От козьей шерсти до высокой моды – работница «Белшины» создает «красоту неземную» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:53
05.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Сентябрь 2025
От козьей шерсти до высокой моды – работница «Белшины» создает «красоту неземную»

Коллеги, которые знают об увлечении начальника отдела по учету основных средств, капитальных вложений и драгоценных металлов УБУиО Ирины Кричко и видели результаты ее труда, говорят, что она создает «красоту неземную». Мы попросили Ирину рассказать о своем хобби – это вязание крючком и спицами, а еще плетение бисером. Опыт? Почти 40 лет!


Платья и свитеры, кофты и жакеты, шапки и шарфы, рукавички и носочки, сумки и украшения – за много лет кропотливого труда фантазия и руки нашей героини создали не один десяток красивых и удобных вещей. А зародилось это увлечение еще в детстве, благодаря бабушке.

– Летом я приезжала к бабушке в село Красное, это под Воронежем. Они с дедушкой держали коз, но не простых, а специальных «пуховых». Их нежная шерсть становилась отличной пряжей, из которой вязали все, что угодно, но самое, пожалуй, знаменитое изделие – очень распрос­траненный в те годы серый пуховый платок. Меня это дело захватило, и я начала учиться.

Очень скоро юная Ирина поняла: рукоделием можно не только обеспечить себя и одарить окружающих, но и заработать.

– Я быстро научилась вязать на спицах платки и косынки, они шли на продажу, а вырученные деньги – на подготовку к школьному сезону.

С тех пор Ирина Александ­ровна с любимым делом уже не расставалась. Помимо спиц, освоила вязание крючком, а еще занялась бисероплетением. Сначала эту технику применяла как элеме­нт украшения связанных вещей, а затем на свет стали появляться серьги, ожерелья, броши, браслеты. Отдельная гордость – вязаные сумки. Меняются тренды, но мода на них была, есть и будет.


В процессе общения мы узнали, что самое трудное в такой работе – это предварительный расчет: точно высчитать количество петель и рядов, особенно с учетом узоров и ажурной вязки. Спицы используются так называемые «круговые», чтобы изделие получилось бесшовным.

Времени это увлечение требует немало. Даже такому опытному мастеру требуется три-пять недель на свитер и полтора-два месяца на платье. Но оно того, несомненно, стоит. Судите сами. К примеру, фабричный вязаный свитер в магазине стоит двести-триста рублей, а нитки, чтобы его связать, – рублей пятьдесят. Кроме того, это точно будет эксклюзив. И такие единичные наряды есть не только в гардеробе Ирины Александ­ровны.

– Маме вяжу кофты, сыну – свитеры. У коллеги Светланы Колпаковой тоже есть мои изделия. Окружающих меня хороших людей одариваю носками.


Как рождаются идеи для творчества? Спонтанно, говорит Ирина. Будущий дизайн и узор могут подсказать даже фрагменты окружаю­щей действительности, проще говоря, сама жизнь. Причем, в процессе работы творческая задумка нередко меняется. Но в итоге всегда получается красиво и неповторимо.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Ирина КРИЧКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО