Осторожно, гололед! | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:11
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Февраль 2018
Осторожно, гололед!

Гололед – это слой льда на тротуарах, дороге, деревьях. Гололедица – лед или снег, утрамбованный до твердого состояния транспортом или людьми на проезжей части дорог, тротуарах и дорожках. И гололед, и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций для пешеходов и транспорта.

При гололеде по данным медиков в два раза увеличивается количество травмированных на улице людей. Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

Подберите обувь, которая не скользит, с подошвой на микропористой основе. При движении смотрите под ноги, обходите опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будьте предельно внимательным на проезжей части: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. При движении наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабьте в коленях. Руки должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. При падении постарайтесь сгруппироваться и перекатившись смягчить удар. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам встать.

Помните, особенно опасны падения на спину, вверх лицом, поскольку так можно получить сотрясение мозга, повреждение позвоночника. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Елена АРТЕМЧИК,
инженер по охране труда УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО