11:14
21.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Апрель
Парк, в котором живет юность

Помните песню Марка Бернеса «С чего начинается Родина?» и ее душевные и трогательные строки о «заветной скамье у ворот, той самой березке, что в поле, под ветром склоняясь, растет», то есть строки о малой родине, тех местах, где мы родились, пошли в школу, узнали, что такое дружба, любовь. О своей малой родине рассказывает начальник отдела идеологической и социальной работы Ю.В.АНДРИЕВСКИЙ.

Логойщину называют белорусской Швейцарией за холмистый ландшафт. И не случайно в Логойском районе расположены горнолыжные центры «Логойск» и «Силичи».

– Логойск – это место, куда меня постоянно тянет, ведь я родился в этом городе. Там, к большому счастью, живут мои родители, которым уже по 85 лет, там мой дом, мои школьные друзья. Там осталась какая-то частичка меня, то, что сложно передать словами. Остались места, где я встретил первую любовь, играл в футбол, рыбачил, собирал грибы, отдыхал. Там остались люди, которых сегодня нет в живых, но с которыми меня связывала дружба, моя первая учительница, – размышляет Юрий Владимирович.

Много веков Логойск был собственностью рода Тышкевичей, которые в 1842 году в родовом дворце открыли первый в Беларуси историко-археологический музей. Они заложили прекрасный парк. По словам Юрия Владимировича, именно городской парк является самым дорогим и значимым для него местом в Логойске.

– В парке проходило все мое детство, – вспоминает он. – Зимой с горок скатывались на санках, а летом, в парке на стадионе, играли в футбол. В 1980 году, когда окончил школу, мы с одноклассниками положили в пустую бутылку из-под шампанского свои записки-мечты о том, чего бы хотели достичь в жизни, и договорились, что через десять лет встретимся и выкопаем эту бутылку. Так и случилось. Через десять лет каждый доставал свою записку и читал... К счастью, то, о чем мечтал я, сбылось. Я окончил институт, нашел хорошую работу, женился и создал крепкую семью.

Логойщина – партизанский край. Рядом с домом Юрия Владимировича жил бывший партизан Михаил Зеленко, «дядя Миша», который немало рассказывал юному Юрке и его друзьям о военном лихолетье, боевых товарищах и подвигах народных мстителей.

– Мы находили с друзьями останки советских воинов, военные медальоны, гильзы... История Великой Отечественной войны открывалась нам не только на уроках истории в школе, – вспоминает Юрий Владимирович.

К слову, в Логойском районе находится известный мемориальный комплекс «Хатынь». В июле 1972 года лидер Кубы Фидель Кастро посетил Минск, где его встречал Петр Машеров. Гостя повезли в Хатынь. Тогда объездной дороги не было, и правительственные машины с открытым верхом следовали через Логойск. Юрий Владимирович вспоминает, как они с друзьями наблюдали за этим важным визитом легендарного революционера. Кто-то из ребят пробежал перед одной из машин. Она остановилась, мужчина в костюме привстал и в назидание ребятне погрозил кулаком. А однажды, будучи на картошке с классом, все замерли от того, что рядом приземлилась винтокрылая машина. Из вертолета в резиновых сапогах вышел первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Он поприветствовал ребят, спросил об урожае. Это была памятная встреча.

Сейчас Юрий Владимирович как минимум дважды в месяц бывает в родном городе, присматривает за пожилыми родителями. И при первой же возможности отправляется с дочерьми в городской парк, который он полюбил с детства.

Логойск сейчас – город-спутник Минска. В городе построены торговые центры, стадион, возводятся многоэтажки. Но память хранит яркие воспоминания из детства и юности о том небольшом, но таком дорогом и близком сердцу Логойске. Кажется, вот бегут впереди друзья с мячом, и скоро в парке, как и прежде, начнутся футбольные баталии.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ богини Остары. Эта тевтонская богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.

Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот прочило, что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.




По материалам: https://propaskhu.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО