От барханов и гор до Баренцева моря | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:36
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Февраль 2019
От барханов и гор до Баренцева моря

Старший мастер участка телефонной и радиосвязи цеха ПОСиС Владимир Александрович ДЕСЯТНИКОВ с сентября 2000 года работает на «Белшине». Пришел на предприятие после 20 лет службы в войсках ПВО.

Владимир Александрович родился в поселке с необычным названием Африканда Мурманской области. Он был основан при железнодорожной станции в декабре 1925 года. Тогда было нетипично жарко, и инженеры-путейцы, проектировавшие линию, шутили – «жарко, как в Африке» – и полушутя назвали будущую станцию Африкандой. Так название и закрепилось. В поселке стоял военный гарнизон. Отец Владимира Александровича служил в войсках ПВО.

– Кроме самолетов я почти ничего и не видел, – вспоминает Владимир Александрович, – кругом была только тайга и сопки. Поэтому после окончания школы решил пойти по стопам отца, и поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище на специальность «радиотехник». Изучал радиоэлектронное оборудование по направлениям радиосвязь и радионавигация. Компасы, радиовысотомеры, радиостанции, радиотехническая система ближней навигации – нас учили разбираться во всем этом.

После училища Владимир Александрович был направлен в город Джаркурган. С аэродрома были видны афганские горы.

– Мы постоянно должны были нести боевое дежурство, ведь на базах находились ракеты и бомбы. И приходилось мотаться по командировкам по всему Туркестану. Территория делилась на два округа: Туркестанский военный округ (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) со штабом в Ташкенте и Среднеазиатский военный округ (Казахстан, Киргизия) со штабом в Алма-Ате./p>
Учения проводились в городе Мары (Туркмения), в пустыне Каракум. На 500 километров – никакой живности, одни барханы. Именно здесь отрабатывали различные элементы воздушного боя. Например, запускали ракеты, самолеты должны были перехватить цель и сбить ее.

В августе, когда я туда приехал, температура была около 50 градусов в тени. У нас была специальная форма песочного цвета и обязательный головной убор – кепка, без нее легко было получить солнечный удар. Но так как влажность там достигала примерно 10%, то переносить жару было проще. При нашей влажности там, мы бы просто сварились.

Владимир Александрович рассказывает, что его полк был интернациональным: украинцы, россияне, белорусы, татары, мордвины. В гарнизоне был свой детский садик, школа, здравпункт, столовая, кафетерий.

– У нас никогда не было вопросов на почве чьей-то национальной принадлежности. Жили как большая семья. Все в одном котле, обособленно держаться там бы не получилось. Все праздники отмечали вместе, по выходным ездили купаться на озеро.

Одним из ярких воспоминаний того времени для Владимира Александровича стала поездка к пещерному озеру Ков-ата.

– Это невероятное место. Мы спустились на метров 200 вниз в пещеру по широким ступеням на площадку, от которой начиналось подземное озеро с прозрачной водой. Казалось, что вот протянешь руку и достанешь до дна, но глубина была больше 4 метров. Вода там серо-водородная, теплая и никакой живности нет.

После трех лет службы Владимир Александрович подал документы на поступление в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Из 11 человек, сдавших в части экзамены, прошли только двое и среди них – наш собеседник. В Москве Владимир Александрович продолжил изучать радиоэлектронное оборудование.

Следующая страница его жизненного пути – 4 года службы в Военно-Морской авиации Северного флота, база находилась в Североморске. Затем судьба забросила Владимира Александровича в город Николаев.

– К этому времени родители переехали на родину в Бобруйск, – рассказывает В.А.Десятников, – и я принял решение тоже приехать сюда. В 1998 году закончил службу в звании майора. Считаю, что пройти армию должен каждый мужчина. Помню, с нами служили узбеки, они говорили так: «Если я не послужу в армии, то никакой отец не отдаст за меня замуж свою дочь, какой калым бы я не отдал».

Вот так у них было принято.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО