Особо памятное место | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:11
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Апрель 2020
Особо памятное место

В нашей стране 2018-2020 годы проходят под знаком Года малой родины. На страницах газеты о своей малой родине рассказывали работники нашего предприятия. Благодаря им мы больше узнали о таких населенных пунктах, как Дубровно, Клин, Слоним, Евсеевичи, Брест, Глубокое, Березино, Логойск, Хотимск. А сегодня мы отправимся в Бобруйский район. Именно там родилась и окончила школу работница нашего предприятия Надежда ШЕЛМАКОВА.

Надежда пришла работать на предприятие шесть лет назад. Девушка получила образование в механико-технологическом колледже по специальности «химическая технология органических веществ, материалов и изделий», а в прошлом году закончила БГТУ.

Она принимает активное участие в общественной жизни предприятия – несколько лет Надежда ездит на туристические слеты, соревнуется в боулинге и картинге, увлекается чтением книг в жанре фэнтези, но восстанавливать силы наша собеседница предпочитает на малой родине – в деревне Савичи, сейчас там живет мама Надежды.

– Я родилась в деревне Ламбово, потом некоторое время жила в Тажиловичах, – рассказывает наша героиня. – С каждым из этих населенных пунктов у меня связаны теплые воспоминания. Также история каждого из них по-своему интересна. К примеру, Ламбово первоначально было вотчиной помещиков Васьковых, позже на месте помещичьей усадьбы возникло поселение, которое переросло в деревню. В районе деревень Ламбово, Симгоровичи и Панкратовичи есть целый комплекс курганных могильников. По одной из версий название деревни произошло от слова «ламбина» – небольшое озеро на старом русле реки. По другой же версии – от фамилии Ламб. И еще один интересный факт – у деревни Ламбово есть гимн, который сочинили два брата – уроженцы населенного пункта.

Когда Надежде исполнилось 8 лет, она переехала в деревню Савичи. Деревня известна с XVII века, в XIX веке населенный пункт входил в состав имения Вавуличи и был собственностью помещиков Воронцовых-Вельяминовых. В 1924 году здесь была открыта рабочая школа первой ступени, через год появилась библиотека. Во время Великой Отечественной войны в деревне действовала подпольная антифашистская группа.

Надежда отмечает, что в Савичах красивая природа, а поэтому любителям отдыха на свежем воздухе здесь непременно понравится, девушка и сама любит прогуляться по тихим деревенским улицам.

– В детстве с соседскими ребятами мы все окрестности исколесили на велосипедах, ездили и в соседние деревни, например, в Дубовку, мы весело проводили время, – вспоминает Надежда. – Малая родина – особое место для каждого человека, для меня – это спокойное уютное место, где я отдыхаю от городской суеты и шума, остаюсь наедине со своими мыслями.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО