От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:30
27.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Май 2024
От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова

Евгению Николаевну ­АНТИПОВУ знают многие шинники старшего возраста. 36 лет она отдала предприятию – начинала, не удивляйтесь, грузчиком на складе отдела снабжения, потом работала товароведом, мастером, инженером, занималась профсоюзной работой, а на заслуженный отдых ушла с должности ведущего экономиста УМТС в 2007-м. Трудовой путь, несомненно, достойный отдельной публикации. Но сейчас, накануне Дня Победы и в год 80-летия освобождения Беларуси, мы попросили Евгению Николае­вну рассказать о ее родителях-фронтовиках.


– Моя мама, Ася Ильинична Меркель, родилась в 1922 году в Бобруйске. Что такое война, узнала в 19-летнем возрасте. Спасаясь от немцев, ушла из родного города – пешком по шпалам. Сбила ноги в кровь, но добралась до Смоленска. От эвакуации отказалась, твердо решила: «Пойду на фронт».

Служила Ася в зенитно-артиллерийском полку телеграфисткой. Их полк учас­твовал в обороне Москвы. Точно знаю, мама побывала в самом пекле войны, ордена и медали – тому подтверждение. Но о том времени рассказывала мало, скорее всего, не хотела пугать меня и ­моих братьев. Знаю, что в 1944 году была ранена и сильно контужена. По ранению комиссовали. Война забрала у нее всех родных людей: отец Илья Вульфович, офицер Красной Армии, и брат Володя, музыкант военного оркестра, не вернулись с фронта. А маму Евгению Марковну немцы расстреляли в Бобруйске за связь с подпольщиками.


Отец Николай Семенович Политик был старше мамы на 19 лет. Рядовым-автоматчиком принимал участие еще в Финской военной кампании. Прошел всю Великую Отечес­твенную. Был в окружении, затем – в партизанском отряде. Уже в составе регулярной армии штурмовал Рейхстаг. Вернулся с войны без одного легкого, с перебитым носом, ноги в шрамах. А в затылке до конца жизни остался осколок.

Папу не смогли одолеть ни пуля, ни болезни. И даже дикие звери не тронули. Помню случай из его воспоминаний. Будучи в составе партизанского отряда, ехал зимой с товарищами на телеге.

«По пути нас невидимо сопровождали волки – завывали то справа, то слева, – рассказывал отец. – Сани подпрыгнули на кочке, и я упал на снег. Потерю бойца заметили не сразу – поехали дальше. Вижу, на меня идет стая! Ну все, думаю, капут. Съежился, завернулся в тулуп и приготовился к смерти. Смотрю из-под одежды, подходит ко мне крупный волк. Остальные стали поодаль. Он меня обнюхал. Фыркнул. Что-то гавкнул, и… вся стая убежала. Вот так оказалось, что я не по зубам не только врагу, но и волкам».

Познакомились родители сразу после войны – встретились во дворе бобруйской почты на Чонгарской. Она – молодая, высокая, красивая. Он – ниже ее ростом, но решительный и заботливый. И это оказалась судьба почти на полвека счастья душа в душу. Вырастили троих детей: сыновей Владимира и Николая и меня, Евгению. Мама ушла из жизни в 1994-м. Папа – через полгода. Я думаю, он просто не смог без нее…
Награды родителей: орден Славы, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной вой­ны, медали. Главным праздником в нашей семье всегда был День Победы.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Е.Н.АНТИПОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО