Отдел с творческой жилкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:42
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Январь 2017
Отдел с творческой жилкой


Без этого отдела немыслима работа завода КГШ, поскольку на плечах его специалистов лежит решение множества важных задач, напрямую влияющих на качество и технологию производства. Итак, мы в гостях у начальника КТО ЗКГШ Е.К.САПЕГИНОЙ. Елена Константиновна более 10 лет возглавляет это структурное подразделение.

Под ее началом трудится более 30 человек, высококлассных специалистов, влюбленных в свое дело. Сейчас отдел почти наполовину состоит из молодых сотрудников, которым не исполнилось и тридцати, остальная часть, по меткому выражению хозяйки кабинета, «золотой фонд отдела» – опытные специалисты, отдавшие предприятию не один десяток лет. А недавно КТО ЗКГШ пополнился семью молодыми специалистами.

Структурно отдел делится на несколько секторов: сельскохозяйственных шин, строительно-дорожных шин; крупногабаритных шин; камер, диафрагм, ободных лент и РТИ; проектирования шин; профилированных деталей; проектирования технологической оснастки; приспособлений и документации...

Только одно перечисление говорит о многообразии задач, которые стоят перед отделом. Это обеспечение основного производства проектно-конструкторской документацией, проектирование и разработка новых шин диагональной конструкций: широкопрофильных, сверхнизкого давления на почву, строительно-дорожных, лесопромышленных шин. А разработку шин радиальной конструкции ведет ИТЦ.

Кроме того, отделом проводятся работы по подготовке и освоению производства новых шин, по разработке и внедрению в производство корректирующих мероприятий по снижению затрат на производство, корректировка параметров конструкционных материалов, улучшающих качество шины... Словом, ведется каждодневная кропотливая и напряженная работа.

В отделе сложились и свои традиции, например на Новый год, 23 февраля и 8 Марта во время обеденного перерыва устраиваются театрализованные представления.

– У нас творческий отдел, – не без гордости отмечает Е.К.Сапегина, – так, в прошлом году мы заняли первое место по заводу среди настенных газет, посвященных 8 Марта. Мы выпускаем много стенгазет из жизни отдела, и все они находят достойное место на стенах кабинетов нашего отдела. А еще наш специалист Екатерина Гацко участвует во всех культурных мероприятиях «Белшины».

О своем коллективе Елена Константиновна говорит только доброжелательно и с большим уважением, отмечая лучших среди лучших: заместителя начальника отдела Г.В.Решотко, инженера-конструктора первой категории сектора сельхозшин Е.В.Сивчик, ведущих специалистов секторов: проектирования шин О.А.Богуш; крупногабаритных шин О.А.Новосад, строительно-дорожных шин И.Н.Иванову; камер, диафрагм, ободных лент и РТИ Т.С.Суровцеву; проектирования технологической оснастки А.Б.Катарского; приспособлений и оснастки И.А.Пивень.

– У нас подобрался сплоченный коллектив единомышленников, – резюмирует Е.К.Сапегина, – а это значит, что мы справимся с любыми производственными задачами.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО