Сегодня формат нашей рубрики позволит нам не только вникнуть в нюансы работы балансировщика шин, в чем нам поможет работник цеха вулканизации ЗМШ Наталья ШЕСТАКОВИЧ, но и решить сложную (спойлер: на самом деле нет) задачу.
Выбор «изнутри»
– На «Белшину» пришла в 2005 году, – рассказывает Наталья. – Здесь начала свой трудовой путь, хоть училась по специальности, от нынешней очень далекой: на продавца продтоваров. О «Белшине» знала лишь то, что это самое большое предприятие в городе, а поводом для появления здесь стал очередной объявленный набор работников.
В отделе кадров Наталье предложили вакансию машиниста шприц-машины на ЗСКГШ. В этой должности она проработала восемь лет – до реструктуризации. Затем был еще один визит в кадры, предложение перехода в цех вулканизации ЗМШ – на должность транспортировщика.
– Выбор нынешней должности произошел уже осознанно: когда видишь все изнутри, гораздо легче решить, что больше подходит именно тебе. Работа балансировщика шин мне виделась именно такой. «Войти» в профессию удалось достаточно быстро. На первых порах за мной закрепили опытного работника, который провел «курс молодого бойца». Но я в любой момент могла обратиться с вопросом к любому из старожилов участка и получить развернутый ответ.
Сейчас, говорит Наталья, секретов в работе для нее практически не осталось. Но добавляет: изменчивость все-таки присутствует – в первую очередь за счет того, что у завода большой ассортимент выпускаемых шин, который постоянно пополняется новинками.
«Экзамен» автоматом
Главная цель работы балансировщика шин – контроль качества продукции.
– От контролеров ОТК шины поступают к нам, на одну из трех автоматизированных линий инспекции качества.
В начале смены балансировщики первым делом узнают, какие модели сегодня идут в производство. Исходя из этого составляется план технических карт – каждому типоразмеру соответствует своя. Далее работник набрасывает шины на транспортерную ленту, следит за работой умной машины, дабы процесс протекал без сбоев.
– На линии инспекции качества проверяется соответствие шин весовым параметрам, измеряется радиальное и боковое биение. Контроль проходит в два этапа: на первом станке определяется силовая неоднородность шины, второй предназначен для проверки дисбаланса. Мы производим отсев несоответствующих изделий, исправляем незначительные дефекты баланса.
Шина, успешно прошедшая проверку, по ленте следует на склад готовой продукции, неся на боковинах нанесенные станком линии цветные маркировочные отметки.
Задача трех точек
И вот теперь мы разгадаем загадку. Да что там – раскроем тайну, над которой ломают голову многие автолюбители. Версии порой звучат самые фантастические.
Начнем с базы. Балансировка шин – процесс, который помогает распределить вес колеса равномерно. Это необходимо для того, чтобы избежать вибраций и неравномерного износа, а в результате повысить безопасность водителя и продлить срок жизни шин. Так вот: цветные точки являются балансировочными метками и предназначаются они для обеспечения наиболее точной балансировки колеса.
Белая точка указывает на самое легкое место шины. Если на диске есть пометка L – она означает его самое легкое место, при монтаже оно должно оказаться на противоположной стороне от белой точки. Эту же самую функцию выполняют и желтые точки. Но белая точка также обозначает и самое гибкое место шины. Красная же точка показывает самое тяжелое место, и она ставится напротив самой легкой зоны диска.
– У нашей семьи нет своей машины, поэтому «шинные» знания мне нужны только для работы, – говорит Наталья Шестакович. – Но знакомые-водители часто просят проконсультировать их по новым типоразмерам, по лучшим зимним или летним шинам и так далее. Естественно, никому не отказываю.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора