Первая белорусская шина размера 59/80R63: ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:12
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Ноябрь 2017
Первая белорусская шина размера 59/80R63: ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

В рамках инвестиционного проекта на заводе СКГШ была изготовлена первая белорусская шина размера 59/80R63. Такие шины до этого выпускали только три производителя в мире. Теперь к ним добавилась и «Белшина». В связи с этим мы спросили у шинников, какие чувства они испытывают от этого памятного, исторического события?








Юлия Сакун, сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ:

– Это, безусловно, технологический прорыв. Ведь такую гигантскую шину на «Белшине» никогда не производили. Конечно, отдано много сил, труда наших специалистов и работников. Скажу откровенно, меня просто переполняет радость. Это можно сравнить с полетом в космос, так как является поистине грандиозным событием в истории предприятия.








Николай Кучвальский, заместитель начальника каландрового цеха ЗСКГШ:

– Наш цех принимал непосредственное участие в изготовлении шины с посадочным диаметрам 63 дюйма. Мы выпускали все составляющие полуфабрикаты. Кроме того, я испытываю чувство гордости за предприятие, потому что мы добились того, чего хотели. Главное, чтобы в дальнейшем все складывалось замечательно и новые типоразмеры шин хорошо зарекомендовали себя на международных рынках.








Марина Лапатинская, инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ:

– Я уверена, что всех шинников, в том числе и меня, переполняет чувство гордости за то, что мы освоили выпуск этой гигантской шины, больше которой в мире просто не производится. Это значит, что мы вошли в элиту шинного производства и доказали, что «Белшине» любые производственные задачи по плечу.








Михаил Журавков, слесарь-ремонтник ЦКР МЗ:

– Я испытываю восторг за то, что мы тоже можем выпускать такие шины. Республика Беларусь небольшая страна, но мы реализуем такие вот грандиозные проекты.










Сергей Степанов, навесчик заготовок подготовительного цеха ЗКГШ:

– В газете «Шинник» я прочитал о том, что на ЗСКГШ сделали шину с посадочным диаметром 63 дюйма. Я работаю на предприятии 25 лет, и конечно же очень рад, что мы сделали огромный шаг вперед в технологическом развитии. Возможно, сейчас мы еще до конца не осознаем всей грандиозности этого эпохального для «Белшины» события. Это просто здорово!







Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО