Отметили полувековой юбилей | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:07
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Июль 2023
Отметили полувековой юбилей

Накануне своего профессионального праздника пожарные-спасатели ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» отметили юбилей. Торжество, посвященное 50-летию отряда, прошло в конце прошлой недели в центре культуры Бобруйского района.

На мероприятии присутствовали почетные гости: первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев, заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Дворкин, первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» Владимир Черток, а также руководители пожарных аварийно-спасательных отрядов из других городов страны.

– Памятная дата 50 лет случается лишь единожды и становится своеобразным подведением итогов многолетнего развития пожарного подразделения на территории предприятия. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать,– поздравляя коллектив отряд, отметил первый заместитель министра.

Александр Худолеев вручил благодарности от министра по чрезвычайным ситуациям наиболее отличившимся работникам ПАСО №7.

– Защищать такое большое предприятие – это большая ответственность, с которой личный состав пожарного аварийно-спасательного отряда справляется целиком и полностью. Руководство ОАО «Белшина» и работники предприятия благодарят спасателей за 50 спокойных и безопасных лет, – сказал Владимир Черток в своем поздравлении.

Поблагодарив и поздравив коллектив отряда, Владимир Александрович вручил начальнику подразделения Вадиму Парахневичу сертификат на автомобиль Geely Atlas Pro.

Праздничное мероприятие завершилось концертной программой.

Подготовила Александра КАЛИНИНА
Фото предоставил Евгений ТОВСТИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО