Ответственность как привычка | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:44
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Сентябрь 2021
Ответственность как привычка

На плечи этой прекрасной женщины с очаровательной улыбкой ложится огромная ответственность, однако она своим упорством, настойчивостью, знаниями и опытом справляется с любыми производственными проб­лемами. И не случайно ее фотография украшает Доску почета ОАО «Белшина». Сегодня на страницах газеты «Шинник» мы расскажем об инженере-технологе контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ Людмиле Сергеевне ТРУЧЕК.

Людмила пришла после окончания технологического техникума работать в ОАО «Белшина» контролером шинного производства в контрольную лабораторию «подготовки» завода КГШ. Работа ей понравилась с первых дней, да и коллектив был дружный и сплоченный. Благодаря этому, а еще целеустремленности, Людмила Сергеевна быстро овладела азами профессии. А в 2013 году она стала работать инженером-технологом. За плечами почти 32 года стажа на одном предприятии, в одном структурном подразделении, и служение одному делу – выпуску качественной резиновой смеси.

Самые теплые слова в адрес Людмилы Сергеевны говорит начальник контрольной лаборатории Евгений Семенович Лопухин.

– У этого специалиста с большой буквы накоплен колоссальный опыт, она буквально чувствует резиновую смесь. Я, при необходимости, в первую очередь советуюсь с ней. Она, словно ходячая энциклопедия, выдает ответ на любой самый сложный технологический вопрос. А кроме всего, у этой женщины добрая и щедрая душа. Все работницы лаборатории просятся пойти к ней работать в смену. Говорят незаменимых людей нет. Лично я так не считаю. Для нашего структурного подразделения Людмила Сергеевна и вправду незаменимый человек.

Инженеру-технологу на стол ложатся результаты исследования выпускаемой резиновой смеси, и он единолично должен принять важнейшее решение о выдачи паспорта годности. И если специалист ошибется, – голос Евгения Семеновича обрывается, – это катастрофа. Представьте только, какие это денежные потери для предприятия. Так что эта работа требует огромного опыта и знаний.

Все это в полной мере присутствует у моей очаровательной собеседницы.

– Я всегда стараюсь работать ответственно и вкладываю душу в работу. Когда мне сказали, что мое фото заносят на Доску почета Общества, я, скажу без ложной скромности, испытала гордость. Ведь, по сути, много лет шла к этому, и в какой-то мере чувствовала, что заслужила своей работой и отношением к делу, – откровенно сказала Людмила Сергеевна.

Моя собеседница призналась, что хорошей работе способствуют прекрасные отношения в коллективе, когда все помогают и поддерживают друг друга, возникают практически родственные отношения, молодежь тянется к опытным работницам и сама быстро набирается ценного опыта.

На «Белшине» трудятся дочь Людмилы Сергеевны Юлия и зять Александр. У счастливой бабушки подрастают внук и внучка – Владислав и Ксения. Словом, у нее полный комплект «детского счастья». А когда выпадает свободная минута, душа моей героини рвется за город, на дачу, где можно отдохнуть, набраться сил, сходить за грибами и ягодами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО