Осознанный выбор каждого | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:45
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Июль 2021
Осознанный выбор каждого



На прошлой неделе в рамках Единого дня информирования с коллективом ЗМШ встретились члены информационно-пропагандисткой группы. Возглавлял ее глава администрации Первомайского района Бобруйска В.Э.ВЛАСЕВИЧ.

Главными темами обсуждения стали состояние и перспективы развития системы здравоохранения Могилевской области в современных условиях, а также вакцинация, как фактор сохранения здоровья населения.

Заведующая отделе­нием профилактики Бобруйской городской поликлиники №6 Н.В.Михальчук отметила, что на Могилевщине кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции проводится довольно активно. В соответствии с планом, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь, в 2021-2022 годах предполагается поэтапное ее проведение с обеспечением охвата не менее 60 процентов населения.

– На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что ограничительные меры и локдауны не помогут нам справиться с пандемией, – отметила Наталья Викторовна. – Необходимо вакцинировать как можно больше населения. Единственный способ победить вирус – создать коллективный иммунитет.

Если мы вакцинированы, то защищаем не только себя, но и окружающих, ведь некоторым пациентам (например, детям, людям с аллергией или тяжелыми заболеваниями) вакцины противопоказаны. На сегодняшний день для вакцинации используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России. В поликлиниках нашей области вакцина «Спутник V» имеется в достаточном количестве.

– Каждый должен понимать, людям вводят не живой вирус, поэтому от прививки заболеть невозможно, – подчеркнула Наталья Михальчук. – Слышала разные истории. Но все они из серии «говорят». Заболевшие после вакцинации, были либо контактами, либо у них еще не успел сформироваться иммунитет.

Доказано, что эффективность вакцины – 97%. По результатам проведенных исследований, иммунитет у человека формируется только через 42 дня после первого введения вакцины.

Затем перед шинниками выступил главный специалист сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧСиГО БГРОЧС В.А.Пахомов. Он проанализировал причины гибели людей на воде, привел более чем убедительные примеры того, как беспечность и неосторожность приводят к трагедии. Владимир Александрович также напомнил, что сейчас время от времени вводится запрет на посещение лесов из-за пожароопасной обстановки, остановился на причинах чрезвычайных ситуаций в быту.

Обращаясь к заводчанам, депутат Палаты представителей Национального соб­рания Республики Беларусь В.В.Широкая обратила внимание на то, что всегда готова к общению и решению проблемных вопросов.

Для этого депутат регулярно проводит «прямые телефонные линии», личные приемы и встречи в трудовых коллективах. В.В.Широкая отметила, диалог с избирателем важен и нужен парламентариям.

Заводчан, конечно, интересовало, вакцинировались ли члены информационно-пропагандисткой группы от коронавирусной инфекции. Виталий Власевич сказал, что вакцинировался и сам, и его родные. Утвердительно на этот вопрос ответил и директор ЗМШ Юрий Русецкий, и все остальные.

Присутствующим предложили еще раз оценить предоставленную информацию и понять одно, фактически все зависит исключительно от нас.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО