Папа может все, что угодно… | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
18.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2023
Папа может все, что угодно…

Папа… Он может научить сына быть мужчиной, покажет примером, как относиться к любимой женщине и с трепетом будет баловать дочь. Накануне праздника – Дня отца – мы узнали у шинников, какую роль в их жизни сыграл папа.


Юрий ПЕТРАНКОВ,
прораб РСЦ:

– У меня есть отец, и я сам папа. Ко Дню отца и на любой праздник жена и дети нас поздравляют, делают подарки. Самый запоминающийся сюрприз – видеоклип, который создали дети. Видео из фотографий из семейного архива получилось теплым и душевным. Все воспоминания с детьми – ценны.

Жена обычно готовит тортик к празднику, и мы старае­мся выбраться на прогулку всей семьей. Это тоже по сути подарок. Думаю, главная роль отца – воспитать, поставить на ноги своих детей, подавать максимально достойный пример.


Валентина ПАВЛОВА,
инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ:

– Папа, как и мама, в жизни ребенка играет важную роль. Как глава семьи, он должен даже больше ответственности на себя брать. Мальчиков более строго воспитывать, на своем примере показывать, что такое мужество, долг и надежность.

Мои родители – дети войны, поэтому меня воспитывали не так, как современных детей. Папа умер уже. Сама я бабушка 17 лет. Жизнь была разной: и хорошие воспоминания, и неприятные моменты были, но все мы на них учимся. Просто быть рядом с семьей – вот лучший праздник.


Андрей САВРАСОВ,
ведущий специалист по охране и контролю отдела ведомственной охраны:

– Отец мой из России, был механизатором. В живых его уже нет, но в моем становлении он, безусловно, сыграл большую роль. Папа всегда давал мудрые советы, направлял в нужное русло, всячески помогал. Но свой путь я выбрал сам: со школы была мечта поступить в военное училище, и она сбылась.

Я тоже папа и даже дедушка. Главный подарок для меня – когда мы собираемся все вместе, семьей. Это бесценно. Внучка своего Артема очень люблю. Недавно, кстати, он заходил ко мне в гости.


Андрей МАШКАРЕВ,
машинист каландра каландрового цеха ЗКГШ:

– Раньше такого праздника не было в календаре. Для меня, когда семья рядом – главная радость.

У меня дочь взрослая уже, учится в Минске. С праздниками чаще поздравляет по телефону. Мы стараемся больше собираться вместе за одним столом и отмечать торжес­тва в кругу семьи.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО