Перекличка мастеров под гул станков | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:44
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Май 2020
Перекличка мастеров под гул станков

Машинист резиносмесителя – одна из основных профессий шинного производства наряду со сборщиком покрышек и вулканизаторщиком. Но в производственной цепочке ее представители первыми вступают в «производственный бой». От их работы, умения и мастерства в значительной степени зависит качество резиновой смеси и, как итог, – качество шины с логотипом «Зубр». Сегодня два представителя разных поколений этой профессии, работающих в подготовительном цехе ЗСКГШ, делятся своим мнением о работе.

Александр Даниилович Чавлытко отработал на «Белшине» без малого 28 лет, а его коллега Александр Юрьевич Шувалов 15 лет. Оба начинали работать на старом оборудовании, а несколько лет назад осваивали новое. Первым начал обучение Александр Даниилович, его в составе восьми рабочих отправили на стажировку в Германию. Но на этом образование шинника не закончилось. На «Белшину» приехал специалист немецкой фирмы и продолжил обучать рабочих.

– Товарищи постепенно переводились со старого оборудования на новое, – вспоминает мой собеседник, – проблемы, конечно, были, ведь оборудование абсолютно новое, оснащено компьютерами. Поскольку я обучался в Германии и насколько мог помогал товарищам.

В разговор вступает более молодой коллега:

– Для меня было легче перейти на новое оборудование, и осваивать его не особо сложно было. Чтобы с большего все понять, хватило одной-двух смен. На старом оборудовании я работал на двух резиносмесителях, приходилось постоянно передвигаться от одного комплекса к другому. На новом этого делать не надо. Хотя работа машиниста резиносмесителя сложная, ведь за смену приходится как минимум поднимать 5-6 тонн. На новом оборудовании исключаются ошибки, ведь все под контролем автоматики, поэтому и несоответствия здесь вообще исключены. Но не думайте, что работать здесь просто. В этой работе много нюансов, которые постигаешь только с опытом.

– А мне на старом оборудовании работать было легче – говорит Александр Даниилович. – На новом оборудовании все автоматизировано, но ты все время в напряжении, нужно внимательно следить за множеством показателей – учитывать, контролировать. Нужно время, чтобы овладеть профессией. Вот когда ты, отойдя в сторону, продолжаешь слышать, как идут все процессы, тогда, я считаю, ты овладел профессией. Я начинал холодильщиком, потом стал вальцовщиком. А затем уже машинистом. Здесь все очень серьезно, поскольку от машиниста зависит качество резиновой смеси.

Со своим более старшим коллегой полностью согласен в этом и Александр Юрьевич Шувалов.
Иногда случается, что обоим машинистам резиносмесителя приходится встречать профессиональный праздник День химика на «боевом посту». Конечно, все поздравляют друг друга. Ну и, безусловно, каждого дома ждут праздничный стол и поздравления жен.

Вообще-то машинисты резиносмесителя – это особое братство профессионалов. Слабый физически и психологически человек здесь работать просто не сможет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО