Партизан Костя | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:34
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Февраль 2017
Партизан Костя

Та большая война, внезапно нагрянувшая на нашу землю, поломала миллионы судеб и жизней. Трагическое и героическое время выпало на долю советского народа в те далекие годы. И сегодня мы снова с чувством большой гордости и благодарности вспоминаем тех, кто принял на себя удар «коричневой чумы», отстоял независимость Родины и наше право на жизнь, преодолев все муки и тяготы бесчеловечной войны. И воспоминания Константина Макаровича ИЛЬИНЧИКА являются ярким тому примером.

Гитлеровцы пришли на его Кличевщину, когда мальчику было 10 лет. Карательные гарнизоны стояли в больших селах, а в их деревне фашисты и полицаи бывали периодически. Партизанское движение в районе зародилось буквально с началом войны, практически сразу превратив огромные территории в неприступную для врага крепость – партизанские края оказались не по зубам хорошо вооруженным и обученным врагам.

Константин Макарович хорошо помнит, как в один из дней оккупации немцы нагрянули в его село. Он спрятался на печи, а старшую сестру (ей не было еще 20 лет) фашисты чуть не расстреляли, выпытывали, где их отец–партизан. Благо заступился староста деревни, который хорошо говорил по-немецки, и убедил фашистов, что девчонка ни при чем, а отца она не видела уже давным давно.

После этого вслед за отцом в партизаны ушел брат Константина, его сестры, он сам. Мальчику довелось попасть в знаменитый партизанский отряд, которым командовал легендарный Изох. Костя собирал сведения для партизан, был связным.

Чаще всего вспоминает ветеран то время с горечью. На память приходят гитлеровские бомбежки и блокады, их прорывы. При прорыве одной из них в Усакинских лесах погиб его дядя, командир роты. Не раз и самому Косте приходилось бывать на волосок от смерти – гитлеровцы выслеживали отважного и юркого мальчугана, не раз преследовали его. «Убегаю от погони, – делится воспоминаниями Константин Макарович. – А немцы из автоматов очередями стреляют по мне, я упал. Они подумали, что подстрелили, а я в низину сполз – и в лес».

В 1944 году регулярные части Красной Армии освободили Беларусь. Тогда же молодые партизаны пополнили ряды красноармейцев. А некоторых направили на восстановление разрушенного фашистами народного хозяйства. Константин в 13 лет пошел учиться.

После службы в армии, которая проходила в Эстонии, ГДР, женился, поднимал целину, а затем 22 года проработал на «Белшине», фактически со дня основания предприятия. Трудился газоэлектросварщиком на механическом заводе, затем на заводе СКГШ, где сейчас работает его внук.

Большую, интересную и насыщенную жизнь прожил ветеран, и сегодня со словами благодарности его пришел поздравить с Днем защитников Отечества кадет военно-патриотического 11 «Б» класса СШ № 27 Павел Каплярчук. К слову, его мама трудится на «Белшине» бухгалтером ОУМЦ. Три года назад окончил кадетский класс и поступил в БГУИР ее старший сын Евгений, который учится на 3-м курсе факультета радиоэлектроники и автоматики. И совсем уже немного времени остается Павлу до окончания школы, а впереди поступление в Военную академию Республики Беларусь. Павел активно готовится, занимается физкультурой и спортом. Надо отметить, что таких кадетских классовых в стране много, но именно бобруйская школа занимает первое место в республике – 100 процентов выпускников кадетских классов СШ № 27 становятся курсантами Военной академии и военных факультетов вузов, и за без малого 20-летнюю историю кадетских классов курсантами стали 299 выпускников, 190 из них сейчас являются действующими офицерами. Пообщавшись с кадетом и рассказав ему о своем военном прошлом, Константин Макарович пожелал ему удачи и успехов в поступлении и учебе.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО