Память бережно храним | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:38
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Июль 2024
Память бережно храним

Участники международного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили «Белшину»: ознакомились с музейной экспозицией акционерного общества, производственным процессом на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин, узнали, что коллектив градообразующего предприятия делает для сохранения исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.


Поприветствовал гостей заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило. Обращаясь к молодежи, Сергей Александрович отметил, что на предприятии бережно хранится память о героях и участниках Великой Отечественной войны. Накануне 75-летия Великой Победы на «Белшине» был открыт памятный знак в их честь.

Знакомство с предприятием и Бобруйском подарило участникам мероприятия новые яркие впечатления, которые, несомненно, были подкреплены такими же эмоциями от увиденного в других населенных пунктах.

Молодежный патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы» стартовал в четыре часа утра 22 июня на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Его инициатором выступил Могилевский областной комитет ОО «БРСМ» при поддержке председателя Могилевского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко. В этом году участниками прое­кта стали 80 человек. Они проследовали по маршруту: Могилев – Белыничи – Круглое – Шклов – Горки – Мстиславль – Чаусы – Кричев – Климовичи – Смоленск – Брянск – Бобруйск – Осиповичи – Кировск – Могилев, посетили исторически значимые места, предприятия и организации, пообщались с представителями спорта, культуры, науки, политики, общественных объединений, трудовых коллективов, приняли участие во флешмобах, концертных программах и других мероприя­тиях.

Основная задача, которую поставили организаторы, – сохранение исторической памяти, объединение молодежи для будущего, для мира и созидания. В этом году к молодежному патриотическому проекту «Дорогами Памяти и Славы» присоединилась наша коллега, инженер-проектировщик отдела проектирования Алина Вихрова. В понедельник, 1 июля, она приехала на родное предприя­тие в составе группы участников и поделилась первыми эмоциями:

– Проект «Дорогами Памяти и Славы» – уникальный, масштабный, интересный. Он дает четкое понимание того, какую трагедию пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны.

Посещая мемориалы, возлагая цветы, мы вспоминали героев, переживали скорбь и боль, смогли глубже представить, каково было им, тем смелым ребятам, которые совершали подвиги во имя Родины, своего дома, будущего.

Проект напоминает, что мы сильный народ, и чтобы не произошло, мы обязаны сберечь то, что нам подарили наши деды и прадеды. Я благодарна за возможность быть участником такого масштабного проекта. Для меня честь чтить память и популяризировать нашу историю.

























Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО