Парк, в котором живет юность | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:55
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Апрель 2019
Парк, в котором живет юность

Помните песню Марка Бернеса «С чего начинается Родина?» и ее душевные и трогательные строки о «заветной скамье у ворот, той самой березке, что в поле, под ветром склоняясь, растет», то есть строки о малой родине, тех местах, где мы родились, пошли в школу, узнали, что такое дружба, любовь. О своей малой родине рассказывает начальник отдела идеологической и социальной работы Ю.В.АНДРИЕВСКИЙ.

Логойщину называют белорусской Швейцарией за холмистый ландшафт. И не случайно в Логойском районе расположены горнолыжные центры «Логойск» и «Силичи».

– Логойск – это место, куда меня постоянно тянет, ведь я родился в этом городе. Там, к большому счастью, живут мои родители, которым уже по 85 лет, там мой дом, мои школьные друзья. Там осталась какая-то частичка меня, то, что сложно передать словами. Остались места, где я встретил первую любовь, играл в футбол, рыбачил, собирал грибы, отдыхал. Там остались люди, которых сегодня нет в живых, но с которыми меня связывала дружба, моя первая учительница, – размышляет Юрий Владимирович.

Много веков Логойск был собственностью рода Тышкевичей, которые в 1842 году в родовом дворце открыли первый в Беларуси историко-археологический музей. Они заложили прекрасный парк. По словам Юрия Владимировича, именно городской парк является самым дорогим и значимым для него местом в Логойске.

– В парке проходило все мое детство, – вспоминает он. – Зимой с горок скатывались на санках, а летом, в парке на стадионе, играли в футбол. В 1980 году, когда окончил школу, мы с одноклассниками положили в пустую бутылку из-под шампанского свои записки-мечты о том, чего бы хотели достичь в жизни, и договорились, что через десять лет встретимся и выкопаем эту бутылку. Так и случилось. Через десять лет каждый доставал свою записку и читал... К счастью, то, о чем мечтал я, сбылось. Я окончил институт, нашел хорошую работу, женился и создал крепкую семью.

Логойщина – партизанский край. Рядом с домом Юрия Владимировича жил бывший партизан Михаил Зеленко, «дядя Миша», который немало рассказывал юному Юрке и его друзьям о военном лихолетье, боевых товарищах и подвигах народных мстителей.

– Мы находили с друзьями останки советских воинов, военные медальоны, гильзы... История Великой Отечественной войны открывалась нам не только на уроках истории в школе, – вспоминает Юрий Владимирович.

К слову, в Логойском районе находится известный мемориальный комплекс «Хатынь». В июле 1972 года лидер Кубы Фидель Кастро посетил Минск, где его встречал Петр Машеров. Гостя повезли в Хатынь. Тогда объездной дороги не было, и правительственные машины с открытым верхом следовали через Логойск. Юрий Владимирович вспоминает, как они с друзьями наблюдали за этим важным визитом легендарного революционера. Кто-то из ребят пробежал перед одной из машин. Она остановилась, мужчина в костюме привстал и в назидание ребятне погрозил кулаком. А однажды, будучи на картошке с классом, все замерли от того, что рядом приземлилась винтокрылая машина. Из вертолета в резиновых сапогах вышел первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Он поприветствовал ребят, спросил об урожае. Это была памятная встреча.

Сейчас Юрий Владимирович как минимум дважды в месяц бывает в родном городе, присматривает за пожилыми родителями. И при первой же возможности отправляется с дочерьми в городской парк, который он полюбил с детства.

Логойск сейчас – город-спутник Минска. В городе построены торговые центры, стадион, возводятся многоэтажки. Но память хранит яркие воспоминания из детства и юности о том небольшом, но таком дорогом и близком сердцу Логойске. Кажется, вот бегут впереди друзья с мячом, и скоро в парке, как и прежде, начнутся футбольные баталии.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО