Путь к нынешней профессии для этого молодого человека не похож на прямой отрезок: из пункта «А» в пункт «Б». Были и другие «остановочные пункты»: углубленное занятие музыкой, работа в торговле, обучение и работа в кулинарной сфере. И наконец – трудоустройство на «Белшину». Павел ШИТИКОВ уверен: это конечная остановка.
– Пришел в отдел кадров и сказал, что хочу работать, – вспоминает Павел. – Предложили специальность каландровщика на ЗСКГШ. Сразу согласился.
На обрезинке металлокордного полотна участка обрезинки и раскроя металлокорда каландрового цеха Павел трудится всего семь месяцев. Но работу свою изучил досконально. Более того, освоил дополнительную специальность – управление грузоподъемными кранами, и собирается развиваться дальше: выучиться на вальцовщика. А поначалу жизненные интересы складывались иначе. В раннем детстве мечтал стать космонавтом. В школьные годы серьезно увлекся музыкой, а именно игрой на виолончели. Достиг определенных высот: был победителем международного фестиваля детского творчества, дипломантом республиканского конкурса, дважды – президентским стипендиатом.
Отслужил в армии, в погранвойсках. Работал грузчиком на торговом объекте. В 28-летнем возрасте вдруг решил выучиться на повара, и даже год потом отдал этой специальности. Шинником стал по совету жены в августе прошлого года. Да, супруга Маргарита – тоже шинница, с пятилетним стажем работы в «подготовке» ЗСКГШ. Сейчас в декрете: первенцу Мише скоро годик.
– В коллективе у нас отличные ребята, полная взаимовыручка, – говорит Павел. – Мой наставник Вячеслав Иванов стал мне напарником и другом.
Начальник каландрового цеха Павел Осипов успехи молодого специалиста оценивает высоко: «Учится быстро, трудится качественно, исполнительный и трудолюбивый».
На вопрос, как держать себя в тонусе, Павел Шитиков ответил четко, по-мужски: «Не ныть и работать».
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора