От суворовца до офицера | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:57
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Февраль 2021
От суворовца до офицера

Заместитель начальника отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» П.Р.Гаранин, офицер, отслуживший в Вооруженных Силах 21 год, без сомнения говорит, что если бы было возможно, то без колебаний повторил бы свой путь.

Павел Рафаилович уроженец Костромской области России, окончил Свердловское суворовское училище в 1973 году, затем Челябинское высшее танковое командное училище. Оттуда он вышел офицером-танкистом, командиром. А завершил свое воинское образование П.Р.Гаранин в 1983 году на Высших курсах воен­ной контрразведки КГБ СССР. На выбор моего собеседника в некотором роде повлиял отец, который отслужил три года срочной службы. Так получилось, что армия дала ему многое, в том числе и профессию. Поэтому он с благодарностью рассказывал сыну о годах службы. Эти рассказы, плюс воинская романтика от прочитанных книг и кинофильмов, повлияли на выбор Павла Рафаиловича. Учеба в суворовском училище сразу же приучила молодого человека к дисциплине, собранности и ответственности за свои слова и поступки. Постижение военной науки не было легким, однако суворовец Павел не привык сдаваться и, несмотря на трудности, шел к намеченной цели. Служба бросала офицера по различным гарнизонам. Он служил в Беларуси, Германии и Афганистане. Служба «за речкой» в 1985 году стоит особняком – там шла кровопролитная война. Павел Рафаилович, будучи скромным человеком, не любит рассказывать о себе, отдавая должное другим.

– В Афганистане ведь не было передовой. Смерть могла поджидать тебя буквально повсюду, – говорит мой собеседник. – Конечно же, это постоянно держало в напряжении плюс тяжелые климатические условия, жара. Я там был в должности оперуполномоченного особого отдела КГБ СССР по 108-й мотос­трелковой дивизии. Моя конкретная задача тогда – оперативное обслуживание подразделений первого мотострелкового батальона 180-го полка, который дислоцировался в Кабуле. Батальон был так называемым рейдовым: участвовал в боевых действиях – рейдовых операциях. Лично я выполнял задачи, возложенные на военную контрразведку, например, по противодействию тайным методам противника, которые стремились разложить морально-боевой дух, в том числе и с использованием наркотиков, и склонить военнослужащих к дезертирству. Естественно, и борьба с агентурой противника – это основная задача контрразведки в целом.

Павел Рафаилович уверен, бывших офицеров не бывает. На «Белшине» он отработал около 20 лет, а до этого трудился в других организациях Бобруйска. И воинская закалка, знания, полученные в армии, помогали ему быстро освоить гражданские профессии и хорошо себя проявить.

На 23 февраля П.Р.Гаранин, как правило, ездит в Москву, чтобы встретиться со своими товарищами по танковому училищу. Эти встречи всегда проходят в теплой, душевной атмосфере, ведь офицерам есть о чем вспомнить.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО