Осторожно, гололед! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:28
02.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Февраль 2018
Осторожно, гололед!

Гололед – это слой льда на тротуарах, дороге, деревьях. Гололедица – лед или снег, утрамбованный до твердого состояния транспортом или людьми на проезжей части дорог, тротуарах и дорожках. И гололед, и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций для пешеходов и транспорта.

При гололеде по данным медиков в два раза увеличивается количество травмированных на улице людей. Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

Подберите обувь, которая не скользит, с подошвой на микропористой основе. При движении смотрите под ноги, обходите опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будьте предельно внимательным на проезжей части: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. При движении наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабьте в коленях. Руки должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. При падении постарайтесь сгруппироваться и перекатившись смягчить удар. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам встать.

Помните, особенно опасны падения на спину, вверх лицом, поскольку так можно получить сотрясение мозга, повреждение позвоночника. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Елена АРТЕМЧИК,
инженер по охране труда УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО