От малой искры до большого пожара! | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:47
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Август 2015
От малой искры до большого пожара!

Ежегодно пожары, происходящие в лесах, на торфяниках стали одной из главных проблем весенне – летнего пожароопасного периода.
Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории.
Наука давно доказала вредность палов, даже в том случае, если из-за них не возник лесной пожар. Гибнет от огня смена спелому древостою - подрост и всходы деревьев, гибнет грибница, гибнут семена и корневища ценных лесных растений, гибнут ягоды, гибнут муравьи - санитары леса, бабочки - опылители цветов, черви, прочие организмы. В огне погибает все, составляющее важнейшую и необходимейшую часть жизнедеятельности леса и луга. Деревья заселяются вредителями, в составе трав начинают преобладать осока, вейник. А это значит, что ухудшается качество пастбищ, качество сена. Пропадают цветы, лекарственные травы, ягодники. В огне гибнут беспозвоночные, насекомые, гнёзда птиц. Сжигается кислород, от сгорания выбрасывается углекислый газ, который загрязняет воздух, которым мы дышим. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя лёгкие, токсичные вещества. Также происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами от сжигания травы вдоль автодорог. Обедняется видовой состав растительности и животного мира. Сколько невидимых трагедий скрывает завеса пламени и дыма!
Но от палов страдает не только природа. Очень часто домовладельцами производится выжигание сухой растительности, разводятся костры, и сжигается мусор на территориях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам, что в отдельных случаях приводит к пожарам, на которых уничтожаются постройки, скот, гибнут люди.
Уважаемые граждане! Бывая в лесу, соблюдайте элементарные правила поведения и безопасности:
Разводите костры только в случае необходимости и только в отведённых для этих целей местах или сами их оборудуйте.
Размещение костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий(сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.
Никогда не разжигайте костров в хвойных молодняках – это может вызвать самый страшный верховой пожар.
Не разводите костров на торфяниках, тлеющий торф затушить очень трудно, даже заливая его водой. Тление может превратиться в губительный торфяной пожар на многие месяцы, на большой глубине.
Уходя, тщательно тушите костёр, заливайте водой, посыпайте землёй до тех пор, пока не прекратиться тление.
Не проходите мимо очагов пожара, принимайте немедленные меры по их ликвидации путём затаптывания, окапывания и т.д. При невозможности затушить огонь - срочно сообщите о случившемся в ближайший сельский Совет, лесничество, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, общество охотников и рыболовов, в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Помните, что выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях, пастбищах, лесных полянах, вдоль дорог, в населенных пунктах, либо непринятия мер по тушению палов на земельных участках, находящихся во владении, пользовании или собственности, влечёт за собой административную или уголовную ответственность.
Ещё раз задумайтесь, прежде чем чиркнуть спичкой. Помните, что выжигая растительность, мы разрушаем ПРИРОДУ!
Давайте вместе сохраним дом, в котором мы живём!
Алексей Гарбуз, нач. кар. ПАСЧ – 1 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО