Ожоги и раны нашего дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:34
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Апрель 2018
Ожоги и раны нашего дома

Ежегодно по весне в сельской местности, да и в городах, многие, начиная наводить порядок на своих приусадебных и дачных участках, сжигают не только скопившийся за зиму мусор и сухие ветки, но сухую траву на корню. Добавляют «жару» и те, кто поджигает прошлогоднюю траву, стерню, пожнивные остатки ради шалости.

При этом дачники, хозяева участков и шалуны с огнем, совсем не задумываются о вреде таких поджогов. От высокой температуры почва и растительный покров беднеют и на 90% теряют полезные свойства. Горят насекомые – главные опылители цветущих растений. В результате палов в атмосферу выбрасываются угарный и углекислый газы, а кое-где и радионуклиды. Если такие палы ведутся возле авто- и железнодорожных магистралей, то в воздух поднимаются соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, кобальта. Кроме того, вместе с сухостоем сжигаются остатки не растворившихся удобрений и ядохимикатов, образуя высокотоксичные газы.

Весенние палы сухой травы основательно иссушают землю – в отдельных местах под воздействием поверхностного огня грунтовые воды уходят на глубину до 20 метров. А вместе с ними исчезают и минеральные вещества, почва обедняется кислородом.

Но самое страшное, что те, кто устраивает такие «ковровые» костры, оставляют их, как правило, без присмотра. И полыхают они, раздуваемые ветром, разрастаясь на придорожных территориях, на полях, по берегам рек и принимая угрожающие размеры. Переходят в торфяные и лесные пожары, перекидываются на строения. На дачных участках, сельских подворьях и частных городских домовладениях от таких палов нередко загораются дома, хозяйственные постройки, заборы и даже гибнут люди. Каждый год статистика таких пожаров в весенние месяцы носит угрожающих характер. И об этом необходимо задуматься, прежде, чем чиркнуть спичкой, чтобы поджечь сухую траву.

Весенние бесконтрольные палы оставляют на земле свое­образные черные автографы бесхозяйственности и вандализма. А ведь каждую весну горит не просто сухая трава, а ранами и ожогами покрывается наш общий дом – Земля, которую пора уже научиться беречь.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО