Папа может все | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:21
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Апрель 2018
Папа может все

Семейный кодекс ­Республики Беларусь предоставляет отцу и матери равные права в вопросах воспитания ребенка. Но только 1% наших соотечественников-мужчин уходят в декретный отпуск. В принципе, во всем мире женщины тратят в 3-4 раза больше времени на воспитание детей, чем мужчины. Роль же отца ограничивается наказанием и обучением некоторым практическим навыкам.

Водитель погрузчика цеха вулканизации №1 ЗМШ Виталий Олегович ЖУЛЕГО воспользовался своим правом уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и о своем решении он нисколько не жалеет. Мужчина воспитывает сына Кирилла, в июне этого года мальчику исполнится три года.

– Конечно, декретный отпуск – тяжелая работа, – говорит Виталий Олегович, – и очень ответственная, но это и чудесная возможность сблизиться со своим ребенком.

Безусловно, папам бывает очень трудно от свалившихся на них новых обязанностей. Есть и еще один нюанс, в нашем обществе закрепилось мнение, что мужчина – это, в первую очередь, добытчик, именно на его мужественные плечи ложится забота о материальном благополучии семьи и, по мнению многих, иначе быть не может.

Отсюда вытекает и следующая проблема – осуждающие взгляды со стороны окружающих. Хотя наш герой с подобным не сталкивался.

– Каждому понятно, что если ты проводишь с малышом все свободное время, то принимаешь самое активное участие во всех сферах его жизнедеятельности: кормишь, купаешь, играешь на детских площадках, проходишь лечение в больнице, если потребуется, отводишь в детский сад, – рассказывает наш собеседник.

Психологи отмечают, что папы, которые «сидят» в декретном отпуске, чаще сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие свободного времени и возросшая психологическая нагрузка.

– Не буду скрывать, первое время было трудно, – делится Виталий Олегович, – как показал мой опыт, самое сложное в уходе за маленьким ребенком – покормить его. Со временем, правда, все наладилось. Хорошо, когда есть люди, готовые помочь. И советом, и делом меня выручали мама Татьяна Константиновна и сестра Надежда.

Осенью прошлого года Кирилл пошел в детский садик, в группе он самый маленький, но ему очень нравится общаться с другими детишками. Единственное неудобство, по словам папы, отдаленность дошкольного учреждения от их дома.

– С Кириллом у нас тесная связь, – говорит Виталий Жулего, – даже среди ночи он просыпается, чтобы проверить рядом ли я (улыбается). С сыном провожу много времени: мы любим прогулки, а еще беру его с собой в гараж.

Все же здорово, что есть отцы, готовые взять на себя стопроцентную заботу о своем ребенке. Уверена, что теплота, которая зародилась в отношениях отца и сына, никогда не исчезнет, а со временем их духовная связь станет только крепче.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива семьи Жулего.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО