Отдел с творческой жилкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:30
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Январь 2017
Отдел с творческой жилкой


Без этого отдела немыслима работа завода КГШ, поскольку на плечах его специалистов лежит решение множества важных задач, напрямую влияющих на качество и технологию производства. Итак, мы в гостях у начальника КТО ЗКГШ Е.К.САПЕГИНОЙ. Елена Константиновна более 10 лет возглавляет это структурное подразделение.

Под ее началом трудится более 30 человек, высококлассных специалистов, влюбленных в свое дело. Сейчас отдел почти наполовину состоит из молодых сотрудников, которым не исполнилось и тридцати, остальная часть, по меткому выражению хозяйки кабинета, «золотой фонд отдела» – опытные специалисты, отдавшие предприятию не один десяток лет. А недавно КТО ЗКГШ пополнился семью молодыми специалистами.

Структурно отдел делится на несколько секторов: сельскохозяйственных шин, строительно-дорожных шин; крупногабаритных шин; камер, диафрагм, ободных лент и РТИ; проектирования шин; профилированных деталей; проектирования технологической оснастки; приспособлений и документации...

Только одно перечисление говорит о многообразии задач, которые стоят перед отделом. Это обеспечение основного производства проектно-конструкторской документацией, проектирование и разработка новых шин диагональной конструкций: широкопрофильных, сверхнизкого давления на почву, строительно-дорожных, лесопромышленных шин. А разработку шин радиальной конструкции ведет ИТЦ.

Кроме того, отделом проводятся работы по подготовке и освоению производства новых шин, по разработке и внедрению в производство корректирующих мероприятий по снижению затрат на производство, корректировка параметров конструкционных материалов, улучшающих качество шины... Словом, ведется каждодневная кропотливая и напряженная работа.

В отделе сложились и свои традиции, например на Новый год, 23 февраля и 8 Марта во время обеденного перерыва устраиваются театрализованные представления.

– У нас творческий отдел, – не без гордости отмечает Е.К.Сапегина, – так, в прошлом году мы заняли первое место по заводу среди настенных газет, посвященных 8 Марта. Мы выпускаем много стенгазет из жизни отдела, и все они находят достойное место на стенах кабинетов нашего отдела. А еще наш специалист Екатерина Гацко участвует во всех культурных мероприятиях «Белшины».

О своем коллективе Елена Константиновна говорит только доброжелательно и с большим уважением, отмечая лучших среди лучших: заместителя начальника отдела Г.В.Решотко, инженера-конструктора первой категории сектора сельхозшин Е.В.Сивчик, ведущих специалистов секторов: проектирования шин О.А.Богуш; крупногабаритных шин О.А.Новосад, строительно-дорожных шин И.Н.Иванову; камер, диафрагм, ободных лент и РТИ Т.С.Суровцеву; проектирования технологической оснастки А.Б.Катарского; приспособлений и оснастки И.А.Пивень.

– У нас подобрался сплоченный коллектив единомышленников, – резюмирует Е.К.Сапегина, – а это значит, что мы справимся с любыми производственными задачами.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО