Первомай глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:13
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Май 2019
Первомай глазами шинников

Транспаранты и демонстрации остались в прошлом, но Первомай традиционно отмечается и является нашим государственным праздником. Мы поговорили с шинниками об их отношении к этому дню.



Николай Николаевич Измер, инженер по пожарной безопасности ЧСиГО:

– Из воспоминаний сразу приходят на ум, конечно, походы на демонстрации. Но мне кажется, что праздник труда лучше отмечать полезными делами. Считаю, что традиция хорошая, и терять ее не хочется. Мне нравится общественно-полезный труд, с удовольствием хожу на субботники.


Ирина Ивановна Шимчик, старший мастер ОТК по ЗМШ УТК:

– Отношение к празднику да и сам праздник сильно изменились. Конечно, время сейчас другое. Раньше он отмечался с размахом. Наверное, можно было бы придумать, как трансформировать этот праздник, чтобы было интересно и молодым людям. Как именно? Надо спросить у них самих. У нас с молодежью, конечно, разное мировоззрение. Считаю, что очень важно быть активным и занятым.




Олег Геннадьевич Голуб, и.о. ведущего энергетика каландрового цеха ЗКГШ:

– В принципе, мне кажется, что этот праздник уже не очень актуален. «Мир, труд, май!» – лозунг советской идеологии, а время не стоит на месте. Но сама традиция имеет место быть, возможно, стоить подумать над формой проведения праздника. Например, организовать концерт, чтобы было интересно и старшему поколению, и младшему.




Виктор Анатольевич Малиновский, машинист каландрового цеха ЗКГШ:

– Этот праздник нам однозначно нужен. Отношусь к нему положительно, и сейчас не хватает того масштаба, что был раньше. Мы собирались большими компаниями, выходили на демонстрации. Как правило, была хорошая погода и всегда праздник заряжал всех хорошим настроением.






Зоя Петровна Чернявская, старший мастер ОТК по ЗМШ УТК:

– Воспоминания о празднике самые положительные, это даже без комментариев. Был такой позитив! Мы были молодые, дружные. Это очень помогало объединять коллектив. И 7 Ноября, и 1 Мая – всегда были яркими днями для нас. Было очень интересно.





Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО