Осознанный выбор | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:31
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Август 2018
Осознанный выбор

Аллею трудовой славы ОАО «Белшина» украшают фотографии лучших работников предприятия. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА Олег Михайлович ЛОМАКО своим упорным трудом и профессионализмом заслужил право быть на Доске почета Общества.

– Впервые на предприятие пришел во время учебы в профессионально-техническом училище №95, – вспоминает Олег Михайлович. – Я осваивал профессию «электрослесарь КИПиА по приборам теплотехнического контроля и автоматике», в 1987 году получил диплом, и трудоустроился в АСУТП на завод КГШ.

Олег Михайлович признался, что пришел в профессию осознанно. Дядя нашего героя работал инженером-электроником, юный Олег паял дома и обращался за консультациями к нему.

– Интерес к электронике у меня появился в 9 классе, – говорит О.М.Ломако. – Конечно, возникали трудности, но на помощь всегда приходил дядя. На момент поступления мог с легкостью отремонтировать бытовую технику.

На профессиональном и жизненном пути нашего собеседника встречались преданные своему делу люди, которые делились с ним секретами мастерства, приходили на помощь, помогали освоиться на новом месте.

– Я полюбил свою работу еще во время производственной практики в лаборатории автоматики нашего предприятия, – рассказывает Олег Михайлович. – Без зазрения совести могу сказать, что мне нравится моя профессия. Когда только пришел, то все вызывало неподдельный интерес. Наша с напарником основная задача – в случае поломки возобновить работу техники в самые сжатые сроки.

Олег Михайлович подчеркивает, что его профессия требует постоянного самосовершенствования, ведь на предприятии не прекращается модернизация производства, в цехах много нового современного оборудования, при работе с которым без определенных знаний и навыков не обойтись. Поэтому каждый работник цеха уделяет должное внимание своему развитию.

– Считаю, для работы по моей специальности необходимо обладать внимательностью и собранностью, – рассуждает Олег Михайлович. – Ведь мы работаем с большим количеством оборудования, нужно не растеряться. Для продуктивной работы важно трудиться рука об руку с хорошими людьми, мне с коллегами повезло.

В свободное время Олег Михайлович ремонтирует бытовую технику, его любимое увлечение – рыбалка, этой зимой он выловил пятикилограммовую щуку, а еще наш собеседник занимается лыжным бегом.

Олег Михайлович нашел свое призвание, что делает его счастливым человеком.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО