Парк, в котором живет юность | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Апрель 2019
Парк, в котором живет юность

Помните песню Марка Бернеса «С чего начинается Родина?» и ее душевные и трогательные строки о «заветной скамье у ворот, той самой березке, что в поле, под ветром склоняясь, растет», то есть строки о малой родине, тех местах, где мы родились, пошли в школу, узнали, что такое дружба, любовь. О своей малой родине рассказывает начальник отдела идеологической и социальной работы Ю.В.АНДРИЕВСКИЙ.

Логойщину называют белорусской Швейцарией за холмистый ландшафт. И не случайно в Логойском районе расположены горнолыжные центры «Логойск» и «Силичи».

– Логойск – это место, куда меня постоянно тянет, ведь я родился в этом городе. Там, к большому счастью, живут мои родители, которым уже по 85 лет, там мой дом, мои школьные друзья. Там осталась какая-то частичка меня, то, что сложно передать словами. Остались места, где я встретил первую любовь, играл в футбол, рыбачил, собирал грибы, отдыхал. Там остались люди, которых сегодня нет в живых, но с которыми меня связывала дружба, моя первая учительница, – размышляет Юрий Владимирович.

Много веков Логойск был собственностью рода Тышкевичей, которые в 1842 году в родовом дворце открыли первый в Беларуси историко-археологический музей. Они заложили прекрасный парк. По словам Юрия Владимировича, именно городской парк является самым дорогим и значимым для него местом в Логойске.

– В парке проходило все мое детство, – вспоминает он. – Зимой с горок скатывались на санках, а летом, в парке на стадионе, играли в футбол. В 1980 году, когда окончил школу, мы с одноклассниками положили в пустую бутылку из-под шампанского свои записки-мечты о том, чего бы хотели достичь в жизни, и договорились, что через десять лет встретимся и выкопаем эту бутылку. Так и случилось. Через десять лет каждый доставал свою записку и читал... К счастью, то, о чем мечтал я, сбылось. Я окончил институт, нашел хорошую работу, женился и создал крепкую семью.

Логойщина – партизанский край. Рядом с домом Юрия Владимировича жил бывший партизан Михаил Зеленко, «дядя Миша», который немало рассказывал юному Юрке и его друзьям о военном лихолетье, боевых товарищах и подвигах народных мстителей.

– Мы находили с друзьями останки советских воинов, военные медальоны, гильзы... История Великой Отечественной войны открывалась нам не только на уроках истории в школе, – вспоминает Юрий Владимирович.

К слову, в Логойском районе находится известный мемориальный комплекс «Хатынь». В июле 1972 года лидер Кубы Фидель Кастро посетил Минск, где его встречал Петр Машеров. Гостя повезли в Хатынь. Тогда объездной дороги не было, и правительственные машины с открытым верхом следовали через Логойск. Юрий Владимирович вспоминает, как они с друзьями наблюдали за этим важным визитом легендарного революционера. Кто-то из ребят пробежал перед одной из машин. Она остановилась, мужчина в костюме привстал и в назидание ребятне погрозил кулаком. А однажды, будучи на картошке с классом, все замерли от того, что рядом приземлилась винтокрылая машина. Из вертолета в резиновых сапогах вышел первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Он поприветствовал ребят, спросил об урожае. Это была памятная встреча.

Сейчас Юрий Владимирович как минимум дважды в месяц бывает в родном городе, присматривает за пожилыми родителями. И при первой же возможности отправляется с дочерьми в городской парк, который он полюбил с детства.

Логойск сейчас – город-спутник Минска. В городе построены торговые центры, стадион, возводятся многоэтажки. Но память хранит яркие воспоминания из детства и юности о том небольшом, но таком дорогом и близком сердцу Логойске. Кажется, вот бегут впереди друзья с мячом, и скоро в парке, как и прежде, начнутся футбольные баталии.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО