От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Май 2024
От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова

Евгению Николаевну ­АНТИПОВУ знают многие шинники старшего возраста. 36 лет она отдала предприятию – начинала, не удивляйтесь, грузчиком на складе отдела снабжения, потом работала товароведом, мастером, инженером, занималась профсоюзной работой, а на заслуженный отдых ушла с должности ведущего экономиста УМТС в 2007-м. Трудовой путь, несомненно, достойный отдельной публикации. Но сейчас, накануне Дня Победы и в год 80-летия освобождения Беларуси, мы попросили Евгению Николае­вну рассказать о ее родителях-фронтовиках.


– Моя мама, Ася Ильинична Меркель, родилась в 1922 году в Бобруйске. Что такое война, узнала в 19-летнем возрасте. Спасаясь от немцев, ушла из родного города – пешком по шпалам. Сбила ноги в кровь, но добралась до Смоленска. От эвакуации отказалась, твердо решила: «Пойду на фронт».

Служила Ася в зенитно-артиллерийском полку телеграфисткой. Их полк учас­твовал в обороне Москвы. Точно знаю, мама побывала в самом пекле войны, ордена и медали – тому подтверждение. Но о том времени рассказывала мало, скорее всего, не хотела пугать меня и ­моих братьев. Знаю, что в 1944 году была ранена и сильно контужена. По ранению комиссовали. Война забрала у нее всех родных людей: отец Илья Вульфович, офицер Красной Армии, и брат Володя, музыкант военного оркестра, не вернулись с фронта. А маму Евгению Марковну немцы расстреляли в Бобруйске за связь с подпольщиками.


Отец Николай Семенович Политик был старше мамы на 19 лет. Рядовым-автоматчиком принимал участие еще в Финской военной кампании. Прошел всю Великую Отечес­твенную. Был в окружении, затем – в партизанском отряде. Уже в составе регулярной армии штурмовал Рейхстаг. Вернулся с войны без одного легкого, с перебитым носом, ноги в шрамах. А в затылке до конца жизни остался осколок.

Папу не смогли одолеть ни пуля, ни болезни. И даже дикие звери не тронули. Помню случай из его воспоминаний. Будучи в составе партизанского отряда, ехал зимой с товарищами на телеге.

«По пути нас невидимо сопровождали волки – завывали то справа, то слева, – рассказывал отец. – Сани подпрыгнули на кочке, и я упал на снег. Потерю бойца заметили не сразу – поехали дальше. Вижу, на меня идет стая! Ну все, думаю, капут. Съежился, завернулся в тулуп и приготовился к смерти. Смотрю из-под одежды, подходит ко мне крупный волк. Остальные стали поодаль. Он меня обнюхал. Фыркнул. Что-то гавкнул, и… вся стая убежала. Вот так оказалось, что я не по зубам не только врагу, но и волкам».

Познакомились родители сразу после войны – встретились во дворе бобруйской почты на Чонгарской. Она – молодая, высокая, красивая. Он – ниже ее ростом, но решительный и заботливый. И это оказалась судьба почти на полвека счастья душа в душу. Вырастили троих детей: сыновей Владимира и Николая и меня, Евгению. Мама ушла из жизни в 1994-м. Папа – через полгода. Я думаю, он просто не смог без нее…
Награды родителей: орден Славы, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной вой­ны, медали. Главным праздником в нашей семье всегда был День Победы.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Е.Н.АНТИПОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО