Ответственность в каждом решении | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:05
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Март 2019
Ответственность в каждом решении

Продолжаем знакомить вас с работниками, чьи фото занесены на Доску почета предприятия. Мы не перестаем восхищаться их трудолюбием, моральными качествами и взглядами на жизнь. Один из таких работников – машинист автокамерного агрегата цеха вулканизации №1 ЗМШ Юрий Василь­евич АЛЕШКЕВИЧ.

– Во многом выпуск заготовки диафрагмы зависит от опыта и умений машиниста, – рассказывает о специфике работы нашего героя старший мастер участка изготовления диафрагм цеха вулканизации №1 ЗМШ Александр Александрович Киселев. – Юрий справляется со своей работой на все сто процентов. Я работаю старшим мастером второй год, когда только пришел сюда и не знал всех нюансов работы, обращался за помощью к более опытным коллегам, в числе которых и Юрий Алешкевич. Юра работает в цехе давно, его многие знают и все согласны, что он достойный работник нашего цеха. Раньше состоял в цеховом комитете профсоюза, сейчас немного отошел от общественной работы. Мы новым людям даем возможность проявить себя в общественной деятельности. В целом, об этом работнике я могу сказать только хорошее. Профессионал своего дела, надежный и отзывчивый человек.

Юрий Васильевич – машинист шестого разряда. Он руководит бригадой, контролирует количество остатков, дает указания вальцовщику на выпуск резиновых смесей для заготовок диафрагм. Ведет контроль веса и размеров заготовок, осуществляет подбор планшайб и многое другое.

В цехе осваиваются новые размеры диафрагм. Часть этого процесса происходит по расчетам, а часть – опытным путем. На основании своих знаний и опыта машинист решает, как достигнуть наилучшего результата с наименьшими затратами. Это большая ответственность, и она лежит на плечах Юрия Васильевича. Но он прекрасно справляется с любыми сложными задачами.

– Начал работать на предприятии в 1991 году, – вспоминает герой нашей публикации. – Пришел с армии, и сразу за работу. Сам родом из Осиповичского района, здесь, на «Белшине», в каландровом цехе ЗМШ, работал брат. А затем и я пришел сюда учеником, а обучал меня Владимир Васильевич Голубев. Когда пришел на участок изготовления диафрагм, коллектив здесь был небольшой, и приняли меня очень хорошо. Вообще, у нас хороший коллектив и руководство, все сработались и прекрасно ладят.

Главным качеством в своей работе помимо профессионализма Юрий Васильевич считает терпение.

– Мы выпускаем диафрагмы для своего завода и ЗКГШ, и наш участок несет особую ответственность за качество готовой продукции предприятия.

Наш собеседник признается, что признание трудовых заслуг – это всегда приятно. Юрий Васильевич рад, что его фотография находится на Доске почета предприятия.

Кстати, на участке рядом с отцом работает и его сын Руслан. Свободное время Юрий Васильевич проводит с пользой: обустраивает дом и участок, занимается огородом.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО