Первая белорусская шина размера 59/80R63: ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:31
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Ноябрь 2017
Первая белорусская шина размера 59/80R63: ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

В рамках инвестиционного проекта на заводе СКГШ была изготовлена первая белорусская шина размера 59/80R63. Такие шины до этого выпускали только три производителя в мире. Теперь к ним добавилась и «Белшина». В связи с этим мы спросили у шинников, какие чувства они испытывают от этого памятного, исторического события?








Юлия Сакун, сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ:

– Это, безусловно, технологический прорыв. Ведь такую гигантскую шину на «Белшине» никогда не производили. Конечно, отдано много сил, труда наших специалистов и работников. Скажу откровенно, меня просто переполняет радость. Это можно сравнить с полетом в космос, так как является поистине грандиозным событием в истории предприятия.








Николай Кучвальский, заместитель начальника каландрового цеха ЗСКГШ:

– Наш цех принимал непосредственное участие в изготовлении шины с посадочным диаметрам 63 дюйма. Мы выпускали все составляющие полуфабрикаты. Кроме того, я испытываю чувство гордости за предприятие, потому что мы добились того, чего хотели. Главное, чтобы в дальнейшем все складывалось замечательно и новые типоразмеры шин хорошо зарекомендовали себя на международных рынках.








Марина Лапатинская, инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ:

– Я уверена, что всех шинников, в том числе и меня, переполняет чувство гордости за то, что мы освоили выпуск этой гигантской шины, больше которой в мире просто не производится. Это значит, что мы вошли в элиту шинного производства и доказали, что «Белшине» любые производственные задачи по плечу.








Михаил Журавков, слесарь-ремонтник ЦКР МЗ:

– Я испытываю восторг за то, что мы тоже можем выпускать такие шины. Республика Беларусь небольшая страна, но мы реализуем такие вот грандиозные проекты.










Сергей Степанов, навесчик заготовок подготовительного цеха ЗКГШ:

– В газете «Шинник» я прочитал о том, что на ЗСКГШ сделали шину с посадочным диаметром 63 дюйма. Я работаю на предприятии 25 лет, и конечно же очень рад, что мы сделали огромный шаг вперед в технологическом развитии. Возможно, сейчас мы еще до конца не осознаем всей грандиозности этого эпохального для «Белшины» события. Это просто здорово!







Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО