От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:57
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Май 2024
От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова

Евгению Николаевну ­АНТИПОВУ знают многие шинники старшего возраста. 36 лет она отдала предприятию – начинала, не удивляйтесь, грузчиком на складе отдела снабжения, потом работала товароведом, мастером, инженером, занималась профсоюзной работой, а на заслуженный отдых ушла с должности ведущего экономиста УМТС в 2007-м. Трудовой путь, несомненно, достойный отдельной публикации. Но сейчас, накануне Дня Победы и в год 80-летия освобождения Беларуси, мы попросили Евгению Николае­вну рассказать о ее родителях-фронтовиках.


– Моя мама, Ася Ильинична Меркель, родилась в 1922 году в Бобруйске. Что такое война, узнала в 19-летнем возрасте. Спасаясь от немцев, ушла из родного города – пешком по шпалам. Сбила ноги в кровь, но добралась до Смоленска. От эвакуации отказалась, твердо решила: «Пойду на фронт».

Служила Ася в зенитно-артиллерийском полку телеграфисткой. Их полк учас­твовал в обороне Москвы. Точно знаю, мама побывала в самом пекле войны, ордена и медали – тому подтверждение. Но о том времени рассказывала мало, скорее всего, не хотела пугать меня и ­моих братьев. Знаю, что в 1944 году была ранена и сильно контужена. По ранению комиссовали. Война забрала у нее всех родных людей: отец Илья Вульфович, офицер Красной Армии, и брат Володя, музыкант военного оркестра, не вернулись с фронта. А маму Евгению Марковну немцы расстреляли в Бобруйске за связь с подпольщиками.


Отец Николай Семенович Политик был старше мамы на 19 лет. Рядовым-автоматчиком принимал участие еще в Финской военной кампании. Прошел всю Великую Отечес­твенную. Был в окружении, затем – в партизанском отряде. Уже в составе регулярной армии штурмовал Рейхстаг. Вернулся с войны без одного легкого, с перебитым носом, ноги в шрамах. А в затылке до конца жизни остался осколок.

Папу не смогли одолеть ни пуля, ни болезни. И даже дикие звери не тронули. Помню случай из его воспоминаний. Будучи в составе партизанского отряда, ехал зимой с товарищами на телеге.

«По пути нас невидимо сопровождали волки – завывали то справа, то слева, – рассказывал отец. – Сани подпрыгнули на кочке, и я упал на снег. Потерю бойца заметили не сразу – поехали дальше. Вижу, на меня идет стая! Ну все, думаю, капут. Съежился, завернулся в тулуп и приготовился к смерти. Смотрю из-под одежды, подходит ко мне крупный волк. Остальные стали поодаль. Он меня обнюхал. Фыркнул. Что-то гавкнул, и… вся стая убежала. Вот так оказалось, что я не по зубам не только врагу, но и волкам».

Познакомились родители сразу после войны – встретились во дворе бобруйской почты на Чонгарской. Она – молодая, высокая, красивая. Он – ниже ее ростом, но решительный и заботливый. И это оказалась судьба почти на полвека счастья душа в душу. Вырастили троих детей: сыновей Владимира и Николая и меня, Евгению. Мама ушла из жизни в 1994-м. Папа – через полгода. Я думаю, он просто не смог без нее…
Награды родителей: орден Славы, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной вой­ны, медали. Главным праздником в нашей семье всегда был День Победы.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Е.Н.АНТИПОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО