Отслужил как надо, и вернулся | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:01
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Февраль 2017
Отслужил как надо, и вернулся


Два года назад, в праздничном выпуске «Шинника» ко Дню защитников Отечества, мы познакомили читателей с военнослужащим срочной службы Антоном СВИТАВСКИМ. До призыва в армию, он уже год отработал на «Белшине» электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования цеха ПВС ЗМШ и поступил учиться в БГТУ на заочное отделение.

Демобилизовавшись, бывший замкомвзвода «вернулся в свой, замечательный, самый лучший коллектив, где меня встретили так же тепло, как и провожали на службу». И сегодня Антон делится своими впечатлениями о военной науке, и о том, какое позитивное влияние оказала на него армия.

– Служилось мне хорошо, но не надо путать с «легко», потому, что это тоже труд, и выполнять порученное дело необходимо на достойном уровне, а для этого необходимы усилия и старание. Но все-таки, наверное, главное то, что мне нравились армейские порядки, где все строго подчинено дисциплине и уставу.
После службы в армии я вернулся не только на «Белшину» в родной коллектив, но и к учебе в университете. Правда, на другом факультете. До армии учился на инженера-механика машин, но за год службы в 83-м инженерно-аэродромном полку мне довелось много заниматься различной техникой, и я понял, что это не совсем мое. Сейчас меня привлекает маркетинг, и я стремлюсь в этой области добиться успеха вначале в учебе, а затем и в профессиональной деятельности.

Честно признаться, я не понимаю тех парней, которые порой прилагают неимоверные усилия, чтобы уклониться от военной службы. Ведь армия едва ли не единственное место, где каждый может в равных со всеми условиях испытать себя и проявить истинно мужские качества: силу, волю, выносливость, мужество, отвагу, ответственность за выбор и принимаемые решения… Армия дает уверенность в себе, а это необходимо для успешной реализации и профессиональных, и житейских планов. Так что срочная служба для меня была лучшим, что произошло пока в моей жизни. Да и, согласитесь, многие мужчины делят свою жизнь на «это было до армии, а это уже после». Этим самым они подчеркивают важность и значимость армейского служения Отечеству. Лично я благодарен армии за себя сегодняшнего и часто по-доброму вспоминаю будни цвета хаки.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО