16:38
23.06.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Апрель
Папа может все

Семейный кодекс ­Республики Беларусь предоставляет отцу и матери равные права в вопросах воспитания ребенка. Но только 1% наших соотечественников-мужчин уходят в декретный отпуск. В принципе, во всем мире женщины тратят в 3-4 раза больше времени на воспитание детей, чем мужчины. Роль же отца ограничивается наказанием и обучением некоторым практическим навыкам.

Водитель погрузчика цеха вулканизации №1 ЗМШ Виталий Олегович ЖУЛЕГО воспользовался своим правом уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и о своем решении он нисколько не жалеет. Мужчина воспитывает сына Кирилла, в июне этого года мальчику исполнится три года.

– Конечно, декретный отпуск – тяжелая работа, – говорит Виталий Олегович, – и очень ответственная, но это и чудесная возможность сблизиться со своим ребенком.

Безусловно, папам бывает очень трудно от свалившихся на них новых обязанностей. Есть и еще один нюанс, в нашем обществе закрепилось мнение, что мужчина – это, в первую очередь, добытчик, именно на его мужественные плечи ложится забота о материальном благополучии семьи и, по мнению многих, иначе быть не может.

Отсюда вытекает и следующая проблема – осуждающие взгляды со стороны окружающих. Хотя наш герой с подобным не сталкивался.

– Каждому понятно, что если ты проводишь с малышом все свободное время, то принимаешь самое активное участие во всех сферах его жизнедеятельности: кормишь, купаешь, играешь на детских площадках, проходишь лечение в больнице, если потребуется, отводишь в детский сад, – рассказывает наш собеседник.

Психологи отмечают, что папы, которые «сидят» в декретном отпуске, чаще сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие свободного времени и возросшая психологическая нагрузка.

– Не буду скрывать, первое время было трудно, – делится Виталий Олегович, – как показал мой опыт, самое сложное в уходе за маленьким ребенком – покормить его. Со временем, правда, все наладилось. Хорошо, когда есть люди, готовые помочь. И советом, и делом меня выручали мама Татьяна Константиновна и сестра Надежда.

Осенью прошлого года Кирилл пошел в детский садик, в группе он самый маленький, но ему очень нравится общаться с другими детишками. Единственное неудобство, по словам папы, отдаленность дошкольного учреждения от их дома.

– С Кириллом у нас тесная связь, – говорит Виталий Жулего, – даже среди ночи он просыпается, чтобы проверить рядом ли я (улыбается). С сыном провожу много времени: мы любим прогулки, а еще беру его с собой в гараж.

Все же здорово, что есть отцы, готовые взять на себя стопроцентную заботу о своем ребенке. Уверена, что теплота, которая зародилась в отношениях отца и сына, никогда не исчезнет, а со временем их духовная связь станет только крепче.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива семьи Жулего.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Знаете ли вы? Интересные факты о «Белшине»
Знаете ли вы? Интересные факты о «Белшине»

  • Радиальная бескамерная шина размером 59/80R63 модели BEL-190 с карьерным рисунком протектора, которую изготавливают на нашем предприятии, самая большая в мире. Ее высота более 4 метров, ширина составляет 1 метр 47 сантиметров, вес – 5 тонн 770 килограммов, грузоподъемность – более 100 тонн.


  • Самую маленькую шину – 16Х6,50-8 выпускают на заводе КГШ и она предназначена для сельхозтехники. Ее вес равен 4 кг. Для сравнения самая ходовая шина легкового потока 195/65 R15 Bel-261 (лето) весит 8 кг. 600 г., а 195/65 R15 Bel-337 (зима) – 8 кг. 910 г.


  • В августе 1971 года было получено свидетельство на право использования «Белшиной» торгового знака «Зубр». А габариты нашего зубра-символа, установленного на здании АИКа, таковы: высота – 5 м. 17 см., длина – 5 м. 71 см., толщина – 88 см., вес – 700 кг.


  • В воскресенье, 25 мая 1997 года, когда шинники отмечали День химика, команда «Белшина» трудной борьбе стала обладателем Кубка Беларуси по футболу.


  • Наружный диаметр пресс-формы для шины с посадочным диаметром 63 дюйма – более 5 метров, а вес – сто девять с половиной тонн, что примерно равно весу двух средних танков.


  • Протяженность транспортных систем только завода массовых шин составляет 45 километров, что равно расстоянию от Бобруйска до Осиповичей.






© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО