхождения. Мы его кладем на весы, вместе с этим автоматически набирается технический углерод (сажа) и масло. На ручные навески их навешивают в соответс­твии с рецептурой. Полученное кладем на весы, взвешиваем, следим, чтобы все соответствовало рецептурной карте, и загружаем в резиносмеситель. Дальнейший процесс автоматизирован.

По словам собеседника, коллектив у них слаженный и трудолюбивый. Любой готов прийти на помощь, ведь все трудятся в одной бригаде. Каждый выполняет свою операцию.

– Резиновая смесь подается из резиносмесителя в каландр. Машинист каландра прини­мает резиновую смесь и укладывает на транспортер. Там она подвергается УФТ, проходит через ПАВ (поверхностно-активное вещество, предотвращающее склеивание) и навешивается на специальные рейки для охлаждения. Дойдя до конца линии, автоматический захватчик берет смесь и кладет на специальный двойной прижимной транспортер для поднятия на второй этаж и автоматической укладки. Задача холодильщика – правильно промаркировать данную смесь «соответствующую рецептуре». Вот это и есть бригадная работа. Каждый день однообразен, но мне не перестает нравиться мой труд.

Единственная сложность в моей работе возникает во время сильной жары. Резиновая смесь слишком сильно разогревается и с ней непросто работать.

Петр Валерьевич не единс­твенный шинник в семье. На производстве трудился и его отец.

Шинник уверен, его фотография попала на доску почета ОАО «Белшина» по одной причине: просто он ответственно работает.

– Сейчас хочу писать заявление на получение профессии машиниста каландра. Ее пока не освоил, но очень хочу.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО