Осознанный выбор | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:08
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Август 2018
Осознанный выбор

Аллею трудовой славы ОАО «Белшина» украшают фотографии лучших работников предприятия. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА Олег Михайлович ЛОМАКО своим упорным трудом и профессионализмом заслужил право быть на Доске почета Общества.

– Впервые на предприятие пришел во время учебы в профессионально-техническом училище №95, – вспоминает Олег Михайлович. – Я осваивал профессию «электрослесарь КИПиА по приборам теплотехнического контроля и автоматике», в 1987 году получил диплом, и трудоустроился в АСУТП на завод КГШ.

Олег Михайлович признался, что пришел в профессию осознанно. Дядя нашего героя работал инженером-электроником, юный Олег паял дома и обращался за консультациями к нему.

– Интерес к электронике у меня появился в 9 классе, – говорит О.М.Ломако. – Конечно, возникали трудности, но на помощь всегда приходил дядя. На момент поступления мог с легкостью отремонтировать бытовую технику.

На профессиональном и жизненном пути нашего собеседника встречались преданные своему делу люди, которые делились с ним секретами мастерства, приходили на помощь, помогали освоиться на новом месте.

– Я полюбил свою работу еще во время производственной практики в лаборатории автоматики нашего предприятия, – рассказывает Олег Михайлович. – Без зазрения совести могу сказать, что мне нравится моя профессия. Когда только пришел, то все вызывало неподдельный интерес. Наша с напарником основная задача – в случае поломки возобновить работу техники в самые сжатые сроки.

Олег Михайлович подчеркивает, что его профессия требует постоянного самосовершенствования, ведь на предприятии не прекращается модернизация производства, в цехах много нового современного оборудования, при работе с которым без определенных знаний и навыков не обойтись. Поэтому каждый работник цеха уделяет должное внимание своему развитию.

– Считаю, для работы по моей специальности необходимо обладать внимательностью и собранностью, – рассуждает Олег Михайлович. – Ведь мы работаем с большим количеством оборудования, нужно не растеряться. Для продуктивной работы важно трудиться рука об руку с хорошими людьми, мне с коллегами повезло.

В свободное время Олег Михайлович ремонтирует бытовую технику, его любимое увлечение – рыбалка, этой зимой он выловил пятикилограммовую щуку, а еще наш собеседник занимается лыжным бегом.

Олег Михайлович нашел свое призвание, что делает его счастливым человеком.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО