Парни из стали: один день на литейном участке | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:24
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Июль 2023
Парни из стали: один день на литейном участке

Провести смену в самой горячей точке (в прямом смысле слова) всей «Белшины», да еще в канун профессионального праздника для работающих здесь специалистов – Дня металлурга – это просто подарок.

«Действительно завораживает»

Когда у нас кипит работа, к нам многие приходят пос­мотреть, каково это – лить металл. Мы понимаем: зрелище такое, что действительно завораживает, – встречает нас на пороге мастер литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода Александр Борецкий. Ну что же, значит, наш интерес полностью оправдан.

О том, что на предприятии с самого первого его рабочего дня трудятся мастера-металлурги, знают если не все, то многие шинники. Участок с такой специализацией – единственный в городе и окрестностях. В месяц здесь отливают изделия из стали, чугуна, бронзы, алюминия общим весом в 20 тонн. Выпускают корпуса пресс-форм, барабаны, бортовые кольца, втулки и многое другое для нужд всех заводов Общества. Иногда случаются и сторонние заказы. Например, на днях здесь был отлит десяток деталей для одного из предприятий Могилева.

С чего начинается рабочий день? Естественно, с облачения в спецформу. А она у работников участка… на глаз точь-в-точь такая же, как у их коллег из других структурных подразделений. Постойте, а как же поправка на условия работы?

Это особая форма, – поя­сняет Александр Борецкий. – «Хэбэшка», но с огнеупорной пропиткой. Она и температуру держит, и не прого­рает от брызг расплавленного металла.

Парни тем временем надевают специальные термостойкие шлемы с козырьковыми очками и краги. Вот теперь точно – металлурги!

«Отслужу как надо и вернусь»

На участке у нас работает 9 человек, в одну смену. Плавильщики металла и сплавов, заливщики металла, обрубщики, электрогазосварщик, модельщик по деревянным моделям. У каждого работника – по несколько смежных профессий: при необходимости плавильщик может заливать, заливщик – плавить.

Что интересно: у работников участка нет спецобразования – таким специальностям сейчас в Беларуси учиться попросту негде. Поэтому все приходили сюда из других профессий, а навыки профмастерства обретали и оттачивали уже в «боевых» условиях.

Здесь непросто, что тут скажешь, – говорит заливщик металла Андрей Фролов. – Требуется время, чтобы привыкнуть к таким условиям. Но, знаете, затягивает…

А самый молодой работник – 21-летний электрогазосварщик Максим Струков – сейчас проходит службу в армии.

Но мы его до сих пор ­своим считаем, – отмечает Александр Борецкий. – Он ведь обещал: «Отслужу и вернусь».

«Достойная мужская профессия»

Самый опытный работник участка – его мастер. Трудовой стаж Александра Николае­вича составляет 30 лет. А еще он единственный специалист с дипломом: окончил Белорусский политехнический институт, специальность – «литейное производство черных и цветных металлов».

Нет, не детская мечта. Я вообще-то военным быть хотел, даже в вуз поступал, но не прошел по конкурсу… Пошел в политех. Во время учебы много работал по специальности на столичных предприятиях: кадров тогда было мало, а работы много. К окончанию учебы уже твердо осознал: о выборе своем не жалею.

Профессия отвечает ему взаимностью. Еще одно тому подтверждение – в нынешнем году фото Александра Николаевича помещено на главную Доску почета Общества.

Заливщик металла Александр Букин на «Белшине» с 2013 года: перешел с БМЗ (экс-завод Ленина, так понятнее) после того, как там свернули литейное производство.

Я по первой специальности телемастер. На литейку пришел случайно – отец подсказал, что там зарплата побольше. Думал, поработаю годик-другой – и все. Но быс­тро понял: мое. Это ремесло полюбить надо. Многие в литейку приходят, а остаются единицы, но зато эти – навсегда. Да и дело мы важное делаем – на нас столько завязано, по сути работа всех заводов. Тут, как в десантуре – «Никто кроме нас». Достойная мужская профессия, я так считаю.

«Жарковато тут у нас»

Работу литейщиков вовсе не назовешь рутинной. Но формовщик по деревянным моделям Андрей Дашкевич привносит в нее дополнительную нотку творчества. По его инициативе здесь была отлита пушка – «клон» орудия времен войны 1812 года (об этом «Шинник» уже сообщал) и еще кое-что (а об этом мы напишем отдельно).

Но сегодня главная задача литейщиков – изготовление детали, которая в документах значится как «корпус верхний на пресс-форму BEL-306». Подготовка к «акту рождения» занимает почти весь рабочий день. Ближе к его финалу в двух печах уже кипит расплавленная сталь, в центре рабочего пространс­тва установлена форма. Удар колокола (еще одного творения Андрея Дашкевича) – и две чаши с огненно-жидким металлом, послушные умелым рукам, по очереди подплы­вают на кранах к форме и изливают в нее свое содержимое. Посмотрите на фото – это же действительно воплощенное волшебство!

Кульминация занимает минут десять, не больше. Чаши разъезжаются по местам, парни снимают шлемы и утирают пот со лба. «Жарковато тут у нас» – словно извиняясь, тихо произносит Александр Борецкий. Ну да, есть немного…

Перед прощанием предлагаем мастеру участка позд­равить коллег-металлургов с праздником.

Здоровья вам, мирного неба над головой – это сейчас важно. И побольше работы! Нам она нравится. А еще позд­равьте, если можно, нашего формовщика ручной формовки Павла Исаева: аккурат в День металлурга у него будет свадьба.

С удовольствием присоединяемся к поздравлениям!

P.S. В в/ч 22319 в Борисове, где служит Максим Струков, сейчас проходят службу Никита Потураев (машинист экструдера ЦИРП МЗ) и Станислав Печенко (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЗМШ). Коллектив «Белшины» от всей души желает ребятам легкой службы. Ждем вас домой!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО