От теории к делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:36
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Апрель 2016
От теории к делу

В чем секрет обаяния этой девушки? Наверное, в спокойной доброжелательности, коммуникабельности, а еще в прекрасной улыбке. У нас в гостях инженер-технолог технического отдела ТУ Оксана ТОЧИЛЕНКО-РОМАНОВА.
После окончания БГТУ Оксана пришла работать по распределению на «Белшину», причем не одна, а со своим мужем – Игорем Романовым. Оба они родились в Речице. Предприятие предоставило молодой семье блок в общежитии, и начались трудовые будни в подготовительном цехе ЗКГШ.

– Поначалу было непросто, – признается Оксана, – мне быстро стало ясно, что теория, которую нам преподавали в вузе, и практика не пересекаются на производстве. Поэтому нужно в корне менять мышление. Я закрыла учебники и начала впитывать опыт коллег, с которыми работала. Подходила, спрашивала, если чего-то не понимала, мне подсказывали, терпеливо объясняли. Работала сначала инженером-технологом протекторного участка, а затем перешла в контрольную лабораторию подготовительного цеха ЗКГШ. Я проходила практику в «подготовке» после четвертого курса, познакомилась с людьми и, можно сказать, целенаправленно выбрала подготовительный цех. Работая здесь, можно понять спе­цифику производства всех остальных цехов предприятия: и каландрового, и сборочного... Это своеобразный ключ к пониманию всего производства. Резиновая смесь – это основа шины, а подготовительный цех является основой всего шинного комбината.
Но рабочая судьба Оксаны Точиленко-Романовой сложилась так, что она перешла в технический отдел и, по ее словам, уже привыкла к новой работе. Ведь подготовительный цех закаляет человека, и после него не страшны никакие трудности.
В свободное время девушка любит взять в руки спицы и связать какую-нибудь вещь. Вязание прекрасно отвлекает от ежедневных дел и успокаивает. Кроме этого, Оксана «заболела» биатлоном. Ее любимая спортсменка – наша знаменитая трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
– Во время соревнований по биатлону, я стараюсь не пропускать телевизионных трансляций и болею за наших спортсменок, даже если у них не все получается.
Девушка не загадывает, что будет за ближайшим жизненным поворотом. Она просто добросовестно трудится каждый день, и это, как нам представляется, залог ее будущих производственных достижений. А на наш традиционный вопрос она ответила так:
– Молодым быть легко, если у тебя есть дружная семья, которая тебя поддержит и словом, и делом. Семья – это самое важное в жизни человека.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО