Песня, словно крылья за спиной | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:58
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Май 2022
Песня, словно крылья за спиной

Этот молодой, статный мужчина уж если затянет песню, так затянет. И от этой песни, как от улыбки, станет всем теплее, светлее и радостнее на душе. Природа наделила певца-шинника настоящим талантом – дарить своим творчеством «светлое настроение души» зрителям. К тому же этот добрый и отзывчивый человек, готов прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается.

Сегодня наш гость – приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции подготовительного цеха завода крупногабаритных шин И.Н.Шатило. Игорь Николаевич поет с самого детства. А по-другому и быть не могло. Вы спросите: «Почему?» Ответ прост, как дважды два. В семье нашего сегодняшнего героя все прекрасно пели и играли на различных инс­трументах. Так что мальчик был просто «обречен» стать прекрасным вокалистом. О чем свидетельствует целая кипа всевозможных дипломов. Например, последний он получил в октябре 2021 года на Международном конкурсе исполнителей патриотической песни «Это Гвардия наша». Его в режиме онлайн провело Смоленское регио­нальное отделение общероссийской общественной организации «Союз композиторов России». Игорь стал лауреа­том второй степени этого престижного конкурса, исполнив песню «Казак уходил на войну». К слову, родители Игоря Шатило – Анна Михайловна и Николай Игнатович – трудились на «Белшине». Так что мой собеседник – потомственный шинник и очень гордится этим.

Игорь Николаевич принимает участие во всех конкурсах и культурных мероприятиях, проводимых на «Белшине». Так, в 2007 году он завоевал Гран-при вокального конкурса «Весенний аккорд». А уж на родном заводе крупногабаритных шин его выступления просто встречают овациями.

С 1999 года мой герой является солистом Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного хора народной песни имени В.Е.Балаханова Дворца искусств. С этим прославленным коллективом он объездил родную Беларусь, побывав, среди прочего, и на «Славянском базаре» в Витебске. Кроме того, он многократно выступал в России, Украине и Польше, даря зрителям радость от встречи с искусс­твом хорового и вокального мастерс­тва.

Интересный факт из биографии певца. Судьба распорядилась так, что много лет назад он был солистом Могилевской областной филармонии. С песней Игорь Николаевич не расстается ни дома, ни на работе. Коллеги привыкли, что он часто репетирует прямо по ходу дела. Товарищи по цеху уверены, что это только способствует производительности труда.

Мой собеседник признался, что среди множес­тва песен одна особенно тро­гает его душу – «Отчий дом» из репертуара Евгения Мартынова. Игорь Николаевич также любит итальянскую эстраду, арабские мотивы, ну и, конечно же, песни славянских народов, а еще китайские. Мой герой играет в хоре на тамбурине. Это эстрадный бубен.

– По своей сути я барабанщик, – улыбается он.

Несмотря на богатый эстрадный опыт и множество концертов, Игорь Шатило признается, что перед каждым выступлением волнуется. В такие моменты он вспоминает известные слова легендарной Аллы Пугачевой: «Плох тот артист, который не волнуется».

– Во время своего выступления, – рассказывает Игорь Шатило, – я должен, образно говоря, обнять зрительный зал. Я всегда пою душой, и зритель это чувствует.

Когда Игорь Николаевич говорит о вокальном искусстве, у него за спиной вырастают крылья песни. Он становится одухотворенным и счастливым. Впереди у него новые концерты и радость от встречи с вечно молодой и прекрасной, как весна, Песней.

Владимир ШЛОМАН
Фото из архива Игоря ШАТИЛО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО