Первые погоны… | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:11
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Февраль 2016
Первые погоны…

Эти ребята – дети шинников. Они еще не солдаты. Но уже и не гражданские люди. Они – будущие офицеры. Накануне 23 февраля вместе со своими товарищами – учениками класса военно-патриотической направленности СШ №27 – парни прошли посвящение в кадеты. Они уже знают свое будущее – станут профессиональными военными, защитниками Отечества. И выбор в пользу военной профессии юноши сделали самостоятельно.

Назовем их поименно: Никита Шарай, Егор Точилов, Павел Каплярчук, Виталий Бабушкин, Роман Скалабан. Их родители работают на нашем предприятии. Может быть, кто-то из них легко определился с жизненным выбором, а кто-то думал. Так, Никита Шарай сначала хотел поступать в академию МВД, но потом заинтересовался военной академией и изменил свое решение. А Егор Точилов сразу решил стать связистом и намерен поступать в военную академию. В БГУИР на инженера по коммуникациям уже в текущем году будет поступать 11-классник Дорофей Шейко, его в кадеты посвящали годом ранее. Виталий Бабушкин в кадетский класс пошел потому, что решил свою жизнь посвятить военной профессии, и в будущем хочет поступать на факультет внутренних войск военной академии. Павел Каплярчук намерен учиться на факультете военной разведки. А пока он набирается сил и здоровья, занимаясь физкультурой и спортом. Его мама Ольга Александровна, бухгалтер ОУМЦ, имеет полное право испытывать гордость. Павел в ее семье не первый избрал военную стезю: два года назад окончил кадетский класс и поступил в БГУИР ее старший сын Евгений, он сейчас учится на 2-м курсе факультета радиоэлектроники и автоматики. Большие надежды подает и Роман Скалабан, он командир взвода и на прошедшем мероприятии зачитывал текст присяги.
За почти 20 лет существования военно-патриотических классов СШ №27 выпустила 275 кадетов, 173 из них стали офицерами. Таких школ, как эта, с кадетскими классами, в Беларуси немало, но бобруйская школа уверенно в течение последних нескольких лет занимает первое место в республике по поступлению кадетов в военную академию – 100 процентов ее выпускников становятся курсантами этого учебного заведения и военных факультетов других вузов.
Торжественное посвящение в кадеты прошло ярко и по-семейному тепло. Начальник штаба 147-й зенитной ракетной бригады подполковник Александр Галактионов вручил ребятам удостоверения учащихся класса военно-патриотической направленности, а курсанты военной академии – первые погоны и нагрудные знаки «Долг. Отечество. Вера».
В добрый путь, будущие защитники Отечества.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО