От барханов и гор до Баренцева моря | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:05
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Февраль 2019
От барханов и гор до Баренцева моря

Старший мастер участка телефонной и радиосвязи цеха ПОСиС Владимир Александрович ДЕСЯТНИКОВ с сентября 2000 года работает на «Белшине». Пришел на предприятие после 20 лет службы в войсках ПВО.

Владимир Александрович родился в поселке с необычным названием Африканда Мурманской области. Он был основан при железнодорожной станции в декабре 1925 года. Тогда было нетипично жарко, и инженеры-путейцы, проектировавшие линию, шутили – «жарко, как в Африке» – и полушутя назвали будущую станцию Африкандой. Так название и закрепилось. В поселке стоял военный гарнизон. Отец Владимира Александровича служил в войсках ПВО.

– Кроме самолетов я почти ничего и не видел, – вспоминает Владимир Александрович, – кругом была только тайга и сопки. Поэтому после окончания школы решил пойти по стопам отца, и поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище на специальность «радиотехник». Изучал радиоэлектронное оборудование по направлениям радиосвязь и радионавигация. Компасы, радиовысотомеры, радиостанции, радиотехническая система ближней навигации – нас учили разбираться во всем этом.

После училища Владимир Александрович был направлен в город Джаркурган. С аэродрома были видны афганские горы.

– Мы постоянно должны были нести боевое дежурство, ведь на базах находились ракеты и бомбы. И приходилось мотаться по командировкам по всему Туркестану. Территория делилась на два округа: Туркестанский военный округ (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) со штабом в Ташкенте и Среднеазиатский военный округ (Казахстан, Киргизия) со штабом в Алма-Ате./p>
Учения проводились в городе Мары (Туркмения), в пустыне Каракум. На 500 километров – никакой живности, одни барханы. Именно здесь отрабатывали различные элементы воздушного боя. Например, запускали ракеты, самолеты должны были перехватить цель и сбить ее.

В августе, когда я туда приехал, температура была около 50 градусов в тени. У нас была специальная форма песочного цвета и обязательный головной убор – кепка, без нее легко было получить солнечный удар. Но так как влажность там достигала примерно 10%, то переносить жару было проще. При нашей влажности там, мы бы просто сварились.

Владимир Александрович рассказывает, что его полк был интернациональным: украинцы, россияне, белорусы, татары, мордвины. В гарнизоне был свой детский садик, школа, здравпункт, столовая, кафетерий.

– У нас никогда не было вопросов на почве чьей-то национальной принадлежности. Жили как большая семья. Все в одном котле, обособленно держаться там бы не получилось. Все праздники отмечали вместе, по выходным ездили купаться на озеро.

Одним из ярких воспоминаний того времени для Владимира Александровича стала поездка к пещерному озеру Ков-ата.

– Это невероятное место. Мы спустились на метров 200 вниз в пещеру по широким ступеням на площадку, от которой начиналось подземное озеро с прозрачной водой. Казалось, что вот протянешь руку и достанешь до дна, но глубина была больше 4 метров. Вода там серо-водородная, теплая и никакой живности нет.

После трех лет службы Владимир Александрович подал документы на поступление в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Из 11 человек, сдавших в части экзамены, прошли только двое и среди них – наш собеседник. В Москве Владимир Александрович продолжил изучать радиоэлектронное оборудование.

Следующая страница его жизненного пути – 4 года службы в Военно-Морской авиации Северного флота, база находилась в Североморске. Затем судьба забросила Владимира Александровича в город Николаев.

– К этому времени родители переехали на родину в Бобруйск, – рассказывает В.А.Десятников, – и я принял решение тоже приехать сюда. В 1998 году закончил службу в звании майора. Считаю, что пройти армию должен каждый мужчина. Помню, с нами служили узбеки, они говорили так: «Если я не послужу в армии, то никакой отец не отдаст за меня замуж свою дочь, какой калым бы я не отдал».

Вот так у них было принято.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО