Перекличка мастеров под гул станков | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:15
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Май 2020
Перекличка мастеров под гул станков

Машинист резиносмесителя – одна из основных профессий шинного производства наряду со сборщиком покрышек и вулканизаторщиком. Но в производственной цепочке ее представители первыми вступают в «производственный бой». От их работы, умения и мастерства в значительной степени зависит качество резиновой смеси и, как итог, – качество шины с логотипом «Зубр». Сегодня два представителя разных поколений этой профессии, работающих в подготовительном цехе ЗСКГШ, делятся своим мнением о работе.

Александр Даниилович Чавлытко отработал на «Белшине» без малого 28 лет, а его коллега Александр Юрьевич Шувалов 15 лет. Оба начинали работать на старом оборудовании, а несколько лет назад осваивали новое. Первым начал обучение Александр Даниилович, его в составе восьми рабочих отправили на стажировку в Германию. Но на этом образование шинника не закончилось. На «Белшину» приехал специалист немецкой фирмы и продолжил обучать рабочих.

– Товарищи постепенно переводились со старого оборудования на новое, – вспоминает мой собеседник, – проблемы, конечно, были, ведь оборудование абсолютно новое, оснащено компьютерами. Поскольку я обучался в Германии и насколько мог помогал товарищам.

В разговор вступает более молодой коллега:

– Для меня было легче перейти на новое оборудование, и осваивать его не особо сложно было. Чтобы с большего все понять, хватило одной-двух смен. На старом оборудовании я работал на двух резиносмесителях, приходилось постоянно передвигаться от одного комплекса к другому. На новом этого делать не надо. Хотя работа машиниста резиносмесителя сложная, ведь за смену приходится как минимум поднимать 5-6 тонн. На новом оборудовании исключаются ошибки, ведь все под контролем автоматики, поэтому и несоответствия здесь вообще исключены. Но не думайте, что работать здесь просто. В этой работе много нюансов, которые постигаешь только с опытом.

– А мне на старом оборудовании работать было легче – говорит Александр Даниилович. – На новом оборудовании все автоматизировано, но ты все время в напряжении, нужно внимательно следить за множеством показателей – учитывать, контролировать. Нужно время, чтобы овладеть профессией. Вот когда ты, отойдя в сторону, продолжаешь слышать, как идут все процессы, тогда, я считаю, ты овладел профессией. Я начинал холодильщиком, потом стал вальцовщиком. А затем уже машинистом. Здесь все очень серьезно, поскольку от машиниста зависит качество резиновой смеси.

Со своим более старшим коллегой полностью согласен в этом и Александр Юрьевич Шувалов.
Иногда случается, что обоим машинистам резиносмесителя приходится встречать профессиональный праздник День химика на «боевом посту». Конечно, все поздравляют друг друга. Ну и, безусловно, каждого дома ждут праздничный стол и поздравления жен.

Вообще-то машинисты резиносмесителя – это особое братство профессионалов. Слабый физически и психологически человек здесь работать просто не сможет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО