Пациенту важно знать! | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:46
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Октябрь 2013
Пациенту важно знать!


Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень глюкозы в крови в течении последних трёх месяцев.

Для чего нужно измерять гликированный гемоглобин?

  • Для диагностики скрытого сахарного диабета;
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом;

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?

  • Если у Вас нет сахарного диабета. Но Вы находитесь в группе риска. То необходимо контролировать этот показатель 1 раз в год;
  • Если у Вас сахарный диабет, то необходимо контролировать гликированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца;

Необходимо ли контролировать гликированый гемоглобин здоровым людям? Показания для определения гликированного гемоглобина у здоровых людей:

  • Возраст после 40 лет;
  • Избыточная масса тела;
  • Сахарный диабет у ближайших родственников.

Частота определения глюкозы в крови при диабете?
Определение уровня глюкозы один раз в две недели-месяц и только натощак, как это часто бывает, является абсолютно недостаточным. Даже если показатели укладываются в удовлетворительные пределы. Такой контроль не отражает изменяющейся день ото дня картины; к тому же полностью отсутствует информация об уровне глюкозы в течении дня. Поэтому самоконтроль глюкозы с помощью глюкометра необходимо проводить от 1 до 4 раз в день, в зависимости от вида лечения и компенсации диабета.

Читайте развернутую информацию в первых числах ноября.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО