11:46
19.06.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Апрель
Ожоги и раны нашего дома

Ежегодно по весне в сельской местности, да и в городах, многие, начиная наводить порядок на своих приусадебных и дачных участках, сжигают не только скопившийся за зиму мусор и сухие ветки, но сухую траву на корню. Добавляют «жару» и те, кто поджигает прошлогоднюю траву, стерню, пожнивные остатки ради шалости.

При этом дачники, хозяева участков и шалуны с огнем, совсем не задумываются о вреде таких поджогов. От высокой температуры почва и растительный покров беднеют и на 90% теряют полезные свойства. Горят насекомые – главные опылители цветущих растений. В результате палов в атмосферу выбрасываются угарный и углекислый газы, а кое-где и радионуклиды. Если такие палы ведутся возле авто- и железнодорожных магистралей, то в воздух поднимаются соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, кобальта. Кроме того, вместе с сухостоем сжигаются остатки не растворившихся удобрений и ядохимикатов, образуя высокотоксичные газы.

Весенние палы сухой травы основательно иссушают землю – в отдельных местах под воздействием поверхностного огня грунтовые воды уходят на глубину до 20 метров. А вместе с ними исчезают и минеральные вещества, почва обедняется кислородом.

Но самое страшное, что те, кто устраивает такие «ковровые» костры, оставляют их, как правило, без присмотра. И полыхают они, раздуваемые ветром, разрастаясь на придорожных территориях, на полях, по берегам рек и принимая угрожающие размеры. Переходят в торфяные и лесные пожары, перекидываются на строения. На дачных участках, сельских подворьях и частных городских домовладениях от таких палов нередко загораются дома, хозяйственные постройки, заборы и даже гибнут люди. Каждый год статистика таких пожаров в весенние месяцы носит угрожающих характер. И об этом необходимо задуматься, прежде, чем чиркнуть спичкой, чтобы поджечь сухую траву.

Весенние бесконтрольные палы оставляют на земле свое­образные черные автографы бесхозяйственности и вандализма. А ведь каждую весну горит не просто сухая трава, а ранами и ожогами покрывается наш общий дом – Земля, которую пора уже научиться беречь.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Знаете ли вы? Интересные факты о «Белшине»
Знаете ли вы? Интересные факты о «Белшине»

  • Радиальная бескамерная шина размером 59/80R63 модели BEL-190 с карьерным рисунком протектора, которую изготавливают на нашем предприятии, самая большая в мире. Ее высота более 4 метров, ширина составляет 1 метр 47 сантиметров, вес – 5 тонн 770 килограммов, грузоподъемность – более 100 тонн.


  • Самую маленькую шину – 16Х6,50-8 выпускают на заводе КГШ и она предназначена для сельхозтехники. Ее вес равен 4 кг. Для сравнения самая ходовая шина легкового потока 195/65 R15 Bel-261 (лето) весит 8 кг. 600 г., а 195/65 R15 Bel-337 (зима) – 8 кг. 910 г.


  • В августе 1971 года было получено свидетельство на право использования «Белшиной» торгового знака «Зубр». А габариты нашего зубра-символа, установленного на здании АИКа, таковы: высота – 5 м. 17 см., длина – 5 м. 71 см., толщина – 88 см., вес – 700 кг.


  • В воскресенье, 25 мая 1997 года, когда шинники отмечали День химика, команда «Белшина» трудной борьбе стала обладателем Кубка Беларуси по футболу.


  • Наружный диаметр пресс-формы для шины с посадочным диаметром 63 дюйма – более 5 метров, а вес – сто девять с половиной тонн, что примерно равно весу двух средних танков.


  • Протяженность транспортных систем только завода массовых шин составляет 45 километров, что равно расстоянию от Бобруйска до Осиповичей.






© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО