Папа может все | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:22
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Апрель 2018
Папа может все

Семейный кодекс ­Республики Беларусь предоставляет отцу и матери равные права в вопросах воспитания ребенка. Но только 1% наших соотечественников-мужчин уходят в декретный отпуск. В принципе, во всем мире женщины тратят в 3-4 раза больше времени на воспитание детей, чем мужчины. Роль же отца ограничивается наказанием и обучением некоторым практическим навыкам.

Водитель погрузчика цеха вулканизации №1 ЗМШ Виталий Олегович ЖУЛЕГО воспользовался своим правом уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и о своем решении он нисколько не жалеет. Мужчина воспитывает сына Кирилла, в июне этого года мальчику исполнится три года.

– Конечно, декретный отпуск – тяжелая работа, – говорит Виталий Олегович, – и очень ответственная, но это и чудесная возможность сблизиться со своим ребенком.

Безусловно, папам бывает очень трудно от свалившихся на них новых обязанностей. Есть и еще один нюанс, в нашем обществе закрепилось мнение, что мужчина – это, в первую очередь, добытчик, именно на его мужественные плечи ложится забота о материальном благополучии семьи и, по мнению многих, иначе быть не может.

Отсюда вытекает и следующая проблема – осуждающие взгляды со стороны окружающих. Хотя наш герой с подобным не сталкивался.

– Каждому понятно, что если ты проводишь с малышом все свободное время, то принимаешь самое активное участие во всех сферах его жизнедеятельности: кормишь, купаешь, играешь на детских площадках, проходишь лечение в больнице, если потребуется, отводишь в детский сад, – рассказывает наш собеседник.

Психологи отмечают, что папы, которые «сидят» в декретном отпуске, чаще сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие свободного времени и возросшая психологическая нагрузка.

– Не буду скрывать, первое время было трудно, – делится Виталий Олегович, – как показал мой опыт, самое сложное в уходе за маленьким ребенком – покормить его. Со временем, правда, все наладилось. Хорошо, когда есть люди, готовые помочь. И советом, и делом меня выручали мама Татьяна Константиновна и сестра Надежда.

Осенью прошлого года Кирилл пошел в детский садик, в группе он самый маленький, но ему очень нравится общаться с другими детишками. Единственное неудобство, по словам папы, отдаленность дошкольного учреждения от их дома.

– С Кириллом у нас тесная связь, – говорит Виталий Жулего, – даже среди ночи он просыпается, чтобы проверить рядом ли я (улыбается). С сыном провожу много времени: мы любим прогулки, а еще беру его с собой в гараж.

Все же здорово, что есть отцы, готовые взять на себя стопроцентную заботу о своем ребенке. Уверена, что теплота, которая зародилась в отношениях отца и сына, никогда не исчезнет, а со временем их духовная связь станет только крепче.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива семьи Жулего.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО