ОСВОД предупреждает | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:11
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2016
ОСВОД предупреждает

В Бобруйске в 2015 году спасено на водоемах 43 человека, из них 27 несовершеннолетних. За этот же период в Могилевской области утонуло 47 человек (4 несовершеннолетних). Основные причины несчастных случаев на воде: случайные падения в воду (26), алкогольное опьянение (14), нарушение правил поведения на воде (4), недосмотр взрослых (3). Часто причиной гибели является судорога, вызванная переохлаждением, переутомлением, ныряние с берега в незнакомом месте, неумение плавать, купание в запрещенных местах, купание при наличии сердечнососудистых заболеваний, стенокардии и т.д.
Чтобы не попасть в беду, купаться нужно только в установленных для этого местах. В зоне действия спасательных станций Бобруйска не утонул ни один человек. А безопасность граждан на воде в нашем городе обеспечивают три спасательных станции.
Чтобы избежать несчастных случаев на воде, необходимо соблюдать следующие правила: запрещается плавать на матрасах, кругах, камерах, купаться в нетрезвом состоянии, в темное время суток и во время грозы, заплывать за буйки. Пользуясь лодками, не перегружайте их и не раскачивайте, не садитесь на борта, не пересаживайтесь с места на место или из одной лодки в другую во время движения. Наличие в лодках спасательных средств обязательно.
Оксана КОРСАКОВА, председатель городского отделения ОСВОД.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО