От конструкторской мысли до серии | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:17
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
От конструкторской мысли до серии


Не раз торговля ставила перед шинниками вопрос об увеличении ассортимента шин на 17 – 18 дюймов. Эти пожелания были учтены. На этот год управление проектирования и конструирования шин запланировало разработку 50 новых типоразмеров шин и серийное освоение в производстве 76 типоразмеров шин, работы над которыми ведутся нынче и разработанных в прежние годы. Значительную часть из них составляют шины на 17 – 18 – 20 дюймов.
Так, 22 марта на заводе массовых шин собрали первую опытную партию шин размера 235/55R17 новой модели Бел-529 для опробования первой пресс-формы, изготовленной нашим механическим заводом, и проведения предварительных испытаний. Это легковая шина с дорожным асимметричным рисунком протектора относится к линейке «Artmotion HP asymmetric» и предназначена для легковых автомобилей представительского класса.
Конечно, после вулканизации шин и проверки их на линии инспекции качества, они будут направлены на испытания, которые в соответствии с европейскими стандартами, будут проводиться не только на стендах в опытно-исследовательском цехе «Белшины», но и на специальных полигонах. Без этого этапа постановка новых шин на производство невозможна.
Начальник отдела расчетных исследований механики шин управления проектирования и конструирования шин А.В.Хотько проинформировал, что в разработке этой модели шины участвовали специалисты отдела расчетных исследований механики шин и отдела проектирования и конструирования шин. За аналог для проектирования были взяты характеристики шины одного из ведущих мировых производителей. После расчетных исследований был создан оптимальный профиль шины по пресс-форме, разработан основной комплект сборочной спецификации (конструкторско-технологическая карта для сборки шины). На втором этапе конструкторской работы специалисты разработали всю необходимую документацию на пресс-форму и передали ее в работу на механический завод.
В ходе изготовления опытных шин была проведена дополнительная проработка и инженерные исследования по моделированию технологического процесса сборки. Такие доработки допустимы, а порой и необходимы, чтобы еще на стадии опытного производства установить и вовремя устранить все выявленные слабые места и технологические огрехи, не допустить их до серийного производства.
В том, что запланированный на текущий год объем разработок новых моделей и типоразмеров шин будет выполнен, начальник управления проектирования и конструирования шин А.М.Кузякин не сомневается.
Что касается механического завода в части изготовления пресс-форм для новых шин, то в первом квартале его специалисты изготовили пресс-формы только для одной модели. Конструкторы надеются, что узкие места вскоре будут расшиты, и творческая мысль будет быстрее воплощаться в конкретные изделия.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО