От теории к делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:04
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Апрель 2016
От теории к делу

В чем секрет обаяния этой девушки? Наверное, в спокойной доброжелательности, коммуникабельности, а еще в прекрасной улыбке. У нас в гостях инженер-технолог технического отдела ТУ Оксана ТОЧИЛЕНКО-РОМАНОВА.
После окончания БГТУ Оксана пришла работать по распределению на «Белшину», причем не одна, а со своим мужем – Игорем Романовым. Оба они родились в Речице. Предприятие предоставило молодой семье блок в общежитии, и начались трудовые будни в подготовительном цехе ЗКГШ.

– Поначалу было непросто, – признается Оксана, – мне быстро стало ясно, что теория, которую нам преподавали в вузе, и практика не пересекаются на производстве. Поэтому нужно в корне менять мышление. Я закрыла учебники и начала впитывать опыт коллег, с которыми работала. Подходила, спрашивала, если чего-то не понимала, мне подсказывали, терпеливо объясняли. Работала сначала инженером-технологом протекторного участка, а затем перешла в контрольную лабораторию подготовительного цеха ЗКГШ. Я проходила практику в «подготовке» после четвертого курса, познакомилась с людьми и, можно сказать, целенаправленно выбрала подготовительный цех. Работая здесь, можно понять спе­цифику производства всех остальных цехов предприятия: и каландрового, и сборочного... Это своеобразный ключ к пониманию всего производства. Резиновая смесь – это основа шины, а подготовительный цех является основой всего шинного комбината.
Но рабочая судьба Оксаны Точиленко-Романовой сложилась так, что она перешла в технический отдел и, по ее словам, уже привыкла к новой работе. Ведь подготовительный цех закаляет человека, и после него не страшны никакие трудности.
В свободное время девушка любит взять в руки спицы и связать какую-нибудь вещь. Вязание прекрасно отвлекает от ежедневных дел и успокаивает. Кроме этого, Оксана «заболела» биатлоном. Ее любимая спортсменка – наша знаменитая трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
– Во время соревнований по биатлону, я стараюсь не пропускать телевизионных трансляций и болею за наших спортсменок, даже если у них не все получается.
Девушка не загадывает, что будет за ближайшим жизненным поворотом. Она просто добросовестно трудится каждый день, и это, как нам представляется, залог ее будущих производственных достижений. А на наш традиционный вопрос она ответила так:
– Молодым быть легко, если у тебя есть дружная семья, которая тебя поддержит и словом, и делом. Семья – это самое важное в жизни человека.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО