От чертежа до монтажа: как служба капитального строительства меняет облик предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:05
07.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Август 2025
От чертежа до монтажа: как служба капитального строительства меняет облик предприятия

Проектирование, строительство, ремонт – все это требует точных расчетов и квалифицированных специалистов. В преддверии Дня строителя о работе службы рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству Алексей ЖОВНЯК.


– Мы разрабатываем проектную документацию, анализируем состояние зданий и сооружений Общества, составляем и осуществляем планы по строительству и ремонту, – рассказывает Алексей Владимирович. – Самое многочисленное подразделение службы – ремонтно-стро­ительный цех. В совокупности более 50-ти человек. Это трудовая сила, непосредственно выполняющая поставленные задачи.

По словам заместителя гендиректора, в процессе работы доводится контактировать со многими подразделениями предприятия. Однако самое тесное сотрудничество – с подразделениями службы первого заместителя генерального директора-главного инженера. Прежде всего, это касается работ, напрямую связанных с производством, установкой нового оборудования. Напомним, что в данный момент масштабный процесс по установке прессов идет в цехе вулканизации ЗКГШ. Скоро начнется монтаж стыковочных станков в автокамерном цехе завода.

– Установка оборудования – сложнейший, многоступенчатый процесс, – объясняет собеседник. – Нужно подготовить основание, заложить фундамент, провести сети, подключить, смонтировать… И ни на одном из этапов недопустима даже малейшая оплошность, все нужно проводить с ювелирной точностью. Многие виды работ выполняют наши люди. Однако отдельные, узкоспециальные задания поручаем приглашенным подрядным организациям.


Из последних ремонтно-строительных дел, которые не могли не заметить шинники, отметим продолжающуюся и уже заметную модернизацию фасада производственного корпуса завода КГШ. Замену окон в производс­твенных и административно-бытовых корпусах ЗКГШ, ЗСКГШ и МЗ. Также в помещениях для приготовления пищи двух столовых Общества – ЗСКГШ и АИКа – проведены отделочные работы. В столовой ЗКГШ они ведутся как раз сейчас.

– Наша задача – поддерживать рабочее состояние произ­водства и должный уровень условий труда шинников, – подводит черту Алексей Владимирович. – Причем, второе не менее важно, чем первое, потому что тесно связано с таким понятием, как сохранение коллектива.


В нашей службе трудятся руководители подразделений, специалисты и те, кто свои­ми золотыми руками претворяет в жизнь все намеченные планы – рабочий персонал. Каждому труженику в День строителя я желаю крепкого здоровья, семейного счастья, бодрости и оптимизма. Пусть работа приносит благополучие и процветание!

Штукатур В. Ульдякова и промышленный альпинист РСЦ В. Сурков: производственный корпус ЗКГШ, фасадные работы.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО