Искра в день рябиновых костров, главная ценность в жизни и слоеный любимчик: рассказывают участники нашего рабоче-семейного проекта ведущий энергетик цеха ПВС ЗМШ Павел ПЕРХОВ и его жена Елена, прессовщик-вулканизаторщик ЦЗЛ ИТЦ.
Супруги синхронно засвидетельствовали: хоть они и трудятся на одном предприятии, но «Белшина» такая огромная, что на работе они могут не встречаться месяцами – у них разные рабочие локации, специализации и графики.
«Белшиновский» стаж у Павла вдвое больший, чем у Елены: его отсчет стартовал еще в прошлом веке, в 1999 году.
– По семейным обстоятельствам после третьего курса техникума я перевелся на вечернее отделение и пошел работать на «Белшину». Вскоре отслужил в армии, в 2002-м вернулся в цех ПВС.
Этим же 2002-м годом датировано еще одно событие. Бобруйск, 3 сентября, поздний троллейбус устало завершал свой рабочий день последним рейсом незадолго до полуночи…
– Мы сели в него компанией друзей, – Павел вспоминает детали так легко, будто бы это было вчера. – Я сразу обратил внимание на девушку – миниатюрную, аккуратную, задумчивую… В общем, «с первого взгляда», как говорится. Ребята тогда поехали дальше, а я вышел за ней на ее остановке…
– Я с работы ехала, устала жутко, думала лишь о том, как бы поскорее домой попасть, – улыбается Елена. – Но когда парень вышел за мной из троллейбуса и предложил обменяться телефонами, его номер все же взяла. Подумав, назавтра позвонила…
После того судьбоносного «дня рябиновых костров» календарь был перевернут множество раз, подарив Павлу и Елене череду счастливых дней: свадьба, рождение детей... А десять лет назад у них появилась еще одна общая тема: Елена также стала шинницей.
– Перешла сюда с РТИ. Такой вариант смены работы предложил муж, а решение приняли вместе.
С той поры разговоры о текущих делах «Белшины» в доме Перховых стали звучать чаще, но эта тема не доминирующая («От работы вне работы надо отдыхать»). А что же главное в жизни семьи? Муж и жена едины во мнении: дети. У Павла и Елены две дочери. Старшая Илона окончила вуз, работает учителем биологии в школе. Младшей Дане выбор пути еще предстоит, и тот факт, что она учится в 11-м классе, мягко, но настойчиво предлагает поторопиться с этим делом…
В продолжение беседы мы в соответствии с канонами рубрики предложили Павлу и Елене ответить на несколько простых вопросов, а заодно попробовать отгадать ответы супруга.
Любимый школьный предмет?
Он: Математика. Лена точно должна это знать.
Она: Я труды очень любила. Муж, предположу, математику.
На что вы обратили внимание в первую очередь при знакомстве?
Он: Я уже рассказал – весь ее образ накрепко и навсегда врезался в память.
Она: На внешность: отметила, что парень симпатичный.
Какой деликатес будет самым желанным на праздничном столе?
Он: Салат – слоеный такой: картошка, курица, грибы (не знаю, как он правильно называется). У Елены – он же: это она любит эксперименты с салатами, но этот «зашел» нам больше других.
Она: Любимый салат мужа и детей: слоеный, он называется «Сытный».
На какой концерт/представление вы с радостью сходили бы вдвоем?
Он: Скоро мой день рождения, и дети, знаю, хотят подарить нам билеты на концерт Жеки в Минске – отличный подарок. Жена, думаю, хотела бы послушать Григория Лепса.
Она: В кино на хороший фильм. Муж точно предпочтет концерт исполнителя шансона.
Назовите сильные стороны друг друга?
Он: Мы упертые оба. Если что-то решили – значит, так тому и быть. Если наши решения расходятся… Находим компромисс, приводя взвешенные аргументы. Иногда, правда, приходится привлекать детей в качестве арбитров.
Она: Я упрямая. У Павла главное качество – целеустремленность, умение достичь цели.
Если выиграете крупную сумму, на что потратите?
Он: На семью. Обеспечим детей жильем, транспортом – обычными материальными благами. Уверен, у жены такое же мнение.
Она: На семью, тут все просто и однозначно.
Отношения, построенные не на противоположности, а на единстве характеров, взглядов и вкусов – это, похоже, как раз про наших героев.
Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила семья ПЕРХОВЫХ