Отец и сыновья Казаковы: поддержка из соседнего цеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:46
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Февраль 2025
Отец и сыновья Казаковы: поддержка из соседнего цеха

Фамилия КАЗАКОВЫ на заводе СКГШ известная. Родственными узами здесь связаны трое мужчин – отец и два сына. История этой династии началась в начале 1980-х. Уже тогда в продолжении никто не сомневался.

Александр Александрович, Евгений Александрович и Алексей Александрович Казаковы

Александр Александрович

Родился в России, в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1969 году молодая семья – папа, мама, дочка, сын – переехала на родину мамы, в Белоруссию. Спустя некоторое время отец Александр Иванович устроился на «Бобруйскшину» – слесарем-теплотехником на ЗМШ. До пенсии других записей в трудовой не было. Дома папа часто рассказывал о своей работе, и сын Саша еще в юношеском возрасте решил: «Пойду работать к папе». После школы устроился в АСУП электромонтером. После двух лет службы в армии вернулся, но уже в другое подразделение: как раз открывался завод СКГШ. Так 40 лет назад Александр Александрович Казаков стал сборщиком покрышек. И, как отец, своей специальности не изменил.

– Вместе с японцами устанавливал и запускал новое оборудование, – вспоминает Александр Александрович. – Молодой завод, молодые работники – энергия била через край. На все хватало сил. Мы ощущали себя первопроходцами.

За десятилетия работы у Александра Александровича было немало учеников. Многие из них сегодня уже сами опытные педагоги.

– Вот осенью закончил обучение одного толкового парня – Евгения Соколова. Работает в нашей смене, я им доволен.

Качество работы и верность предприятию не остались незамеченными: Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, звание «Ганаровы хiмiк», фото на Доске почета, многочисленные грамоты.

По возрасту Казаков-старший уже пенсионер, но дейс­твующий контракт – до 2026 года. И как-то не похоже, что в ближайшие годы этот энергичный мужчина готов пересесть на диван с пультом в руках.

Сыновья Евгений и Алексей получили одинаковое образование: механико-технологический колледж и Белорусский национальный технический университет. Но свою роль на «Белшине» видят по-разному.

Евгений Александрович

После окончания колледжа с красным дипломом в 2006-м старший сын приходит в цех ПВС ЗСКГШ, первая специальность – электромонтер. В том же году Евгений поступает в БНТУ на заочное отделение энергетического факультета. Шесть лет учебы, диплом о высшем образовании, и в 2013-м – новое назначение: в цех ПВС ЗКГШ ведущим энергетиком. А восемь лет спустя – возвращение на ЗСКГШ, теперь уже заместителем начальника энергетического цеха.

– Работу на заводе крупногабаритных шин вспоминаю с теплотой. Отличный коллектив, общаемся до сих пор. Надеюсь, на мой уход не обиделись, – улыбается Евгений Александрович. – А из нынешних коллег я больше половины коллектива знал, еще работая электромонтером. Например, бригадира Бориса Брониславовича Солоновича. Когда только пришел на «Белшину», он мне очень помог. Ну и, конечно, все эти годы из соседнего цеха морально поддерживал отец. И меня, и брата.

Алексей Александрович

Школа, механико-технологический, заочное БНТУ – все как у старшего брата. Вот только должность не руководящая. Алексей Александ­рович – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка по ремонту и обслуживанию ТПС ЦРТО.

– Я в этой профессии скоро 15 лет и что-то менять не собираюсь. Во всяком случае, пока. Да, есть высшее образование, но мне больше нравится делать свою работу, чем руководить другими. Оглядываясь назад, хочу сказать большое спасибо электромонтеру Сергею Николаевичу Беликову, его советы и поддержка по первому времени мне очень помогли. Ну и отец с братом всегда были и остаются на связи.

По словам младшего сына, у отца среди прочих качеств характера выделяются строгость и честное отношение к делу. Он всегда говорит: «Не делай хуже, чем можешь», и этим все сказано.

Еще два интересных факта об этой династии. Сестра Александра Александровича Людмила тоже шинница, с 1984 года больше трех десятков лет отработала контролером ОТК. Супруга Евгения Александровича – Лилия Ивановна – преподает в механико-технологическом колледже. В этой семье сегодня трое деток, один ребенок – в семье Алексея Александровича. Так что, вполне возможно, когда-нибудь этот преподаватель будет ставить оценки юным Казаковым.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО