Песня, словно крылья за спиной | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:35
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Май 2022
Песня, словно крылья за спиной

Этот молодой, статный мужчина уж если затянет песню, так затянет. И от этой песни, как от улыбки, станет всем теплее, светлее и радостнее на душе. Природа наделила певца-шинника настоящим талантом – дарить своим творчеством «светлое настроение души» зрителям. К тому же этот добрый и отзывчивый человек, готов прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается.

Сегодня наш гость – приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции подготовительного цеха завода крупногабаритных шин И.Н.Шатило. Игорь Николаевич поет с самого детства. А по-другому и быть не могло. Вы спросите: «Почему?» Ответ прост, как дважды два. В семье нашего сегодняшнего героя все прекрасно пели и играли на различных инс­трументах. Так что мальчик был просто «обречен» стать прекрасным вокалистом. О чем свидетельствует целая кипа всевозможных дипломов. Например, последний он получил в октябре 2021 года на Международном конкурсе исполнителей патриотической песни «Это Гвардия наша». Его в режиме онлайн провело Смоленское регио­нальное отделение общероссийской общественной организации «Союз композиторов России». Игорь стал лауреа­том второй степени этого престижного конкурса, исполнив песню «Казак уходил на войну». К слову, родители Игоря Шатило – Анна Михайловна и Николай Игнатович – трудились на «Белшине». Так что мой собеседник – потомственный шинник и очень гордится этим.

Игорь Николаевич принимает участие во всех конкурсах и культурных мероприятиях, проводимых на «Белшине». Так, в 2007 году он завоевал Гран-при вокального конкурса «Весенний аккорд». А уж на родном заводе крупногабаритных шин его выступления просто встречают овациями.

С 1999 года мой герой является солистом Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного хора народной песни имени В.Е.Балаханова Дворца искусств. С этим прославленным коллективом он объездил родную Беларусь, побывав, среди прочего, и на «Славянском базаре» в Витебске. Кроме того, он многократно выступал в России, Украине и Польше, даря зрителям радость от встречи с искусс­твом хорового и вокального мастерс­тва.

Интересный факт из биографии певца. Судьба распорядилась так, что много лет назад он был солистом Могилевской областной филармонии. С песней Игорь Николаевич не расстается ни дома, ни на работе. Коллеги привыкли, что он часто репетирует прямо по ходу дела. Товарищи по цеху уверены, что это только способствует производительности труда.

Мой собеседник признался, что среди множес­тва песен одна особенно тро­гает его душу – «Отчий дом» из репертуара Евгения Мартынова. Игорь Николаевич также любит итальянскую эстраду, арабские мотивы, ну и, конечно же, песни славянских народов, а еще китайские. Мой герой играет в хоре на тамбурине. Это эстрадный бубен.

– По своей сути я барабанщик, – улыбается он.

Несмотря на богатый эстрадный опыт и множество концертов, Игорь Шатило признается, что перед каждым выступлением волнуется. В такие моменты он вспоминает известные слова легендарной Аллы Пугачевой: «Плох тот артист, который не волнуется».

– Во время своего выступления, – рассказывает Игорь Шатило, – я должен, образно говоря, обнять зрительный зал. Я всегда пою душой, и зритель это чувствует.

Когда Игорь Николаевич говорит о вокальном искусстве, у него за спиной вырастают крылья песни. Он становится одухотворенным и счастливым. Впереди у него новые концерты и радость от встречи с вечно молодой и прекрасной, как весна, Песней.

Владимир ШЛОМАН
Фото из архива Игоря ШАТИЛО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО