Осторожно, весенний лед | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:32
05.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Февраль 2017
Осторожно, весенний лед


Грядет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым, но лед на реке все еще кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. На ледовом панцире тоже сказывается приближение весны. Он становится слабым, рыхлым и таит в себе опасность. В этот период не редки несчастные случаи, которые происходят из-за нарушения элементарных правил и мер предосторожности. А человек, попавший в полынью, может погибнуть от холодового шока и переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.

Помните, очень опасно выходить на лед в период продолжительной оттепели. Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, прежде, чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности. Выходя на лед, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места. В случае появления признаков непрочности льда: его бурого цвета, треска, прогибания, воды на поверхности, немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их ото льда, а еще лучше – ползите. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.

Рыболовы-любители, не забывайте о том, что наиболее опасно ловить рыбу у берегов, образующихся на излучинах, а также собираться у одной «удачной» лунки. Не делайте много лунок на небольшой площади. На быстром течении, поворотах рек, в местах стока теплых вод лед быстро истончается и становится особенно опасным. Лучше откажитесь от рыбалки в этих местах, чтобы не оказаться подо льдом. Отправляясь на рыбалку, не забудьте одеть спасательный жилет, взять с собой другие средства спасения. Например, обвяжитесь шнуром длиной 15-20 метров с грузом весом 400-500 грамм на другом конце, закинутым на берег. Закончив рыбалку, поставьте рядом с лункой предупредительные вешки, это оградит от несчастного случая.

В этот опасный весенний период не допускайте детей к водоему без надзора. Объясните им опасность игр на весеннем, рыхлом льду.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО