Передавая опыт, создавая будущее | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Октябрь 2016
Передавая опыт, создавая будущее

В первое воскресенье октября мы отметим День учителя. Цветы, подарки, поздравления – педагоги в этот день в центре внимания. Но специалисты, обладающие большим опытом работы в профессии и знаниями, также становятся учителями, поскольку тот же наставник рабочей профессии, по сути, это учитель, и поэтому ветераны «Белшины» могут тоже отмечать грядущий праздник.
Касается это и начальника отдела расчетных исследований механики шин УПКШ Александра Васильевича ХОТЬКО, высококвалифицированного специалиста с без малого 20-летним опытом работы на предприятии. Он не только обучает молодых коллег, но и читает лекции для студентов технологического университета.

– Мы проводим расчетные исследования, обратный инженерный анализ и по результатам этой работы принимается решение по профилю шины, геометрии, распределению материалов и по пресс-форме. Мы выдаем чертеж, по которому отдел компьютерного моделирования создает электронную трехмерную модель, разрабатывает комплект документации на пресс-форму для ее изготовления. Затем изготавливается и испытывается опытная партия шин, вносятся корректировки. И на каждом из этапов мы проводим обратный инженерный анализ.
– А сколько проходит времени от проектирования шины до ее реального испытания?
– Полтора месяца уходит на разработку основного комплекта конструкторской документации на шину и столько же на пресс-форму. По плану на проектирование профиля шины дается месяц.
– Давайте поговорим о вашей педагогической деятельности.
– Практику проходят студенты не только под моим руководством, но и моих коллег. В БГТУ созданы группы по подготовке специалистов по специальности «проектирование и конструирование шин». Когда студенты приезжают к нам на практику, мы с коллегами читаем им лекции по теории и, конечно, проводим практические занятия, показываем, как работать в специализированных программах, в которых можно виртуально проверить параметры шины при нагрузках. Кстати, расчеты виртуальных исследований практически со стопроцентной точностью подтверждаются затем на испытаниях реальной шины, что говорит о высокой эффективности виртуального моделирования.
– Сколько надо времени, чтобы из выпускника вуза получился настоящий конструктор?
– Работа у нас весьма сложная, необходимы знания по многим инженерным дисциплинам, таким, например, как сопротивление материалов, теория упругости, теория оболочек, материаловедение и многим другим. Надо знать и английский язык, необходимый для работы в определенных программах. А чтобы все это еще научиться применять самостоятельно и зачастую нестандартно, не по алгоритму, для этого необходимо не менее двух лет упорной работы.
– Ровно столько, сколько длится обязательная отработка после вуза, а потом...
– А потом кто-то уходит, кто-то остается. Будем откровенны, специалисты с таким уровнем знаний могут претендовать на более высокую зарплату. Но посмотрите, в нашем отделе очень много молодежи– эти ребята в недавнем прошлом наши студенты-практиканты, а теперь полноценные квалифицированные специалисты. Есть ребята из БГУ с кафедр «физики» и «прикладной математики».
– А как бы вы оценили уровень тех знаний, которые получили сами, будучи студентом, и уровень подготовки нынешних выпускников вузов?
– Практика, практика и еще раз практика – вот что нужно для подготовки хорошего специалиста. У нас такая работа, когда нужно принимать решения, а этому не всегда могут научить в теории. Мне повезло учиться в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете в группе академика и нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова по специальности «инженер-физик-оптик» на кафедре «оптических и оптоволоконных систем». Это была очень сильная школа подготовки инженерных кадров. Мне удалось приобрести глубокие знания, за что благодарен своей альма-матер. Все, чему учили, пригодилось, несмотря на то, что работаю не в сфере оптики. Законы математики едины для всех сфер, в том числе и при расчетах шин.
Сейчас наши вузы прилагают большие усилия, чтобы поднять уровень подготовки. И зачастую успешно с этим справляются. Но, считаю, что снизился общий уровень обучения в средней школе, что весьма непросто компенсировать.
Аванес СТЕПАНЯН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО