Павел и Елена: троллейбусный маршрут к счастью | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:21
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Сентябрь 2025
Павел и Елена: троллейбусный маршрут к счастью

Искра в день рябиновых костров, главная ценность в жизни и слоеный любимчик: рассказывают участники нашего рабоче-семейного проекта ведущий энергетик цеха ПВС ЗМШ Павел ПЕРХОВ и его жена Елена, прессовщик-вулканизаторщик ЦЗЛ ИТЦ.


Супруги синхронно засвидетельствовали: хоть они и трудятся на одном предприятии, но «Белшина» такая огромная, что на работе они могут не встречаться месяцами – у них разные рабочие локации, специализации и графики.

«Белшиновский» стаж у Павла вдвое больший, чем у Елены: его отсчет стартовал еще в прошлом веке, в 1999 году.

– По семейным обстоятельс­твам после третьего курса техникума я перевелся на вечернее отделение и пошел работать на «Белшину». Вскоре отслужил в армии, в 2002-м вернулся в цех ПВС.

Этим же 2002-м годом датировано еще одно событие. Бобруйск, 3 сентября, поздний троллейбус устало завершал свой рабочий день последним рейсом незадолго до полуночи…

– Мы сели в него компа­нией друзей, – Павел вспоминает детали так легко, будто бы это было вчера. – Я сразу обратил внимание на девушку – миниатюрную, аккуратную, задумчивую… В общем, «с первого взгляда», как говорится. Ребята тогда поехали дальше, а я вышел за ней на ее остановке…

– Я с работы ехала, устала жутко, думала лишь о том, как бы поскорее домой попасть, – улыбается Елена. – Но когда парень вышел за мной из троллейбуса и предложил обменяться телефонами, его номер все же взяла. Подумав, назавтра поз­вонила…

После того судьбоносного «дня рябиновых костров» календарь был перевернут множество раз, подарив Павлу и Елене череду счастливых дней: свадьба, рождение детей... А десять лет назад у них появилась еще одна общая тема: Елена также стала шинницей.

– Перешла сюда с РТИ. Такой вариант смены работы предложил муж, а решение приняли вместе.

С той поры разговоры о текущих делах «Белшины» в доме Перховых стали звучать чаще, но эта тема не доминирующая («От работы вне работы надо отдыхать»). А что же главное в жизни семьи? Муж и жена едины во мнении: дети. У Павла и Елены две дочери. Старшая Илона окончила вуз, работает учителем биологии в школе. Младшей Дане выбор пути еще предстоит, и тот факт, что она учится в 11-м классе, мягко, но настойчиво предлагает поторопиться с этим делом…

В продолжение беседы мы в соответствии с канонами рубрики предложили Павлу и Елене ответить на несколько простых вопросов, а заодно попробовать отгадать ответы супруга.

Любимый школьный предмет?

Он: Математика. Лена точно должна это знать.

Она: Я труды очень любила. Муж, предположу, математику.

На что вы обратили внимание в первую очередь при знакомстве?

Он: Я уже рассказал – весь ее образ накрепко и навсегда врезался в память.

Она: На внешность: отметила, что парень симпатичный.

Какой деликатес будет самым желанным на праздничном столе?

Он: Салат – слоеный такой: картошка, курица, грибы (не знаю, как он правильно называется). У Елены – он же: это она любит эксперименты с салатами, но этот «зашел» нам больше других.

Она: Любимый салат мужа и детей: слоеный, он называе­тся «Сытный».

На какой концерт/представление вы с радостью сходили бы вдвоем?

Он: Скоро мой день рождения, и дети, знаю, хотят подарить нам билеты на концерт Жеки в Минске – отличный подарок. Жена, думаю, хотела бы послушать Григория Лепса.

Она: В кино на хороший фильм. Муж точно предпочтет концерт исполнителя шансона.

Назовите сильные стороны друг друга?

Он: Мы упертые оба. Если что-то решили – значит, так тому и быть. Если наши решения расходятся… Находим компромисс, приводя взвешенные аргументы. Иногда, правда, приходится привлекать детей в качестве арбитров.

Она: Я упрямая. У Павла главное качество – целеустремленность, умение достичь цели.

Если выиграете крупную сумму, на что потратите?

Он: На семью. Обеспечим детей жильем, транспортом – обычными материальными благами. Уверен, у жены такое же мнение.

Она: На семью, тут все просто и однозначно.

Отношения, построенные не на противоположности, а на единстве характеров, взглядов и вкусов – это, похоже, как раз про наших героев.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила семья ПЕРХОВЫХ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО