От корней до наших дней | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:57
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Ноябрь 2020
От корней до наших дней

По какому принципу люди чаще всего выбирают профессию? Наверное, чтобы высокооплачиваемой была, престижной, чтобы душа лежала, а может быть и вовсе по остаточному принципу: поступают туда, куда наверняка возьмут? Каждый выбирает свое. Сегодня мы часто слышим о семейных династиях. Например, Петровы гордятся тем, что они потомственные сталевары, у Сидоровых – гостиничный бизнес, а сколько вокруг нас потомственных швей, поваров, продавцов или музыкантов. И, казалось бы, что может быть лучше: сын продолжает семейное дело, сменив на этом месте отца, который в свое время пришел на смену деду.

Семейные династии – гордость любого предприятия и яркий пример уважительного отношения к труду. Есть такие и на «Белшине». Знакомьтесь – дружная семья Давидовских. Кто-то может сказать, подумаешь, общий стаж работы 132 года! А вы попробуйте отработать на одном месте хотя бы двадцать лет…

  • Сорок лет – это мало?

Сегодня Галина Михайловна Давидовская на заслуженном отдыхе, живет за городом, хлопочет по хозяйству и рада частым визитам сыновей с семьями. Могла ли она в семидесятых годах прошлого столетия предположить, что вместе с мужем Александром Владимировичем они станут основателями трудовой династии, сказать трудно.

Поженились молодые в 1971-м. В этом же году глава семейства устроился в автотранспортный цех Белорусского шинного комбината водителем. Галина доучивалась в Московском политехническом техникуме по специальности «планирование химической промышленности». В феврале 1973 года она пришла работать в лабораторию научной организации труда нашего предприятия инженером по организации и нормированию труда. После была переведена на такую же должность в цех вулканизации №1 ЗМШ. С 2000 по 2015 год Галина Михайловна работала инженером по организации и нормированию труда в ООТиЗ ЗМШ. Стаж ее работы – 42 года. Супруг Александр отработал на предприятии более 25 лет.

  • Родительский пример

В семье росли сыновья Александр и Михаил. В своих детях родители воспитывали трудолюбие, добропорядочность, честность. Мальчики всегда поддерживали родителей и помогали им.

Сразу по стопам старшего поколения пошел первенец. Ми­хаил Александрович после окончания механико-технологического техникума и службы в армии в 1993 году устроился работать на завод массовых шин в цех вулканизации электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования. Он не изменяет выбранному пути вот уже 27 лет. На ЗМШ работает и его жена Ирина Михайловна. Сразу она трудилась аппаратчиком приготовления латексной смеси, резиновых клеев и покрытий в подготовительном цехе ЗМШ. Теперь – оператор подачи технического углерода в том же структурном подразделении.

Второй сын – Александр значительное время работал в автотранспортном управлении ОАО «Белшина» водителем. В цехе вулканизации №1 ЗМШ трудилась и его жена Валентина Валерьевна.

Кстати, работали и работают представители династии Давидовских не номинально «от звонка до звонка», а буквально бо­леют за производство, переживают вместе с ним разные времена, стараются улучшить, внести свой вклад в его развитие.

  • Счастье во внуках

Это точно знает Галина Давидовская. Ее внучка Татьяна, дочка старшего сына, также рабо­тает в Обществе. После окончания Бобруйского филиала БГЭУ в 2018 году она пришла в каландровый цех ЗМШ инженером по организации и нормированию труда. Сейчас девушка специалист отдела учета затрат на производство УБУиО.

– Можно сказать, что на «Белшину» пришла по зову «семейных уз», – говорит мне при встрече Татьяна Михайловна. – О предприятии знала не понаслышке. Дома частенько обсуждаются новости «Белшины». Особенно после того, как бабушка ушла на заслуженный отдых. Ее интересует все, что связано с «Белшиной».

Описывая портрет семейной династии, младшая Давидовская говорит:

– Наша семья – дружная, крепкая, общительная. Праздники всегда обязательно проводим вместе: три поколения за одним большим столом. Чаще всего собираемся у бабушек в деревнях на свежем воздухе. Знаю, есть те, кто считает, что родственникам лучше не трудиться на одном предприятии. Я не согласна с этим, так же как и моя мама. У Давидовских есть правило, все делаем вместе: и работаем, и отдыхаем.

  • Еще одна ветвь древа…

К слову, замечу, в корни Давидовских вплетена и еще одна история – семьи Зубковых. Лидия и Михаил являются родителями Ирины, мамы Татьяны, и они тоже не один десяток лет отдали нашему предприятию. Но это, как говорится, уже немного другая история, и мы вам ее обязательно расскажем.

  • Р.S.


Кстати, если именно вы являе­тесь продолжателем семейной династии, не стесняйтесь, придите в редакцию нашего корпоративного издания, и расскажите свою историю, которая будет опубликована на страницах «Шинника».

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО