Особо памятное место | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:37
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Апрель 2020
Особо памятное место

В нашей стране 2018-2020 годы проходят под знаком Года малой родины. На страницах газеты о своей малой родине рассказывали работники нашего предприятия. Благодаря им мы больше узнали о таких населенных пунктах, как Дубровно, Клин, Слоним, Евсеевичи, Брест, Глубокое, Березино, Логойск, Хотимск. А сегодня мы отправимся в Бобруйский район. Именно там родилась и окончила школу работница нашего предприятия Надежда ШЕЛМАКОВА.

Надежда пришла работать на предприятие шесть лет назад. Девушка получила образование в механико-технологическом колледже по специальности «химическая технология органических веществ, материалов и изделий», а в прошлом году закончила БГТУ.

Она принимает активное участие в общественной жизни предприятия – несколько лет Надежда ездит на туристические слеты, соревнуется в боулинге и картинге, увлекается чтением книг в жанре фэнтези, но восстанавливать силы наша собеседница предпочитает на малой родине – в деревне Савичи, сейчас там живет мама Надежды.

– Я родилась в деревне Ламбово, потом некоторое время жила в Тажиловичах, – рассказывает наша героиня. – С каждым из этих населенных пунктов у меня связаны теплые воспоминания. Также история каждого из них по-своему интересна. К примеру, Ламбово первоначально было вотчиной помещиков Васьковых, позже на месте помещичьей усадьбы возникло поселение, которое переросло в деревню. В районе деревень Ламбово, Симгоровичи и Панкратовичи есть целый комплекс курганных могильников. По одной из версий название деревни произошло от слова «ламбина» – небольшое озеро на старом русле реки. По другой же версии – от фамилии Ламб. И еще один интересный факт – у деревни Ламбово есть гимн, который сочинили два брата – уроженцы населенного пункта.

Когда Надежде исполнилось 8 лет, она переехала в деревню Савичи. Деревня известна с XVII века, в XIX веке населенный пункт входил в состав имения Вавуличи и был собственностью помещиков Воронцовых-Вельяминовых. В 1924 году здесь была открыта рабочая школа первой ступени, через год появилась библиотека. Во время Великой Отечественной войны в деревне действовала подпольная антифашистская группа.

Надежда отмечает, что в Савичах красивая природа, а поэтому любителям отдыха на свежем воздухе здесь непременно понравится, девушка и сама любит прогуляться по тихим деревенским улицам.

– В детстве с соседскими ребятами мы все окрестности исколесили на велосипедах, ездили и в соседние деревни, например, в Дубовку, мы весело проводили время, – вспоминает Надежда. – Малая родина – особое место для каждого человека, для меня – это спокойное уютное место, где я отдыхаю от городской суеты и шума, остаюсь наедине со своими мыслями.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО